Как приготовить котлеты из фарша

Как приготовить котлеты из фарша

Что делать если в один прекрасный момент, при планировании меню на вечер, вы вспомнили, что давно не готовили котлеты (ну или пока ещё не готовили их вовсе). Или вас вдруг проняла тоска по такому ароматному и вкусному способу  применению фарша, который попался вам на глаза в супермаркете или же ждёт своего часа в морозилке.

Конечно, проще всего купить полуфабрикат, благо их большой выбор. Уже готовые к обжариванию котлеты, сформованные на мясокомбинате или поварами в гипермаркете (сейчас таким уже никого не удивишь). Как пожарить такие котлеты мы рассмотрим тоже, ведь не всегда у нас есть время лепить домашние котлетки (либо можете глянуть статью «как правильно жарить» и сделать самостоятельные выводы).

Итак, мы решились. Будем готовить котлеты из фарша. Купить его не проблема, как и сделать самостоятельно.

Из мясных фаршей на прилавках распространены говяжий, свиной и куриный, а так же смеси. Например «Домашний» из говядины и свинины.

Как готовить котлеты из фарша (вариант 1):

Этот вариант прост. Подойдет, как тем, кто учится готовить, так и тем, у кого не много времени. Будем использовать фарш из магазина.

- фарш мясной 300-500 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- хлеб 2-3 кусочка;
- молоко/вода;
- приправы и специи.

Выбираем тару для замеса, чтоб фарш занимал не больше чем  ⅔ от объёма.
Покупной фарш следует разморозить, если он у вас хранился в морозильной камере или вы купили уже замороженный.

1. Луковицу нужно почистить и измельчить, нарезав мелкими квадратиками. При желании обжарить, так будет вкуснее. Закидываем в будущий котлетный фарш.

2. Хлебный мякиш отделяют от корочки и размачивают в молоке, если нет молока, то можно использовать кипяченую воду. Жидкости следует брать небольшое количество, буквально блюдце. После чего добавить в тару с луком и фаршем.

Магазинный фарш по составу часто бывает напичкан жиром и хлебом, в этом случае лучше мякиш не добавлять.

3. Добавляем приправы и специи, например самые простые — укроп, соль, перец, чеснок. Главное соблюдать меру, а то некоторые специи весьма пахучие и могут сильно повлиять на вкус.

4. Далее котлеткам нужно придать форму и обвалять в панировке, перед тем как приступить к обжариванию.

Как готовить фарш для котлет самостоятельно (вариант 2):

В этом случае вас ничего не ограничивает в выборе мяса (или не мяса вовсе). Захотите — будут из индейки, захотите — из свинины или даже из печени. Тут вас держит только ваш творческий кулинарный взгляд на котлеты.

Сделать котлеты самостоятельно нам помогут мясорубка и перечень необходимых продуктов.

- мясо 300-500 грамм;
- лук репчатый 1 шт.;
- хлеб 1-3 кусочка (зависит от того насколько мясные котлеты вы хотите получить);
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- травы, приправы и специи.

1. Подготавливаем продукты для котлетной массы. Размораживаем и нарезаем небольшими кусками мясо. Измельчаем лук в блендере или натираем на тёрке.

2. Пропускаем куски через мясорубку. Если вы используете несколько видов мяса, можете прокрутить несколько раз, пока масса котлетная не будет однообразной.

3. Добавить измельчённый лук можно порциями в момент прокрутки в мясорубке, или сразу весь уже после.

Если вы ленивы и вас не смущают более крупные кусочки лука в котлете, то можете просто очищенную луковицу разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку вместе с мясом.

4. Аналогично добавляют размоченный в жидкости хлебный мякиш.

5. Можно перемешать фарш для котлет, добавив в него соль и перец, а так же необходимую зелень и приправы на свой вкус.

Панировка

Перед тем как отправить котлетную массу на сковороду или противень нужно придать им форму и обвалять в панировке.

Это нужно для сохранения сочности котлеты, путём создания защитной оболочки на ее поверхности.

В качестве панировки чаще всего выступают специальные смеси, которые есть на полках магазинов. Они так и называются «Панировочная смесь» или «Сухари панировочные».

Но если ничего подобного у вас на кухне не нашлось, то это не беда. Обойдемся обычной  мукой, манной крупной или можно мелкими полосками нарезать хлеб (брусочки примерно 3-5х10 мм) и обвалять котлеты в них (ещё полезно будет подсушить перед этим хлебные полоски в духовке).

А дальше уже дело техники.

Как жарить котлеты на сковороде

После того как сделали фарш, слепили котлетки и обваляли их в панировке, наступает время жаренья.

Берем сковороду, желательно с толстым дном (они нагреваются равномерней) ставим на средний огонь, или чуть больше среднего, наливаем растительное масло.

Хорошо если масла будет побольше, например на ¼ или ⅓ от высоты котлеты. Но учтите, что если вы приготовили жирный фарш, то масла нужно меньше (о том, как приготовить фарш для котлет и какие варианты бывают, мы еще поговорим).

Прогреваем сковороду с маслом. Иначе котлетная масса может прилипать к поверхности.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до корочки (обычно это занимает 3-4 минуты на одну сторону).

Закрываем крышкой и убавляем огонь. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Не забывайте периодически проверять, не подгорают ли котлеты и переворачивайте, если это необходимо.

О готовности можно судить по вытекающим сокам, при прокалывании вилкой, спичкой или зубочисткой. Сок должен течь прозрачный, а срез котлеты не должен иметь розового оттенка сырого мяса.

Иногда при меньшем количестве масла после обжаривания с двух сторон доливают воды и оставляют тушиться под крышкой, минут на 10-15.

Точно так же можно пожарить и котлеты из магазина.

Как готовить котлеты из фарша в духовке

Некоторые люди обжаривают на сковороде, а затем дожаривают в духовом шкафу, разогретом на 180-200°С в течении 15-20 минут.

Можно просто сформированные котлетки в панировке положить на противень, смазанный маслом и засунуть его в заранее разогретую духовку (температура как говорилось ранее 180-200°С) на 20-25 минут, после чего при желании можно перевернуть и печь ещё 10 минут. Этот способ чуть дольше, но гораздо проще. Особенно если вам нужно сделать большое количество котлет разом, ведь на сковороде приходится порой жарить в несколько заходов.

С чем подавать…

Довольно неплохо сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий, но и против каш ничего не имеем, например гречневой или рисовой. Так же используют соусы, из категории «к мясу».

Приятного аппетита!
А какие у вас любимые домашние котлеты?