Как и что можно приготовить из крупы

Как и что можно приготовить из крупы

Популярные крупы для домашней кухни

Нельзя обходить стороной то разнообразие гарниров которые могут обеспечиться крупами. Применение круп в кулинарии достаточно многообразно. Это в первую очередь кашеварение, приготовление плова, а  в остальном наполнители для супов, начинки для пирожков, различная выпечка (вспомните хотя бы овсяное печенье и манник) и запеканки. Наиболее популярны такие крупы, как гречневая, рисовая, манная, овсяная и перловая. Приобрести данные крупы не составит особого труда (по крайней мере в мирное время). С ними существует много рецептов, имеющих как много общего, так и некоторые различия. Попробуем разобраться.

Подготовка крупы для готовки

Перед тем как что либо готовить из крупы (гречка,рис,пшено)ее необходимо промыть, иногда несколько раз, с целью удалить загрязнения и пыль.
Манную и овсяную крупу не промывают, а просеивают.
Часто перед готовкой каш крупу замачивают в горячей воде, а затем промывают. Таким образом удаляя лишний крахмал и каша получается более рассыпчатой.
Иногда (для сохранения сыпучих свойств) крупу, такую как греча или рис, обжаривают на сковороде, перед тем как варить.

Как варить каши

Каши бывают жидкие, или правильнее сказать вязкие, и рассыпчатые. Для того, чтобы приготовить рассыпчатые каши понадобятся не дробленые крупы (греча ядрица, длиннозерный рис). Соотношение жидкости и крупы при варке таких каш следует брать исходя из следующего принципа. Крупа в рассыпчатой каше должна набухнуть, а жидкость выпариться. Отсюда следует, что если жидкости (воды, молока и др.) будет меньше чем нужно, то каша выйдет суховатой, а если наоборот (взять жидкости больше чем нужно), то крупа разварится и каша получится жидкой. В идеале жидкость должна покрывать крупу, но не намного. На 1 стакан крупы следует взять 2 стакана жидкости. Крупу следует засыпать в доведенную до кипения жидкость, посолить следует заранее. Если варите на молоке, то соль берется в меньшем количестве. Варится каша минут 15-20 на малом огне. Желательно накрыть кастрюлю крышкой. Помешивать рассыпчатые каши из крупы на этом этапе нужно как можно реже. После чего кашу, под плотно накрытой крышкой, оставляют упарится, либо ставят в не сильно разогретую духовку. Время готовности (упаривания) зависит от выбранной крупы (Пример приготовления гречневой каши, и отварного рассыпчатого риса).

Жидкие или вязкие каши делают чаще всего из манки, овсянки, круглого риса.Соотношение воды и крупы в жидких кашах зависит от вашего желания сделать кашу более или менее густой.
Следовательно, чтобы получить вязкую кашу крупу следует несколько разварить, иными словами воды (или молока)
Должно быть больше, чем крупы. Для жидкое каши берут соотношение 1 стакан крупы и 2,5 — 3 стакана жидкости. Помешивается жидкая каша чаще, практически постоянно, чтоб не образовывались комки. Нередко такие каши делают сладкими, а  для сладкой каши соль берется в минимальных количествах. Воду выпаривать не нужно. Просто в процессе кипения, следите за густотой каши.  После 15-20 минут варки она должна стать вязкой, накройте крышкой и оставьте упариваться.

Как приготовить плов

По-сути плов та же рассыпчатая каша из риса, но это лишь на первый взгляд. Длиннозерный рис наиболее подходит как для рассыпчатых каш, так и для пловов. Перед тем как готовить плов промытый рис замачивают в горячей воде на 30-40 минут. Пока зерна риса набухают. Жарим лук с морковкой, до золотистого цвета. Режем мясо на квадратики, жарим с луком и морковью. Потом доливаем воды 3-4 стакана на стакан риса и засыпаем рис, выравнивая его поверхность. Ждем пока выпарится вода, делаем отверстия до дна, чтоб залить в каждое ложку воды. Закрываем крышкой, и доготавливаем 15-20 минут на самом слабом огне. Или же по аналогии с пловом можно приготовить просто жареный рис с томатной пастой.

Сваренную крупу можно добавить к начинке для пирогов и пирожков, например рис с грибами, рис с мясом. Так же ее можно пропустить через мясорубку с фаршем, грибами или овощами, обвалять в сухарях и пожарить, получим биточки.

Из манной крупы можно сделать манник, сладкий мягкий пирог к чаю, с нежным вкусом,а так же запеканки подслащенные сахаром, вареньем или фруктовым сиропом. Все эти блюда сделают ваше меню не скучным, а подробнее пошаговые рецепты будут рассмотрены на страницах foodkrot.ru, а пока поглядим что нам дает тесто и его производные.