Рецепты фарша для котлет

Рецепты фарша для котлет

Даже если вы очень вкусно готовите котлеты из фарша, не сможете избежать того момента, когда один и тот же рецепт вам наскучит. Но вовсе не обязательно зацикливаться на одном, ведь рецептов приготовления фарша для котлет  великое множество, как и разнообразие продуктов, применяемых для этого.

Из чего приготовить фарш для котлет

Перед тем как сделать свой домашний фарш стоит подумать, что из продуктов добавить и как  этот ингредиент повлияет на вкус и консистенцию. А если это у вас впервые, то давайте рассмотрим, что обычно добавляют в «заготовки для котлет».

Мясо/птица/рыба
Основной ингредиент, по которому определяют состав котлетной массы это мясо, птица или рыба. Лучше всего для этой цели подходит филе. Необходимое количество рассчитывайте исходя из предполагаемого конечного объема фарша (который составит 1,5-2 от первоначального в зависимости от добавок). Т.е. из 300 гр. куриного филе можно спокойно получить 0,5 кг. фарша для котлет.

Мысленно представьте себе такой объём и прикиньте, на сколько котлет его можно будет разделить (и какого размера они будут).

Овощи
Придают котлетам особый вкус и мягкость. Чаще всего используют картофель, морковь и капусту, реже кабачки и тыкву. Я бы предложил попробовать добавить болгарский перец, маленькие кусочки будут особенно аппетитно смотреться в котлетах (а с помидорами тем более). Овощи можно натереть на терке сырыми или предварительно приготовить, сварив или потушив. Также не забывайте про кухонных помощников — комбайны и мясорубки, они не зря созданы и не должны простаивать на кухне. Например, капусту добавляют в фарш, прокручивая через мясорубку, это экономит много времени. Овощей желательно класть до 1/2 от объёма фарша.

Крупа
Так же до 1/2 объёма фарша порой занимают крупы. Чтобы добавить крупу в котлетную массу следует превратить в кашу. Либо залить кипятком на 10-15 минут. Не отваривать можно манную крупу, но в таком случае, ей нужно дать время набухнуть, замочив в молоке или смешав с фаршем и оставив минут на 10-15.
Обычно используется манная, рисовая, овсяная и перловая крупы. Овсяные хлопья можно смолоть мельничкой. Рецепты котлет с крупами обладают своеобразным вкусом и составом.

Сало/масло/жир
Следует добавить в состав если мясо постное, например курица или индейка. Или же в том случае, если вы любите сочные жирненькие котлетки. Но учтите, что, добавив много жира, Вы рискуете тем, что он вытопиться во время приготовления и размер котлет будет меньше желаемого. Обычно добавляют до 1/3 жира от общей массы котлетного фарша, сливочное масло добавляют в меньших количествах.

Лук и чеснок
Конечно на любителя, но лук и чеснок придают котлетам аромат, который ещё пару часов будет стоять на вашей кухне. Лука порой добавляют до 1/3 от общей массы, чеснока 2-3 средних зубчика на 0.5кг. фарша будет достаточно. Лук натирают на мелкой тёрке, измельчают в блендере/комбайне и крутят посредством мясорубку. Ещё можно мелко нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета и перекрутить с фаршем.

Хлебный мякиш
Во время приготовления хлебный мякиш впитывает в свои поры соки, не давая им вытекать наружу. Так же хлеб в котлетах нужен, чтоб придать нежность, пышность и сочность. Лучше использовать подсушенный или слегка черствый хлеб (слегка размоченный в молоке или воде), иначе фарш приобретет неприятную клейкость. Использовать белый или ржаной особого значения не имеет, ориентируйтесь на свой вкус. Хлеба можно добавлять до 20%

Хлеб можно заменить несколькими столовыми ложками панировочных сухарей. Всыпать их прямо в котлетную массу и залить небольшим количеством жидкости.

Молоко
Придаёт дополнительную жидкость, если фарш на ваш взгляд суховат, а так же выполняет роль размачивания хлеба или сухарей. Можно использовать воду, ничего страшного не будет.

Яйца
Если котлетная масса жидковата, то разумно будет добавить 1-2 яйца. Яйца всегда использовали в качестве связующего компонента для рыбного, овощного или фарша с добавлением крупы. В фарш их вводят сырыми, как целиком, так и желток и белок по отдельности. Причём желтки добавляют к основной массе, а белки взбивают до лёгкой пены и  затем смешивают с ней.

Яйца ещё используют до панировки или после, для создания дополнительной защитной оболочки. Просто макают котлетки во взбитое яйцо, а затем в сухари или муку. Это позволяет сохранить сочность.

Простые рецепты

Рецепт мясного фарша мы уже разбирали в прошлой статье. Поэтому особо останавливаться на нем не будем.

Рецепт фарша для котлет из рыбы

- 500 гр. рыбного филе;
- лук репчатый 1 шт.;
- 1-2 яйца;
- хлеб 1-3 кусочка (зависит от того, насколько мясные котлеты вы хотите получить);
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- травы, приправы и специи.

1. Нарезать рыбное филе на маленькие кусочки (если вы решили использовать рыбные тушки, то следует очистить их от чешуи, плавников, костей и внутренностей), размочить хлеб в молоке или воде. Почистить лук с чесноком и мелко нарезать (тут вам помогут чеснокодавилка, блендер, тёрка с мелкими отверстиями)

2. Пропустить через мясорубку рыбу с хлебом, добавить измельчённые лук и чеснок. Разбить 1-2 яйца в котлетную массу, добавить специи и перемешать.

Рецепт овощного фарша для котлет

- 0,5 кг фарша (покупного или приготовленного) на ваш вкус;
- капуста/морковь или картофель (рекомендуемое общее количество — половина объёма котлетной массы);
- зелень, специи.
- манная крупа 2-3 ст.л. или яйцо 1 шт. (для скрепления массы).

1. Чистим овощи, натираем на терке или измельчаем в комбайне. Фарш размораживаем (такой рецепт проще, нежели крутить мясо в мясорубке, но вы не можете контролировать количество жира, хлеба и качество мяса.).

2. Смешиваем овощи с купленным фаршем, добавляем зелень (зелёный лук, укроп и травы на выбор: розмарин, майоран, базилик, петрушку). Пару столовых ложек манной крупы или куриное яйцо. С крупой котлетки получаются нежней. Солим и перчим на свой вкус. Можно добавить подходящие приправы к овощам или мясу.

Готовят подобные изделия в сочетаниях фарш+овощи, рыба+овощи, мясо+овощи.

Рецепт фарша для котлет с крупой

Набор продуктов примерно одинаков:

- любое мясо 500 грамм (или готовый фарш);
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- хлеб 1-3 кусочка;
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- рис 0,5 стакана;
- травы, приправы и специи.

1. Подготавливаем продукты. Промываем рисовую крупу, заливаем кипятком и оставляем настояться под крышкой минут на 15-20. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, лучше превратить в кашицу в комбайне или натереть на мелкой терке.  Мясо споласкиваем в холодной воде и режем на куски, чтоб было удобней прокрутить в мясорубке. Если вы используете фарш, то достаточно его разморозить. Хлеб замачиваем в молоке или воде.

2. Перекручиваем мясо (готовый фарш можно просто смешать с остальными продуктами) с хлебом в мясорубке или блендере, добавляем рис (который должен распариться к этому времени) и лук с чесноком. Вмешиваем сырое яйцо и сдабриваем специями, зеленью и солью на свой вкус.

Если масса получилась густой, то можно разбавить ее жидкостью — молоком или водой.

Не обязательно изделием из фарша должны быть котлеты, есть ещё тефтельки, зразы, рулеты и т.п.

А из чего Вы любите делать фарш для котлет?