Как варить яйца на салат и не только

Как варить яйца на салат и не только

Варёные яйца обширно используются в кулинарии как самостоятельное блюдо (вкусное и полезное), для приготовления салатов, а так же начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Раз это промежуточная операция и нужно уметь её выполнять, то foodkrot.ru решил не обходить эту тему стороной.

На что следует обратить внимание, перед тем как варить яйца: качество продукта, время приготовления.

1. Лучше всего для варки подходят яйца, не имеющие трещин,

2. Время приготовления вареных яиц зависит от требуемой «степени» готовности. Это может зависеть от рецепта, в который они потребовались.

Когда мы варим их «всмятку», то они получаются жидкими за 2-3 минуты, после того как вода закипела.

Яйца сваренные «В мешочек» имеют жидкий желток и более менее загустевший белок. Занимает это 4-6 минут в кипящей воде.

Вкрутую яйца варят для салатов и начинки (всех тех случаев, где их нужно нарезать), этому способствует плотная консистенция желтка и белка. Времени до готовности требуется 8-10 минут, после закипания. Попробуйте приготовить салат «Зимний» с колбасой или пирожки с луком и яйцом.

Как варить яйца для салата

1. Для варки яиц берём кастрюлю, не обязательно она должна быть большой, главное, чтобы все наши яйца в ней уместились. В большой ёмкости во время кипения яйца могут прыгать по всему объему кастрюли, биться о стенки и друг друга, что может привести к трещинам.

2. Целые сырые яйца, без повреждений скорлупы, омывают струей воды и закладывают в кастрюлю.

Заливаем яйца водой

3. Заливаем холодной водой, чтобы яйца были покрыты приблизительно на 1-2 см.

4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (нам необходимо сначала вскипятить воду).

5. Чтобы избежать трещин во время варки яиц в воду добавляют поваренную соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, в которой вы собрались варить яйца на салат.

6. Ещё одним способом избежание трещин будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое следует разместить  на дне кастрюли.

7. Либо проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, таким образом, вы защитите от его появления трещин во время варки.

8. Как только вода закипела, следует убавить мощность конфорки до средней (или чуть меньше). И начать отсчет времени. Ведь именно с этого момента начинается приготовление вареных яиц.

9. Про время готовности уже было сказано выше, но напомним, что варить яйца для салата следует 8-10 минут с момента закипания.

Достаем из воды и оставляем остывать

10. По прошествии этого времени из кастрюли сливаем кипяток и яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда они остынут) можно спокойно чистить их и резать.

Не обязательно заливать варёные яйца, есть ещё один способ, можно достать столовой ложкой из кастрюли, сполоснуть под струёй холодной воды и положить остывать на тарелку или в какую-нибудь миску. Таким образом остужать яйца после варки лучше, если вы не куда не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.

Альтернативный способ варки яиц

Существует ещё один способ сварить яйца. Для этого они закладываются в кипящую воду, а именно, в кастрюлю с кипящей водой при помощи столовой ложки погружают яйца. В принципе ничего не меняется, лишь следует помнить что яйца, в этом случае, должны быть хотя бы комнатной температуры, иначе могут лопнуть.

Очищаем вареные яйца от скорлупы

Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.