Какие кастрюли лучше?

Какие кастрюли лучше?

Кастрюля нужна, в первую очередь, для варки. Ключевая характеристика любой кастрюли — это емкость, вместимость определенного количества жидкости, в которой мы будем варить продукты. Поэтому выбор кастрюли определяется не  столько диаметром, сколько литражом. А материалы для изготовления, в принципе, такие же как у сковородок.

Какие бывают кастрюли?

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая кастрюля — быстро нагревается, следовательно вода в ней быстро закипает. Это хорошо, но есть недостатки. Например, в такой посуде не рекомендуют делать кислотосодержащие блюда (кисели, щи, рассольники, маринады и пр.), так как алюминий может вступать во взаимодействие с ними. В кастрюле из алюминия блюдо может подгореть, к тому же металл мягкий и механические воздействия могут стать причиной попадания его в пищу.

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля — самая тяжелая из всех существующих, неустойчива к коррозии, поэтому после мытья ее нужно протирать насухо. Материал устойчив к царапинам, за счет своей массивности кастрюля медленно прогревается, но дольше сохраняет тепло. Пища в чугунных кастрюлях не подгорает. Хороши для тушения.

Кастрюли из нержавейки

Кастрюля из нержавеющей стали- химически не активная, не вступает в реакции с продуктами, хорошо держит тепло. При мытье не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, лучше использовать специальные для нержавейки. При перегревании на поверхности могут появиться цветные разводы.

 Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля хороша для супов, каш и маринадов. Часто из алюминия или нержавейки, покрытая эмалью. Эмаль химически неактивна к кислотосодерщащим продуктам, но боится сколов и трещин. Еда может пригорать, что затруднит мытье, а так же может испортить блюдо.

 Стеклянная кастрюля

Стеклянная кастрюля — изначально создавалась как посуда для микроволновых печей. Боится перепадов температур,  не следует мыть холодной водой горячую кастрюлю, либо добавлять холодную воду в процессе готовки, т.к. кастрюля может треснуть. При установке на огонь используют специальные рассеиватели пламени. Одно из требований — равномерный нагрев.

 Кастрюля с керамическим покрытием

Керамические кастрюли больше похожи на глиняные горшки, приготавливаемые в них блюда дольше сохраняют свой вкус. Минусом можно считать их хрупкость.

Внутри кастрюли могут покрывать тефлоновым покрытием, в этом случае лучше использовать деревянные ложки и лопатки. Во избежание царапин, которые ухудшают антипригарные свойства.

Для улучшения равномерного прогрева кастрюли используют многослойное дно, из различных металлов, либо просто утолщенное.

Крышки могут быть как из материала кастрюли, так и стеклянные, иногда снабжаются выпускным клапаном. Стеклянные хороши для кашеварения, когда не следует вмешиваться в процесс, а наблюдать приходиться. Крышка должна плотно подходить к кастрюле.

В плане стоимости кастрюли весьма различны, качество тоже. Отечественные производители принудительно сертифицируются. Поэтому при средней стоимости можно подобрать кастрюлю весьма не плохого качества. Бренды стоят значительно дороже. Тут смотрите сами, варить можно и в котелке на костре, антипригарное покрытие с алмазной крошкой и высокотехнологичная плита особой роли не сыграет, хотя может быть более удобно.

Необходимо помнить что для индукционных плит необходима магнитящаяся посуда, а для всех остальных подходит любая. Будет лучше если размер конфорки совпадает с диаметром дна кастрюли, это обеспечит равномерный разогрев.

Во избежание ожогов пользуйтесь прихватками или рукавицами, не ставьте горячую кастрюлю на стол, используйте подставки под горячее.