Как правильно варить

Как правильно варить

Посуда для варки и плита:

Какая кастрюля лучше всего для варки? Та которая позволит быстрее всего вскипятить жидкость, иными словами, может сильно нагреваться в наиболее короткие промежутки времени. Кастрюлю желательно брать небольшого диаметра, меньше воды — быстрее закипание. Алюминиевая, или стальная будет в самый раз. Если не быть столь педантичным в этом вопросе, то подойдёт любая. Просто время готовности может измениться. Ещё оно будет зависеть от блюда которое вы решили приготовить и от силы пламени конфорки.

Перед тем как варить нам следует определиться с объёмом, учесть сколько будет вареных продуктов и жидкости. Воды, если это не оговорено, берут столько, чтобы она не выкипала, максимальный уровень — 2-3 сантиметра до края кастрюли. Иначе может случиться так, что в процессе варки жидкость будет выкипать и вытекать на  поверхность кухонной плиты. Для варки овощей и яиц на салаты количество жидкости рассчитывают чтобы она покрывала их поверхность, можно даже с запасом.

Если жидкость после процесса варки по рецепту не сливают, то во многих случаях, помимо воды, также варят на молоке, различных мясных и рыбных бульонах, а порой и  грибных отварах. Добиваясь этим большей насыщенности вкуса вашего вареного кулинарного творения.

Суть варки — кипячение:

Для того, чтобы сварить что либо нужно поместить это в кипящую жидкость и выдержать там какое-то время. Время кипячения зависит от плотности выбранного продукта и конечной кулинарной цели выбранного вами рецепта — вскипятить, сварить, переварить.
На примере яиц это можно представить как всмятку, в мешочек и вкрутую.

Как правильно варить крупы:

Перед варкой крупы промывают, при необходимости, если вода грязная,  несколько раз.
Крупу правильней варить на пару, поэтому основное условие — плотно закрытая крышка. Иногда воду приходится добавлять, чтобы восполнить нужный объём.

Как варить рис

  • 15-20 минут до полного выкипания воды

Промытый рис варят на медленном огне, в количестве воды взятом в соотношении 2:1. То есть ее должно быть в два раза больше. Варится минут 15-20, под крышкой, до тех пор, пока вся влага не выпарится. Мешать рисовую крупу при варке не следует.

Как варить гречку правильно

  • 15-20 минут

Как и все крупы гречку промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой, в количестве в два раза превышающем объём речки. Закрывают крышкой. Можно достичь кипения на сильном огне, а потом убавить и варить на малом. А можно сразу варить на умеренном и ближе к готовности убавить, чтоб каша не пригорала, а вода выкипала со дна. Занимает это 15-20 минут после того как вода закипела. Гречневую крупу при варке помешивать не рекомендуется. На молоке варить кашу несколько дольше, минут 30-35.

Как варить пшено

  • 25-30 минут

Пшено практически ничем не отличается по процессу варки от других круп, добавляют крупу в кипящее молоко, варят на медленном огне в рамках 25-30 минут, с периодическими помешиваниями, по окончании процесса приготовления кашу оставляют упревать минут на 10-15.

Как варить геркулес

  • 5-10 минут

В доведенные до кипения воду или молоко высыпают овсяные хлопья, добавляют сахар. Помешивая варят на малом огне, во время варки добавляют немного масла. Как загустеет, можно употреблять, каша получается вкусная и сладкая, при желании добавляют орехи или фрукты.

Как отварить овощи:

Как правильно варить картошку

  • 20-25 минут целые клубни
  • 15 минут нарезанный картофель

Картофелины помещают в кастрюлю с подсоленной водой и варят на умеренном огне, в течении 20-25минут, если в мундире, просто клубнями или на салат. Если нарезать картофель, как например для супа, то время варки уменьшается до 15 минут. Варят картошку под крышкой. Воду после варки сливают, клубни чистят от кожуры и далее следуют рецепту.
Аналогично варят морковь, по консистенции она очень близка к картофелю.

Варим капусту

  • 20-25 минут

Капусту чаще всего варят в супах.
Чистим капусту от загрязнений и старых листьев, шинкуем и запускаем в кипящий бульон.
В щах или борще белокочанная капуста варится минут 20, следует учитывать это время для заправки супа овощами. На голубцы варят капусту 10-15 минут. Вареная капуста становится более прозрачной и мягкой.

Варим свеклу

  • 40-60 минут

Перед варкой свеклы кожуру с неё не снимают (оставляют нетронутым и корешок), просто тщательно моют. Погружают в кипящую воду, закрывают крышкой и оставляют вариться. Готовность свеклы проверяют протыкая вилкой или ножом, свекла готова если она стала мягкой. Если свекла еще не готова а воды осталось мало, то ее следует добавить. После готовности свеклу следует поместить в прохладную воду, а когда остынет почистить от кожуры. Далее следовать рецепту для которого свекла варилась.

Как правильно варить яйца:

Время за которое яйца сварятся:

  • 3-5 минут всмятку
  • 5-7 минут в мешочек
  • 7-10 минут вкрутую

Регулировкой силы огня конфорки устанавливают средний или умеренный, добиваются закипания и при тихом бурлении доводят до готовности, в течении требуемого времени варки. Иногда воду солят, а после варки кладут яйца под холодную воду. Чистятся сваренные таким образом яйца заметно легче.

Как правильно варить макароны и пельмени мы рассматривали в одной из прошлых статей. Но ведь это не единственное, что можно готовить дома.
В другой раз мы обязательно поговорим о приготовлении блюд на пару, или как ещё называют, водяной бане.