Как готовить манную кашу

Как готовить манную кашу

Что может быть полезней каши на завтрак, тем более манной. Хоть люди и спорят насчёт её полезности, но, тем не менее, она не перестает быть самым простым и быстрым в приготовлении завтраком. Но у нашей любимицы есть враги, это подгорание и комки, и обоих можно победить пониманием технологии приготовления пищи.

Что нужно для приготовления манной каши?

Количество продуктов зависит от желаемого количества порций.

Если брать в расчёт одну порцию то:
Крупа манная — 3 столовые ложки;
Сахар — 1 чайная л., или 1 столовая, если хотите приготовить сладкую манную кашу;
Соль — по-вкусу, я добавляю немного, на кончике чайной ложки;
Жидкость — 1 стакан.

Так как приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке, то в качестве «жидкости» выбираем что-нибудь из этого.

рецепт манной каши

Как готовить манную кашу

1. Берем эмалированную кастрюлю, объем выбираем исходя из количества взятых продуктов.

2. Отмеряем, нужное количество манной крупы по числу порций и высыпаем в кастрюлю.

3. Добавляем сахар, соль на свой вкус.

4. Заливаем жидкостью, молоком или простой водой (можно кипяченой), желательно тёплой (не критично) и перемешиваем, для скорейшего растворения сахара. Можно перемешивать вилкой, разбивая тем самым, начинающие образовываться комочки.

5. Ставим кастрюльку на средний огонь. И постоянно помешивая, доводим манную кашу до кипения.

6. Убавляем огонь и варим кашу, помешивая, минут 5-7. Можете периодически пробовать ее, крупа должна размягчиться и набухнуть.

7. При желании, после варки, можно выключить огонь накрыть кашу крышкой и оставить минут на 5 упариваться.

Если влага быстро выкипает и каша кажется вам густой, то следует уменьшить пламя (иначе она может подгореть) или добавить небольшое количество той жидкости, на которой вы готовите манную кашу.

Среди кулинаров идут споры насчет порядка загрузки ингредиентов в манную кашу, а именно когда засыпать крупу. Считают, что, добавив манку в уже кипящее молоко можно избежать комочков. На мой взгляд, проблема скорей в помешивании, чем в очередности, кашу нужно постоянно мешать, чтобы жидкость равномерно впитывалась крупой.

И не вижу  проблемы в добавлении крупы на начальном этапе приготовления, ведь можно размешать комочки и в холодной жидкости (вернее не дать им образовываться). А вот для скорейшего набухания манной крупы это будет полезней и можно будет не оставлять кашу упариваться под крышкой.

Если дети не любят даже сладкую манку, то стоит попробовать приготовить манник на сметане, пирог должен прийтись им по душе. Кроме того, можно пойти на военную хитрость и необычно украсить обычную порцию манки.

Как можно изменить или дополнить рецепт

Вот вы сварили вкусный завтрак и готовы подать его к столу. Добавив некоторый ингредиент можно улучшить вкус или сделать кушу не такой скучной.

Лучшей добавкой всегда было сливочное масло, просто отрезаете кусочек и кладете в тарелку с горячей кашей.

Ещё люди добавляют чайную ложку — две варенья. Но этот вариант больше для сладкой каши.

Очень хорошо с манкой сочетаются фрукты, соки и компот.

Приятного аппетита!