Совместимые продукты питания

Совместимые продукты питания

Привет читатели Foodkrot.ru! Сегодня поговорим о пищеварении, усвоению организмом питательных веществ и соответственно сочетании различных продуктов питания.

Идея о том, какие продукты не стоит совмещать, а какие прекрасно сочетаются, нашла отражение в трудах американского диетолога Герберта Шелтона в ХХ веке и в итоге вылилась в теорию раздельного питания.

А истоки этой теории лежат в исследованиях, где говорится, что расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище, происходит в различных средах (кислой или щелочной) и под воздействием различных ферментов. Которые при попадании не в свою среду замедляют свою активность.

Именно поэтому натуропат (разновидность альтернативной медицины, куда можно отнести траволечение, к примеру) Шелтон вывел совместимость продуктов питания и разделил их по группам. Во избежание нарушений процессов пищеварения, а так же их «оптимизации» он рекомендует разделить приёмы пищи на белковые, углеводные и тому подобные группы продуктов питания. Иными словами в один приём пищи употреблять только определённый тип.

Что, по его теории, позволит получать питательные вещества в большем количестве из меньшего объёма съеденной пищи. Путём повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта.

Группы совместимости продуктов

Давайте рассмотрим основные группы пищевых продуктов, отталкиваясь от принципа раздельного питания и их совместимость между собой.  Эту информацию можно использовать для приготовления блюд без всяких рецептов, быстро прикинули, что с чем можно смешать — вот вам и ужин.

Белковая

В эту группу входят продукты, содержащие в больших количествах животные и растительные белки. Такие как мясо, яйца, молочная продукция (молоко, кефир, творог, сыры), бобовые (горох, орехи, чечевица и фасоль), а так же различные виды грибов.

Они хорошо сочетаются с овощами (лук, свекла, репа, капуста, морковь), животными и растительными жирами. В таком случае рекомендуется добавление зелени и овощей, во избежание замедления пищеварительных процессов, свойственного жирам.

Несовместимым тут считается молоко, лучше всего употреблять его отдельно от другой пищи, но существуют смеси молочной продукции с фруктами. Однако разные люди, в силу особенностей ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), по-разному переносят подобные сочетания.

Так же не очень хорошим сочетанием считают белков с сахаром и крахмалистой пищей, исключения творог, семечки и орешки.

Жировая

В данную группу включены всевозможные животные жиры, сало, растительное и сливочное масла, из молочной продукции ещё относятся сюда сливки и сметана. Можно ещё отнести сюда жирные мясо, рыбу и орехи.

Жиры замедляют выделение желудочного сока, поэтому дольше перевариваются. Но при этом они «сглаживают» неудачные соединения пищевых продуктов.

Идеально сочетаются с крахмалистыми блюдами, овощами и зеленью. Порой жирную пищу совмещают с фруктами или ягодами.

Неудачную совместимость имеют жиры с сахаром.

Углеводная (крахмал)

Сюда Шелтон отнес все зерновые культуры, а так же продукты их переработки ( все мучное, хлеба, макароны и т.д.), все крупы и картошку.

Лучшие сочетания с овощами, жирной пищей и зеленью. Также можно сочетать различные виды крахмалов, это оправдано тем, что различные крупы и зерновые отличаются по составу, но если вы склонны к полноте, то этого лучше избегать.

Негативной совместимостью обладают соединения с фруктами, соками, сахаром и белками животного происхождения. Иными словами ни каши молочной, ни хлеба с мясом, ни булки сдобной не отведать (и тут я приуныл).

Сахар

Тоже можно отнести к углеводам, это будут практически все сладости и вкусняшки, мед, варенье, джемы. В сочетании с белковой или крахмалистой пищей может вызывать реакции брожения в пищеварительном тракте.

Из всего этого ряда выделяется мед, он может много с чем сочетаться (особенно с растительной пищей), но в больших количествах кушать его не советуют.

Вообще сладости рекомендуют есть отдельно от основных приёмов пищи, устройте себе полдник или что-то вроде того.

Фрукты

Различают сладкие, полусладкие и кислые. Фрукты достаточно быстро перевариваются, причем, чем они кислее, тем быстрее это происходит.
Сладкие фрукты совместимы с кисломолочной продукцией, сметаной, кашами, овощами, а так же друг с другом.

К кислым относятся ягоды (ещё они относятся к полусладким) и все цитрусовые. Они хорошо сочетаются с йогуртом, сливками и сметаной, другими фруктами. Их допускается совмещать с сыром, орехами и различной зеленью.

Несовместимы с белками и крахмалистыми продуктами питания.

Дыня и арбуз несовместимы со всем, есть их рекомендуется отдельно от другой еды и во время перерыва между основными трапезами.

Овощи

Самые совместимые из овощей это лук, морковь (универсальные овощи), огурцы, перцы, белокочанная капуста, фасоль, чеснок, редька. Их можно совмещать с любыми белками и жирами, как животными, так и растительными, крахмалами (кашами, мучным и пюре).

Менее совместимые овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветная капуста, зелёный горошек можно смешивать с жирами, зеленью, крахмалистыми продуктами питания и другими овощами.

Хотя совместимость с фруктами нужно смотреть в частном порядке, так как существуют фруктово-овощные пюре (даже в детском питании).

Для всех овощей возможно совмещение с сырами и нежелательно с фруктами и молоком.

Итоговая таблица

Чтобы закрепить предлагаем вашему вниманию таблицу совместимости продуктов питания (кликните на картинку для ее увеличения).

Таблица совместимости продуктов питания

 

 Научное обоснование, вернее опровержение

Вот в принципе все моменты раздельного питания, данная теория хоть и популярна, но научных подтверждений получено не было. В США и Европе она особо не прижилась, а у нас в стране НИИ (научно-исследовательский институт) питания её даже частично опроверг.

А руководствовались они вот чем:

  1. Ценность продуктов питания для нашего организма определяется их биохимическим составом, но не всегда можно отделить углеводы от белков, поэтому «чистого» раздельного питания не получится.
  2. Кроме того, наш организм привык к смешанному питанию и переход на раздельное не принесёт бешеной оптимизации пищеварительному тракту, а лишь дополнительно нагрузит его.
  3. Сочетание различных групп продуктов даёт организму более полный состав аминокислот (в случае белковой группы).
  4. Во время проведения исследований тормозящее воздействие одних пищевых ферментов на другие и на усвоение питательных веществ обнаружено не было.

Но учёные так и не доказав правильность раздельного питания все же отмечают пользу применения метода совместимости пищевых продуктов с целью снижения веса. Для людей страдающих полнотой и ожирением дополнительная нагрузка на организм будет полезна, а регуляция ферментного состава позитивно сказывается на их пищеварении.

Но в ряде патологий наука больше рекомендует дробное питание — употребление смешанных групп продуктов меньшими порциями, но чаще.

Раздельное питание, как единственно-верное решение для здорового потребления пищи, вещь сомнительная. Если бы это издревле прививалось нам, то пирожки или пельмени на Руси ели бы таким образом: сначала едим тесто, ждём пока переварится и съедаем начинку. Но тогда и организм был бы готов к этому в наши дни, в силу привычки и традиций.

А вообще, каких то санитарных запретов на совместимость продуктов кулинарии нет. Многое зависит от личных качеств пищеварения и традиций национальной кухни. Для кого-то молоко с солёными огурцами или рыбой несовместимо, а кто-то съест и не заметит.

В Европе, к примеру, приготовление рыбы с чесноком, поможет обвинить Вас в ереси с последующим сожжением (шучу конечно), но такое сочетание дико для большинства европейских кухонь.

Поэтому выбирайте, чем трапезничать, делайте это вкусно и в меру, употребляйте традиционно знакомые сочетания в блюдах и учитывайте свои особенности. Это и будет Вашим правильным и здоровым питанием. Удачи!