Приправы, специи и пряности (основы).

Приправы, специи и пряности (основы).

В чем отличия специй, приправ и пряностей?

Многие люди используют в приготовлении пищи лишь простые добавки, такие как соль, перец, майонез. И не многие знают о большой разновидности ароматных,  различных на вкус, пряностей и приправ. Начиная от простого укропа, чеснока, петрушки и заканчивая изысканным шафраном, карри, тмином и огромным множеством других. Поэкспериментировав  с различными добавками, вы можете найти идеальный вкус мяса, десерта или  удивить гостей ароматами ваших горячих блюд или приготовлением вкусного соуса.
Приправы, пряности, специи — несколько слов, обозначающих особый привкус вашего дежурного блюда или званного ужина.
Существует несколько мнений относительно разницы в этих терминах. Попробуем немного разделить значения.

Пряности
Растительные добавки. Высушенные или свежие растения, травы, корни, плоды и пр. Ключевая особенность в том, что они не  употребляются в качестве отдельного блюда. К ним относятся укроп, лук, лавровый лист, гвоздика. Их задача принести насыщенный аромат и вкус.

Приправы
Все, чем мы приправляем или заправляем блюда. Майонез, кетчуп, сметана, уксус, соусы и пр. Могут использоваться как отдельное блюдо. Их задача – добавление полноценного нового вкуса к вашему кулинарному творению. По своей сути являются вкусовыми добавками, состоящими из разных компонентов.

Специи
Однокомпонентные добавки, влияющие на вкус, запах и консистенцию. К ним относится соль, лимонная кислота, сахар, сода, крахмал и т.д. Вещества самого разного происхождения, в том числе и не растительного.

Но учитывая, что служат они все одной цели — придать или усилить вкус и аромат блюда, нет ничего страшного в том, если вы будете называть их приправами, или путать термины. А знаете ли вы какие специи к какому типу блюд можно добавить, не опасаясь испортить ужин?

Как сделать ваши блюда вкуснее

Конечно, любые приправы нужно применять правильно и по назначению. Одна неправильная приправа может испортить впечатление от еды или перебить вкус всех остальных. С обилием  практики и кулинарных опытов вы сами поймете, какие вам больше нравятся и куда подходят больше (в соответствии с вашими вкусами). Но для тех кто только учится готовить  постараемся дать небольшие основы.

Приправы и специи для курицы:
Курица почти идеально сочетается со всеми пряностями и приправами. К ней подойдут лук, укроп, перец любого вида, чеснок. Стоит аккуратно использовать сладкие и очень острые приправы. Некоторые восточные кухни, несомненно, умело используют это. Но стоит обращать внимание на блюдо в целом (гарнир, подача, соусы).

Приправы и специи подходящие для мяса:
Тут вашему воображению лишь решать. На ваш вкус и ощущения. Подойдут хрен, острые перцы, тмин, зелень и даже сладкая корица и гвоздика для аромата. В основу соусов может идти зелень, томаты, кисломолочные и многое другое.

Специи и пряности добавляемые к рыбе:
В основном это пряные травы. Но в разных сочетаниях. Используйте шафран, майоран, базилик, сельдерей, мускатный орех. В основу соуса в основном сыры, сливки и лимонная кислота. Противопоказан тмин и подобные ему пряности.

Пряности и приправы к десертным блюдам:
Травы и пряности со сладким или терпким вкусом и ароматом. Хорошо подходят для выпечки, сладких соусов, напитков, творожных десертов. Для этого подходит гвоздика, корица, ваниль, кокосовая стружка, мускатный орех. В некоторых необычных десертах или национальных кухнях часто используют имбирь, мяту и даже острый перец вместе с шоколадом.

Что из пряностей, приправ и специй можно добавить к нейтральным блюдам (овощи, макаронные изделия, рис, каши и пр.):
Тут не рекомендуем особо сильно экспериментировать (если только это не блюда национальной кухни). Хорошо подойдут лук, чеснок, петрушка, базилик, орегано и другая различная зелень. В небольшом количестве придает интересный вкус мускатный орех, куркума, кардамон, разные виды перца.

Не забывайте правило, что лучше недосолить, чем пересолить. Не используйте много приправ сразу. Иначе их ароматы будут перебивать друг друга. Исследуйте домашнюю кухню вместе с foodkrot.ru и наслаждайтесь каждым ароматом и вкусом. Потихоньку ищите интересные сочетания. И вы увидите, что ваши блюда и настроение наполнятся новыми и интересными красками.