Сковородки. Сейчас тут будет жарка.

Сковородки. Сейчас тут будет жарка.

Основные разновидности сковородок

Привет, читатели foodkrot.ru! На этот раз мы попробуем разобраться в разнообразии сковородок, в их формах, габаритах и материалах. Форма сковороды напрямую зависит от выполняемой ей задачи.

Обычная сковорода. Универсальная кухонная утварь, позволяет решать многие кулинарные задачи, но обладает усредненными качествами. Средней толщиной стенок и диаметром дна.

сотейник
Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей и сковородой, или же сковорода с высокими бортами. Превосходно подходит для тушения, блюд с добавлением жидкостей, где необходимо сохранить их как бульон, либо выпарить. Очень удобен для приготовления соусов.

сковорода - жаровняЖаровня. Плоская сковорода с двумя металлическими ручками. Превосходно подходит для запекания целой рыбины или тушки птицы в духовом шкафу.

Сковорода-грильГриль. Вариант сковородки с рифленым дном, ребристая поверхность сохраняет жиры, в процессе готовки, что делает блюдо сочнее и создает эффект гриля. Бывает квадратной формы, обеспечивая тем самым большую вместимость.

сковорода - блинница
Блинница. Сковорода с низкими бортами, позволяет аккуратно переворачивать блины и выкладывать их на тарелку.

Сковорода для рыбы

Сковорода для рыбы. Такая сковорода имеет продолговатую форму, для удобной жарки рыбы целиком.

Из чего делают сковородки?

Материалами для всех сковородок являются алюминий, нержавеющая сталь и чугун.

Набор алюминиевых сковородАлюминиевые в свою очередь делятся на литые и штампованные. Штампованные легче, но более подвержены деформации при перегреве. Литые сковородки толще и тяжелее их штампованных соратниц. Основное качество алюминиевых сковород это быстрый нагрев. При использовании для перемешивания металлических предметов, а так же абразивных средств для чистки поверхность может быть поцарапана, так как металл мягкий.

Набор сковород из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали. Часто их можно опознать по свойственному блестящему виду. Такие сковородки нагреваются более равномерно. Но перегревать их так же не желательно, поверхность может приобрести радужные разводы, которые потом не так просто убрать.

Набор чугунных сковород

Чугунные сковородки считаются классикой утвари для жарки, но являются самыми тяжелыми. Поверхность такой сковороды пористая, в процессе готовки на поверхности образуется естественный жировой антипригарный слой. Отмывать его не стоит, достаточно прокалить сковородку и сполоснуть теплой водой. Так же первоначально прокаливанием в духовке (в течении 60 минут) смазанной растительным маслом поверхности сковороды, образуют антипригарный слой на новых чугунных сковородах. Толщина стенок и дна таких сковородок не маленькая, вследствие этого нагрев равномерный и сохраняется в течение длительного времени. Что очень хорошо для блюд требующих тщательной прожарки. Минус чугуна — оставленная в нем надолго пища может потемнеть, а сама сковорода ржавеет.
Аналогичные характеристики у титановых сковород, только титан устойчив к коррозии и пища в нем может оставаться дольше, что сказывается на повышенно стоимости.

Антипригарное покрытие

Не зависимо от материала исполнения сковороды, ее покрывают антипригарным покрытием. В народе оно зовется «тефлон», хотя на деле у каждого производителя свое название и технология. Но это не важно. Основные виды покрытий тефлон и керамика.

Набор сковород с керамическим покрытием

Сковородку  с керамическим покрытием легче мыть, да и выглядит она симпатично. Антипригарные свойства превышают «тефлоновые» в течении первых 3-6 месяцев пользования. Затем постепенно начинают уступать. Скоблить такое покрытие можно и металлическими лопатками и вилками, не боясь повредить. Повредить можно перепадом температур, поэтому мыть горячую сковородку с керамическим покрытием холодной водой нельзя.

Сковорода с тефлоновым покрытием может иметь несколько слоев этого самого покрытия. Это сделано специально, для устойчивости к царапинам. Поверхность различных видов «тефлона», так же имеет различный вид, самым долговечным считается сильно шероховатый внутренний слой на ощупь. Но тем не менее, готовить без масла совсем не получится это некий рекламный ход. Хотя бы по той причине, что масло добавляют и ради вкуса.

Чем еще отличаются сковородки?

Размер сковород может варьироваться от 16 до 28 см диаметром, причем это размер верхней окружности. Чем больше семья тем больше нужна сковородка. Прикиньте сколько порций влезет в выбираемую сковороду, и как только найдете подходящую, можете смело оплачивать покупку.

Дно сковородки может быть многослойным, утолщенным, с проточками. Это все делается для того, чтобы избежать неравномерного нагрева. А то выйдет так, что с одной стороны у нас подгорает, а с другой все еще сырое.

В комплекте  со сковородками идут крышки, металлические или стеклянные. В какой-то мере крышка защищает от разлетающихся жировых брызг. На мой взгляд стеклянная удобней, позволяет видеть готовящиеся продукты, не снимая ее. Но стеклянная увеличит и без того не малый вес сковородок, если те чугунные или литые алюминиевые. Либо может легко разбиться при падении.В крышках бывает, делают отверстия, для испарения избыточной влаги.

Еще удобно когда ручка сковороды съемная, можно и в духовку ставить и в холодильнике меньше места займет. Однако, если крепление не качественное, то сковородка может просто напросто упасть, что во-первых очень неприятно, а во-вторых  травмоопасно.

По ценовой политике чем дешевле сковорода, тем меньше ее срок службы. Минимальный оценивается в 1,5 — 2года. Сковородки отечественного производства раза в два дешевле зарубежных, и не сказать, что сильно уступают им в качестве. Ну и смысл брать сковородку на 10 лет вперед, со временем захочется чего-нибудь новенького, да и производство не стоит на месте, обязательно изобретут что-нибудь новенькое. Хотя тут как кому больше нравится. А среди недорогих можно нарваться на подделку, либо просто на изделие низкого качества. Тут стоит обратить внимание на информацию на упаковке. Где-то встречал информацию, что отечественная посуда обязательно сертифицируется.

Ну вроде бы рассмотрели основной минимум знаний по сковородкам, оставайтесь с нами.