Как можно приготовить овощи

Как можно приготовить овощи

Содержание белка в овощах меньше чем в продуктах животного происхождения, но овощи содержат большое число витаминов, минеральных веществ и углеводов. А практическим отсутствием жиров, овощи заслужили честь здорового и диетического питания.
Большинство овощей, таких как помидоры, огурцы, редис, морковь и т.д. можно употреблять в сыром виде. Основное применение овощи находят в салатах, но их применение в домашней кухне значительно шире. Покажите хоть одного человека, который не ел жареной или вареной картошки. Уверен, что на просторах нашей необъятной родины, таких не найти. Овощи могут быть самостоятельным блюдом, которые подают в жареном, вареном, тушеном или запеченном виде. Как и всегда на сайте будем рассматривать распространенные овощи, которые легко приобрести в ближайшем магазине.

Подготовка овощей

Перед тем как что-либо приготовить из овощей их следует подготовить. Первое, что стоит сделать — помыть, так как большая часть овощей растет в земле или на ней. Хоть на прилавках и встречаются овощи мытые, лишний раз помыть их не помешает. Затем овощи следует почистить от кожуры и всяческих дефектов, ножом или овощечисткой, и еще раз обмыть водой. Для салата овощи обычно варят в кожуре, предварительно отмыв от загрязнений. Лучше всего овощи чистить перед самым приготовлением, потому что некоторые овощи сохнут и темнеют, а некоторые дают соки, из-за чего конечный вкус вашего блюда может быть не таким, каким он мог быть. Далее нарезаем, как того требует ваше блюдо.

Нарезка овощей

В одно и тоже блюдо овощи могут нарезаться по-разному. Но и тут есть некоторые общие правила, если об этом не сказано в рецепте.
Лук можно нарезать кольцами, соломкой и мелкой соломкой (квадратиками, которые ромбики). Для обжаривания подойдет любая нарезка. Кольцами режут чаще всего для маринада. Для супа режут соломкой, но для супа-пюре лук может вообще натираться на терке. Так же на размер нарезки лука влияет то — любят его в вашей семье или нет. Многие дети, к примеру, недолюбливают крупную луковую соломку.
Соломкой овощи нарезают для супов, такие как картофель и кабачки, капуста режется, таким же образом и для тушения.
Кубиками овощи режут для варения, обжаривания, тушения, начинки и салатов. Причем для начинки и салатов режут мельче, чем для гарнира, а овощи для начинки нередко превращают в пюре.
Пластиками режут овощи для запекания, причем толщина пластика может меняться, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.

Жарим овощи

Жарение овощей начинается с обжаривания, когда на прогретую сковороду с маслом помещают нарезанный продукт. И в течение 5 минут обжаривают на среднем огне. Лук до золотистого цвета, картофель, кабачки и подобные им корнеплоды до корочки. Обжаривание применяют перед дальнейшей жаркой, варкой и тушением.
Если овощи необходимо прожарить, для подачи на стол в виде гарнира, то процесс продолжается. И занимает еще 10 — 15 минут, при постоянном перемешивании. В конце добавляем приправы, соль и зелень.
Если после обжаривания долить кипятка и закрыть крышкой, то получим тушеные овощи. Перемешивать постоянно не имеет смысла, делаем это реже. Время готовности может увеличиться на 20-30 минут. Так же незадолго до готовности добавляем зелень, специи и соль. Тушат чаще всего картофель, капусту и кабачки.

Варим овощи

Для варки овощей следует подобрать кастрюлю, подходящую по объему, залить водой (лучше всего горячей) так, чтобы она немного покрывала овощи. Довести до кипения на среднем огне, после чего огонь убавить и варить до готовности на медленном. Нежные овощи варят изначально на малом огне, ввиду того, что бурное кипение может повредить их внешний вид, превратить их в кашу. При необходимости вареные овощи нужно посолить. О готовности, в случае картошки, морковки и подобных корнеплодов, можно судить по размягчению овоща. Плод должен легко прокалываться вилкой, и не разваливаться при этом. Иными словами овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму. Сливаем воду и все, вареные овощи готовы. Далее готовим из них гарнир, салат или начинку для пирожков и вареников. В суп овощи заправляются последними, минут за 15-20 до окончания готовности, для того чтобы они не превратились в кашу.

Запекаем овощи

Овощи можно запечь как целиком, так и нарезанными кусочками. Запекание целиком требует больше времени. Запекание можно производить в посуде, на противне и в фольге. В посуде, чаще всего готовят многослойные запеканки, где нарезанные овощные и другие (мясные, грибные и т.д.) слои выкладываются друг на друге, в таком виде и запекаются. Но из-за выделяемой влаги запекаются лишь верхние слои, остальные получаются больше вареными, чем печеными. В случае запекания на противне и в посуде овощи посыпают солью и приправами перед помещением в духовку, а если запекать в фольге, то перед тем как подавать на стол. С печеными овощами хорошо сочетается сметана, масло, кетчуп и горчица.