Куриное филе в уксусе

Куриное филе в уксусе

По сути, курица в уксусе считается больше шашлычным маринадом. И можно попытаться сделать шашлык в духовке. Но в нашем случае целью было приготовить мясное блюдо, по вкусу напоминающее шашлычное. Поэтому и предлагаем вашему вниманию простой рецепт куриного филе в уксусном маринаде. Пожаренная таким способом курица приобретает специфический кисловатый вкус и аромат. А в сочетании со сладким томатным соусом может помочь вам побаловать себя и своих знакомых.

Куриное филе в уксусе (состав)

Что нужно?

Филе куриное 400-500 гр.
Уксус 6-9% 4-6 столовых ложки
Вода 1-1,5 стакана
Лук-репка 1-2 шт.
Чеснок 3-6 зубчиков
Специи: перец чёрный молотый, соль
Зелень: укроп
Приправы: карри

Сколько порций можно получить?

Исходя из собственного аппетита и скромности, из указанного количества куриного филе получаем 5-7 порций.

Что добавить?

Можно добавить паприку, красный молотый перец.

Если добавить много уксуса или несколько луковиц, то жареное мясо может горчить.

Процесс приготовления

Подготовка мяса
Хочется сказать о курином филе, что покупать его лучше охлажденным, нежели замороженным. И экономней брать тушку цыпленка-бройлера целиком. Зная как разделать курицу, вы получите не только филейное мясо, но и другие части, которые легко использовать в приготовлении блюд из курицы.

Если филейная часть была заморожена, следует ее разморозить, чтобы даже в центре кусков не осталось льда. Иначе это подпортит качество маринада. Размороженные куски омывают холодной водой. После чего они готовы к нарезке.

Нарезка куриного филе

Куриное филе нарезается на кубики величиной 3-4 см. Если сделать мелкие (1-2 см.), то они быстро и сильно пропитываются маринадом и приобретают ярко выраженный вкус уксуса и лука. Следовательно, времени на мариновку нужно меньше.

Репчатый лук лучше всего порезать кольцами, зубчики чеснока пластинками, кубиками, натереть на мелкой терке или выдавить прессом для чеснока прямо в уксусный маринад.

Нарезка лука и чеснока

Приготовление уксусного маринада.
Прежде всего, нужна емкость, в которой надо будет смешивать все составляющие. В данном случае использовалась обычная эмалированная кастрюля, но лучше использовать керамическую или миску из пищевого пластика.

Раствор уксуса для маринада

Уксус можно развести как в стакане с водой, так и непосредственно в кастрюле, вылив туда стакан воды. Тут зависит от того, какой уксус вы используете. Если концентрированный, эссенцию (допустим 70%), то его следует разбавить в соотношении с водой так, чтобы получился 3% раствор. Т.е. на стакан будет достаточно 0,5-1 столовой ложки (если я не ошибаюсь в расчетах). Соответственно 3-4 ложки берем для 9%-го (1:3), и 6 для 6%-го (1:2). Количество приблизительное.

В кастрюлю складываем нарезанное кубиками куриное филе, репчатый лук полукольцами и измельченный чеснок.

Курица маринованная в уксусе

После чего по своему вкусу добавляем приправы и специи: соль, перец и карри. Примерная дозировка карри 0,5-1 чайная ложка, на первый раз (если понравится, будете экспериментировать).

Покрошить укроп, после чего весь состав перемешать.

Добавление приправ в уксусный маринад

Залитое филе курицы, полученным уксусным раствором, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов.

Порядок выполнения кулинарных операций особой роли не играет, поскольку маринаду надо будет дать время, чтобы он настоялся.

Приготовление в духовке
Выкладываем настоявшуюся маринованную курицу с луком в тару, в которой будете готовить, для того чтобы поставить её в предварительно нагретую духовку до 180°С (включите ее заранее минут на 10).

Куриное филе в уксусе (в духовке)

При желании на этом этапе приготовления можно ещё раз посолить наше блюдо (главное не пересолить).

Оставляем нашу посудину с курицей в духовом шкафу, до готовности, минут на 20.

Куриное филе в уксусе готово!

Курица в уксусе (приготовление)

С чем подавать?

Очень хорошо курица сочетается с картошкой, жареной, вареной, запеченной в духовке или пюре. Так же, в качестве гарнира к куриному филе в уксусе хорошо подойдет рис, жареный или отварной. А ещё мы один раз запекали свинину в фольге.

Из соусов хорошее сочетание с соевым или томатным соусом, можно сырным, из простого — кетчупом и майонезом.

Как можно разнообразить этот простой рецепт?

В данном рецепте менять толком нечего, так как составляющих не так много.
Можно поменять мясо с курицы на свинину, или баранину.

Либо заменить сам маринад на майонезный, томатный, сметанный, кефирный или какой-нибудь другой.

Можно поиграть со вкусом, при помощи различных приправ, специй и пряностей. Например, добавить мускатный орех.

К некоторым маринадам добавляют алкоголь, яблочный или винный уксус.

Можете попробовать насадить кусочки на шампуры, и приготовить мини-шашлык на решетке, только не забудьте поставить снизу противень, так как будут карать и маринад и жир. Что бы получил ось блюдо похожее на куриный шашлык температуру в духовке надо повысить, а время жарки сократить.

Или же если у вас есть гриль, можете приготовить по этому рецепту курицу в уксусе на нем. Вкус будет несколько другой, можете попробовать.

Это всего лишь один из способов приготовления куриного филе, надеюсь, он вам пригодится. А для кого-то, может быть, станет отправной точкой к маринованию мяса и приготовления мясных блюд.