Применение приправ и специй

Применение приправ и специй

Мы с Вами уже знаем, что существует уйма пахучих и вкусовых кулинарных добавок, таких как пряности, специи и приправы. А какие из них куда добавить, чтоб сделать наше блюдо неповторимым и при этом не навредить, ни вкусу, ни запаху? Рассмотрим самые популярные в кулинарии.

Анис
Используется плодами целыми или молотыми. Имеет терпкий и сладкий вкус. Поэтому чаще используется в приготовлении десертов, выпечки. Так же хорошо подходит для тушения овощей, засолки, компотов и мяса.

Базилик
Душистая трава с ярким вкусом и ароматом. Используется для большинства блюд. К салатам, супам, жарке или тушению мяса, рыбы. Так же хорошо подходит для засолок.

Барбарис
Свежие или сушеные кисло-сладкие ягоды или порошок. Подходит для десертных блюд, пикантных соусов, некоторых видов салатов, свинины, баранины. Хорошая приправа к мясу, приготовленному на вертеле: шашлыку, люля-кебабу.

Ваниль
Плоды растения, эссенции, порошок со сладким вкусом и нежным ароматом. Изготовления теста, большинству выпечки, печенья, добавки к десертным блюдам. Идеально подходит к молочным, твороженным блюдам.

Гвоздика
Цельные сушеные бутоны или молотая терпкая и жгучая приправа. Изготовление сладкой выпечки, пикантного мяса, риса. Идеально подходит для компотов, глинтвейнов и прочих сладко-горячительных напитков.

Горчица
Зернами или молотая острая добавка. Порошки используются к мясу, гарнирам, салатам. Так же для создания соусов и сама по себе является именно приправой к блюдам. Зерна хорошо подходят для засолки.

Душица (Орегано)
Сушеная или свежая душистая трава. Используется в приготовлении мяса, рыбы, добавки к салатам или соусам. Идеально подходит к овощам, для приправки выпечки, блюдам или соусам содержащим томаты, засолки.

Имбирь
Высушенный корень, порошок со жгучим вкусом и терпким ароматом. Изготовление пикантных супов и мяса, рыбы, засолок. Хорошо подходит для овощей, каши, душистой специей к некоторым сладким блюдам, изготовления соусов. Имбирь является невероятно полезным средством для укрепления иммунитета и очищения организма.

Кардамон
Плоды, семена или стручки душистого и немного острого растения. Используется для изготовления птицы, рыбы, салатов и соусов. Так же идеально подходит в качестве добавки для горячих напитков, мучных изделий, круп и некоторых сладких десертов.

Карри
Молотая острая индийская специя. Подходит для множества блюд. Рис, макаронные изделия, свинина, баранина и даже курица. Так же отлично сочетается с овощными блюдами.

Кориандр
Сладко-острые семена или порошок. Изготовление супов, мяса, хлебобулочных изделий. Прекрасно подходит к овощным блюдам, мясным маринадам, засолкам. Является очищающим средством с  большим содержанием витамина С.

Корица
Высушенные палочки коры или молотая душистая приправа. Изготовление кондитерских изделий, твороженных и шоколадных десертов. Отличное сочетание с фруктами (особенно яблоками), добавка к горячим напиткам, приправа к острому маринаду.

Куркума
Молотая специя индийского происхождения. Используется для окраски пищи в желтый цвет. Подходит для риса, овощей, курицы. Так же в небольшом количестве сочетается с холодными овощными салатами.

Лавровый лист
Свежий или сушеный лист, либо порошок с пряным вкусом. Подходит для любого типа первых, вторых блюд. Тушения, жарки, мариновки или засолки. В некоторых блюдах для большего вкуса и аромата перед готовкой мясные продукты заворачивают в свежий лист.

Майоран
Свежая или сушеная душистая трава. Идеально подходит для изготовления супов, овощных блюд. Обычно используется в сочетании с другими подобными травами (базилик, орегано, укроп, кардамон).

Мускатный орех
Сушеная цельная или молотая перично-пряная добавка. Подходит идеально практически для всего. Изготовление супов, засолок, маринадов, тушение и жарка мяса, овощей. Так же идет добавкой к мучным изделиям, десертам, компотам.

Мята
Свежие или сушеные листья или молотая терпкая и душистая трава. Неплохо подходит к некоторому мясу. Используется для прохладительных напитков, десертов, фруктовых блюд. Идеально сочетается с твороженными десертами.

Паприка
Сушеные кусочки или молотая острая и ароматная добавка. Прекрасно подходит к мясу, овощам, супам. Используется как приправа ко многим салатам. Подойдет для изготовления соуса.

Перец (душистый, красный, черный, чесночный)
Молотый или сушеными семенами острая и насыщенная добавка. Идеальное сочетание с любым мясом, рыбой, птицей. Так же подойдет для супов и некоторых овощей. Стандартное использование при засолках. Иногда используется в пикантных десертах.

Петрушка
Чаще листья свежие или сушеные, реже семена или корень. Имеет пряный вкус и является прекрасным украшением любых блюд на столе. Не имеет сильного запаха или вкуса, поэтому является универсальной. Подходит для салатов, супов, мяса, рыбы или птицы. Так же подходит ко всем овощам, маринадам.

Розмарин
Свежие или сушеные терпкие листья. Идеальная приправа к мясу в особенности свинина, баранина. Так же подойдет к рыбе и овощным салатам. Придаст необычный вкус острому супу или рассольнику.

Сельдерей
Стебель, корень, свежий или сушеный ароматный лист. Сушеный используют в сочетании с другими подобными травами (майоран, базилик). Добавляют в супы, тушеные овощи, мясо. Свежие листья и стебли используют в салах или с тертыми фруктами, овощами.

Тмин
Цельные или молотые семена острой и пряной добавки. Идеальное сочетание с острыми блюдами, жареным мясом, рисом, картофелем. Так же его добавляют в мучные изделия для добавления травянистого аромата.

Укроп
Стебли, листья, бутоны насыщенной вкусом и ароматом травы. Еще одна универсальная приправа. Подойдет к любым первым, вторым блюдам. Даст приятный привкус и аромат свежим овощным салатам или горячему жаркое. Идеально подойдет для соусов, маринадов, а так же просто украшения стола.

Это далеко не все приправы и пряности, но этого количества более чем достаточно для домашней кухни. А кроме приправ, на вкус можно повлиять соусом, или маринадом. Но и тут приправы найдут своё применение. Надеемся, что информация кулинарного сайта  оказалась для вас полезной, и Вы открыли для себя целый мир приправ, пряностей и специй, а ваши блюда обретут новые краски вкуса и аромата.