Говядина в остро-сладком томатном соусе на сковороде

Говядина в остро-сладком томатном соусе на сковороде

Эй, foodkrot! Мне тут захотелось мяса, и я приготовил говядину в томатной пасте на сковороде. Наконец-то вывел идеальный баланс остроты и сладости. На третий раз всё получилось как надо. А болгарским перцем украсил существующую палитру вкусов. Балдели от этого мяса несколько дней, чего и вам советую. И представляю Вам пошаговый рецепт приготовления.

Говядина в томатном соусе (остро-сладком) с болгарским перцем

Из чего приготовить говядину в томатной пасте

Необходимые продукты :

- говядина 700-800 гр.;
- сладкий перец 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- гранатовый сироп 1 ст.л.;
- копченая паприка 1 ч.л.;
- сушеный чили-перец 1 ч.л.;
- кинза 1 ч.л.;
- базилик 4-5 листиков или 1 ч.л.;
- томатная паста 3-4 ст.л;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу.

Идеальный рецепт для тех, кому хочется одновременно сладкого, острого и мяса. Прекрасное сочетание продуктов, станет шикарным дополнением к любому гарниру.

Для тушения лучше всего использовать тазобедренный или лопаточный кусочек мяса.

1. С охлажденного куска говядины срезаем плёнки, жилки и сосудики. Иными словами — всё лишнее, что в готовом блюде может стать резиной.

Нарезаем мясо соломкой. Брусочками, треугольниками, любой формы, лишь бы она была продолговатой. Толщиной примерно 1 см.

2. Чеснок придавливаем плоскостью лезвия. Так его будет легче очистить. Режем пластинками или просто мельчим.

3. Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем проточной водой и нарезаем четверть- или полукольцами.

4. Болгарский перчик отмываем от загрязнений, и нарезаем соломкой.

На этом приготовления продуктов для говядины в остром томатном соусе закончены. Переходим к самому процессу.

5. Разогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. И обжариваем в нем чеснок. 1-2 минуты, до появления устойчивого аромата.

При желании можно использовать сливочное масло, оно имеет свой неповторимый шарм и аромат

6. Репчатый лук жарим до приобретения молочно-золотистого цвета. Такого полупрозрачного, вы узнаете его из тысячи. Обычно на это требуется 3-4 минуты.

Мясо можно слегка посолить. Но итоговое соление лучше проводить в конце, когда все продукты смешаются в одном шедевре

7. Загружаем говядину на сковороду. Помешиваем, обжаривая и выпаривая выделившуюся влагу. Минут 8-10.

Если мясо не было замороженным, а просто охлаждённым. То жидкости, возможно, будет меньше.

8. Выливаем гранатовый сироп 1 ст.л. Если нет гранатового, то используйте любой другой. Либо просто столовую ложку сахара. Гранат даст некоторую кислинку нашему соусу.

9. Следом добавляем специи: копченая паприка и сушеный перец-чили с семенами. 4 ягоды барбариса и кинзу.

10. Дополняем соломкой болгарского перца. Обжариваем всё это вместе минут 3-5.

11. Соус создаём из 3-4 ложек томатной пасты и стакана кипяченой воды.

Сделать соус более густым можно и с помощью крахмала или муки. Для этого понадобится 1 ст.л. муки следует обжарить на сухой сковороде, а крахмал смешать с парой столовых ложек воды. И ввести в подливу, тщательно помешивая (чтоб не получить комочки).

12. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Минут за 5 до приготовления покрошите базилик.
Время тушения можно увеличить при необходимости (если мясо жесткое).

Говядина в томатном, остро-сладком соусе готова!

Подавайте к столу с макаронами, картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Видеорецепт с нашего Youtube-канала: