Как можно приготовить рыбу и морепродукты

Как можно приготовить рыбу и морепродукты

Разнообразим меню рыбной продукцией

Низкая питательность рыбы не более чем миф. Переваривание рыбы происходит легче и быстрее, рыбий жир практически полностью усваивается, а белки не менее полноценны, чем те, что содержатся в мясе. Ассортимент рыбы и морепродуктов на магазинных прилавках значительный, так что каждый найдет себе продукт по вкусу.

Наиболее распространены осетровые (осетр, стерлядь) и лососевые (кета, семга, горбуша, форель). Красная рыба еще выгодна тем, что костей и отходов от нее меньше. Свое не малое место в домашней кухне занимают судак, треска, скумбрия, камбала и щука, их хорошо как варить, так и жарить.

Подготовка рыбы к кулинарной обработке

Свежемороженую рыбу следует разморозить, оставив ее в миске или кастрюле, не рекомендуется греть мороженую рыбу, так можно ухудшить ее качество. При чистке рыбы с нее срезают плавники, счищают чешую, отрезают голову, если необходимо. Головы обычно идут на бульон для ухи, заливное и студни. Чтобы вычистить внутренности делают продольный надрез в тушке, и вынимают их. Аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.

Иногда внутри рыбы может находиться икра. Но если вы хотите готовить рыбу без длительной подготовки, то обратите внимание на рыбное филе.

Рыбное филе позволяет сэкономить кучу времени, которое мы потратили бы на чистку рыбы. Да и для тех, кому чистка рыбы кажется сложной, рыбное филе отличный выход. Жарить филе можно в панировке, в кляре и соусе. Учитывая, что филе не содержит костей, то из него, без проблем можно приготовить рыбный фарш или начинку для пирогов.

Как можно приготовить рыбу?

Запекание в фольге
Обрезаются плавники, хвост и прочие выступы, чтобы они не сгорели раньше, чем запечется сама рыбья тушка. Рыба солится, приправляется лавровым листом и луком, по вкусу. Берется лист фольги, рыба кладется на одну половину листа, накрывается второй. Сначала закрывается длинная сторона, для чего нужно сложить край несколько раз, затем боковые стороны, аналогично складываются, таким образом, получается герметичный конверт. Вздымание фольги и потемнение углов конверта сообщат о готовности. Запеченная рыба по вкусу будет похожа на вареную, но сохранит все питательные вещества и соки.

Жареная рыба
Жарить рыбу следует в панировке, чтобы защитить ее от вытекания сока. Да и хрустящая корочка образуется благодаря панировке. Обвалять кусочки рыбы или филе можно в панировочных сухарях, или просто в муке. Если целостность панировки нарушится, то вытекающие соки увеличат время готовности жареной рыбы.

Копченую, вяленую и соленую можно есть без приготовления, такая рыба является уже готовым продуктом.

Копченая рыба
При горячем копчении рыба готовится слабосоленой, хранить ее нужно в холодильнике и, желательно не дольше 3х дней. Если такой возможности нет, то лучше рыбу употребить в день покупки.

Холодное копчение наоборот рассчитано на продолжительное хранение рыбы, соответственно и солят ее сильнее. Употребляют копченую рыбу в качестве холодной закуски.

Соленая рыба
Превосходной холодной закуской будет соленая рыба, чаще всего это сельдь. Так же соленую рыбу можно подавать со вторым. При желании пожарить, запечь или сварить, соленую рыбу необходимо вымачивать, чтоб удалить из нее излишки соли. Но для этого разумней использовать свежую рыбу, а соленой оставить ее место закуски на наших столах.

Вяленая рыба еще один вид консервации рыб. В магазинах наиболее распространены лещ и вобла. В течение длительного времени рыба подвергается воздействию ветра и солнечного света. После чего превращается в лакомую закуску. Чаще всего употребляют к пиву.

Икра обладает большой питательностью, содержит большое количество белков, рыбьего жира и витаминов. Красная и черная икра будут украшением стола. Это не только деликатес, но и хорошее восстановительное питание. Икорное масло, как и сама икра отличная закуска и дополнение к бутербродам.

Черная икра считается лучше качеством, если икринки крупные и прозрачные, с красной икрой наоборот, чем меньше и темнее зерна, тем ценнее икра. Зернистая икра хранится пару дней в открытом виде, хотя не думаю, что у кого-то она может залежаться, ведь она такая вкусная.

Рыбные консервы хороши для супов. Ведь это уже готовый продукт, который не надо чистить и вываривать, для получения бульона. Разнообразные виды рыбных консервов как «в собственном соку», «в томатном соусе», в масле, хорошее подспорье кулинарии. Особенно когда времени или возможности готовить нет.

Шпроты, анчоусы, кильки могут стать начинкой для пиццы или бутербродов, так же можно подавать с гарниром. Еще одно из бутербродных блюд паштет из рыбьей печени, чаще всего трески.

Морепродукты на кухне

Помимо рыбы в кулинарии используют и других обитателей водных просторов.
Крабовое мясо и палочки, являются неплохой закуской и превосходно подходят к салатам. Мясо кальмаров или осьминогов можно приготовить в соусе, или использовать для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Еще не стоит забывать про креветки, которые так же подают к столу горячими, или же в качестве холодной закуски.

Рассмотренных вариантов приготовления рыбы и использования рыбных полуфабрикатов должно хватить начинающему поваренку, чтобы разнообразить меню. Надеемся, наш проект FoodKrot.ru помог вам ответить на вопрос «что можно приготовить из рыбы?»