Как можно приготовить грибы

Как можно приготовить грибы

Помимо мяса и рыбы с гарнирами подают такой продукт как грибы. На магазинных прилавках, в свежем виде, наиболее часто встречаются шампиньоны и вешенка. Значит рассмотрим варианты приготовления именно этих грибов. Но следует отметить и другие виды: подосиновики, белые грибы, подберезовики, маслята, опята, лисички. Они также активно применяются в кулинарии, но купить свежими их можно в грибной сезон у грибников, в магазинах они встречаются не часто. Грибы можно встретить свежими, сушеными и в виде заготовок — солеными и маринованными.

Перед тем как готовить грибы

Как и любой продукт грибы следует подготовить перед тем как что-либо с ними делать. Для начала следует почистить их от земли, отделить ножки от шляпок и помыть. С ножек тонким слоем счищается, срезается кожица. Шляпки так же следует очистить от пленки, например у маслят и шампиньонов. Чтобы очищенные шампиньоны не темнели их рекомендуют помещать в кастрюлю холодной воды с добавлением лимонной кислоты. После чего кипятят минут 10-20, предварительно переложив в другую кастрюлю. Аналогично кипятят лисички и синявки. После чего перекладываем грибы в дуршлаг и промываем холодной водой. Но в принципе покупные магазинные грибы можно не кипятить. Достаточно почистить, промыть как следует и при желании ошпарить кипятком. Если таким образом подготовить грибы, то ничего страшного не произойдет. Можно приступать к дальнейшей обработке.
Следует отметить что сушеные грибы перед приготовлением варить как раз желательно, чтобы вернуть им былую мягкость.

Как жарить грибы

Перед жарением грибы следует очистить и нарезать на кусочки необходимого размера. Обжарить в разогретой сковороде с маслом (минут 10) посыпать мукой и обжарить еще раз (еще минут 10-15). Добавить зелень, посолить на свой вкус.
Чтобы приготовить начинку для пирожков грибы режутся маленькими кусочками и обжариваются с мелко нарезанным луком.
При жарениии рекомендуется частое помешивание,во избежание подгорания приготовляемого блюда.

Как варить грибы

Варят грибы для того, чтобы получить отвар или грибной бульон для супа. Бульон можно получить не только из свежих грибов, но и сушеных. Сушеные грибы предварительно замачивают на час-два. Даже соленые грибы используют в кулинарии, они идут в «грибную солянку». Шампиньоны и вешенки для последующей обжарки, тушения и запекания варят минут 5, добавляя их в уже кипящую подсоленную воду. Для получения грибного бульона шампиньоны и прочие помещают в холодную воду и варят от 15 до 30 минут. Время зависит от размера кусочков, на которые порезаны грибы. Количество воды необходимое для варки должно покрывать поверхность грибов. Во время варки необходимо снимать образующуюся на поверхности пену.

Как тушить грибы

Подготовленные грибы нарезают, слегка обжаривают. Затем перекладывают в глиняный горшок или кастрюлю. Солят, добавляют специи, по желанию, овощи. Заливают жидкостью (водой, сметаной, сливками или др.), закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или готовят на среднем огне. Время готовности 30-60 минут. В духовке грибы тушатся медленней, чем на плите.

Что готовят из грибов

Грибы как основа. Из грибов готовят бульон для супов, подают в качестве тушеных и жаренных блюд, делают фарш для грибных котлет и фаршированных блюд. Причем, как мясных, так и овощных. Сюда же можно включить и салаты.
Грибы используются как добавка к блюдам из мяса и овощей, в качестве грибных соусов к овощам и крупам.
Грибы могут цениться как начинка для пирожков, вареников, овощных и мясных рулетов.
Соленые и маринованные грибочки можно встретить на столах в виде самостоятельной закуски.

А как приготовить все это, мы постепенно и рассмотрим на нашем сайте, учитесь готовить с проектом FoodKrot.ru