Как солить еду и исправлять пересол

Как солить еду и исправлять пересол

Соль — одна из наиболее часто используемых приправ. Могу поспорить, что она есть в каждом доме (стал бы миллионером). В приготовлении пищи редко когда обходится без неё, иначе еда будет несколько пресной, а привычные нам блюда потеряют свой неповторимый вкус. Салат станет смесью нарезанных овощей, каша вареной крупой, а готовить соленья станет вообще невозможно.

Давайте поговорим о том, чем она полезна, почему так необходима в нашем рационе, и как правильно использовать ее в еду, в момент приготовления и/или после него.

Какая соль лучше?

В пищу, мы с Вами используем поваренную, найти которую можно без труда в любом магазине. Стоит она не дорого.
Лучшие сорта поваренной соли для приготовления блюд — «экстра» и «высший», их кристаллы содержат минимум примесей, наиболее мелкие и белые. Остальные сорта лучше использовать для засолки и она не должна иметь практически никакого запаха.

Почему соль так нужна человеку?

При недостатке соли наблюдается снижение работоспособности, что наградит Вас упадком сил и сонливостью, избыток же может вылиться в гипертонию, болезни сердца, почек и центральной нервной системы, а так же ожирение. Поскольку она задерживает воду в организме.

Поддержание солевого баланса в крови способствует нормальному обмену веществ в клетках.

Поваренная соль участвует в пищеварении, а именно в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Рекомендуемая норма 10-15 грамм в сутки, а если вы занимаетесь спортом и ведёт активный образ жизни или живёте в жарких краях, то норму можно увеличить в 2 раза. Иного способа, кроме как солить еду, для потребления соли нашим организмом нету (конечно, бывает так, что люди пьют соляные растворы, как при недостаточности соляной кислоты в желудке) из животноводческих и растительных продуктов получить мы ее не в состоянии.

Хотя я лично сомневаюсь, что мы с Вами можем качественно отследить потребляем ли мы необходимое количество соли или нет. Поскольку она содержится практически во всем, в колбасах, консервах, любых закусках и полуфабрикатах. Но вот переедать ее однозначно не стоит.

как правильно солить еду

Как правильно посолить пищу

Выбрав незнакомый рецепт и приготовив по нему блюдо, сложно будет выдержать нужную соленость, так как всегда пишется «соль по-вкусу». И это отчасти верно, поскольку чувство меры и вкус — вещь индивидуальная. Ну, значит, и будем солить по своему вкусу или ориентируясь на своих домочадцев. Даже родное нашей кухне блюдо не будет завершено, если прошло все стадии от заготовки, до разделки и тепловой обработки, над окончательным вкусом нужно ещё «шаманить» (эта часть кулинарии моя самая любимая).

И раз мы завели разговор о поваренной соли, то пора выяснить (и желательно в зависимости от видов кулинарной обработки продуктов питания). Этапы на которых у нас есть возможность внести специи: до приготовления блюда, во время процесса и после того, как блюдо готово.

На самом деле основной момент соления (из всех перечисленных) это время доведения до готовности, а если точнее используют два варианта в начале и в конце готовки.

Как посолить жареную пищу

Раньше всех начинают солить рыбу, за 10 минут, перед тем как жарить, это помогает защитить ещё от распадения на куски в процессе тепловой обработки.

Посол полуфабрикатов производят в самом начале обжаривания, в этот же момент времени солят грибы и все овощи, кроме картофеля в конце.

Если планируете приготовить блюдо в панировке, то использовать специи необходимо до того как вы начинаете панировать.

Аналогично жареной картошке в конце жарения рекомендуется солить печень и тушеное мясо, иначе соль вытянет все соки и влагу из кусочков, и Вы рискуете сделать эти продукты жесткими.

Как солить варёную пищу

До того как приступить к варке вареников, макаронных изделий, лапши, пельменей солят воду, в которой их будут в последствии готовить.

Варка картофеля, а так же картофеля в мундире требует посола в начале процесса. Так же как и рыбный бульон, уха молится в самом начале варки, или после снятия пенки.

Мясной бульон за 20-30 минут до конца, а овощные супы минут за 10 до полной готовности. Не пробуйте бульон с самого верха, там скапливаются жиры, которые не дадут вам верного представления о степени солености супа, лучше зачерпните поглубже.

Грибной бульон, картофель, отвариваемый на пюре, нужно посолить в конце кулинарной обработки.

Всевозможные крупы и каши лучше всего солить уже после готовности или в конце варки.

Все виды бобовых (горох, фасоль и т.д.) посолите после размягчения, иначе варить их будете дольше.

Чтобы салаты преждевременно не давали много сока, рекомендуется солить их в конце приготовления, непосредственно перед заправкой, но никак не после нарезки.

Как солить тесто и выпечку

Выпечку пироги пирожки солят на этапе заготовки, а именно начинку, причём делать это рекомендуют сильнее, чем, если бы вы готовили продукты, входящие в начинку, для других блюд (фарш для котлет, овощи для салата), поскольку тесто впитывает избыток во время выпекания.

По той же причине пиццу можно солить, выкладывая слой за слоем или же перед первым и после последнего, можно солить начинку на этапе нарезки (нарезали, разложили по чашкам и посолили), а можно вообще делать это по минимуму, если готовите пиццу с солёными огурцами и копченой колбасой как в нашем рецепте.

Тесто для бисквита или заготовки теста требует небольшие количества соли (кроме соленого теста), и добавлять её лучше на этапах, когда Вы можете быть уверены, что она раствориться (то есть в жидкую среду).

Применение поваренной соли для засолки основывается на том, что соль — природный антисептик, с которым гнилостные бактерии не имеют стимула размножаться. Поэтому все наши заготовки могут храниться очень и очень долго.

что делать с пересолом

Что делать если пересолил блюдо?

Проще всего пересолить сложное блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Но если это произошло, то полезно знать, что в некоторых случаях это поправимо, а в других только в помойку.

Мясо сильно солить не рекомендуют, так оно будет мягче, а повлиять на вкус лучше применением пряностей. Если его пересолить, то с жирным по составу мясом, это будет практически незаметно. А исправить пересол можно, приготовив пресный соус, на основе масла или муки, или же просто добавить сметаны.

Рыбу, которую обычно солят посильней, исправить в случае пересола не так легко. Избыток соли можно попытаться оттянуть крахмалистыми (картофельное пюре) пресными (те же соусы что и в случае мяса) добавками. Попробуйте приглушить вкус пряностями, слегка потушить рыбу с ними, или перечисленными выше добавками.
Но структура рыбьего мяса не позволит исправить сильные степени солености.

Овощи превращают в пюре и смешивают с таким же количеством пресных овощей, либо добавляют сметану, жир или яичный белок. Но помните, что введение дополнительных ингредиентов меняет ожидаемый вкус блюда. Сильный пересол исправить невозможно.

Грибы достаточно плотный продукт и чтобы уменьшить его соленость, следует добавлять жареный лук, картофельное пюре, рис и сметану. В качестве дешёвого заменителя сметаны можно добавить воду с лимонным соком.

Вкус грибов и овощей наиболее чувствителен к пересолу.

Так же сложно исправлять супы. Можно конечно долить воды, но вкус супа становится разбавленный и отвратительный. Решается пересол практически, так же как и везде. Добавлением риса, картошки, мясного фарша, другими словами чего-нибудь пресного, а так же введением яиц.

Как мы видим, существуют такие способы ослабить пересол:

  1. Дополнение блюда порцией продуктов;
  2. Добавка крахмалистых веществ и продуктов (мука, рис, картофель);
  3. Приготовление пресных соусов, или тушение в соус;
  4. Приглушение вкуса соли жирными продуктами или пряностями.

Нет однозначного ответа на вопрос «как правильно солить блюда?», все приходит с опытом. Если вам кажется, что вы не досолили блюдо, то в следующий раз попробуйте увеличить количество соли. Спрашивайте своих домочадцев, основываясь на их мнении, вы найдете оптимальный уровень соли в приготовленной пище. А те, кто любит по солонее, свободно могут солить блюдо прямо в тарелке в готовом виде. В первые разы (когда готовите что-либо впервые) ориентируйтесь на количество поваренной соли, указанное в рецептах.

В солевых делах для Вас с удовольствием копался Foodkrot.ru.

Всем хорошего настроения и сладкой жизни!