Как готовить гречневую кашу

Как готовить гречневую кашу

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Как приготовить гречневую кашу в кастрюле

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто как сварить манную кашу, и все что нам понадобится это:

- гречневая крупа 1 стакан;
~ 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Как варить гречневую крупу

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Гречневая каша с мясом в сковороде

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Сковорода рекомендуется чугунная, или любая другая с толстыми стенками.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:
- мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);
- лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);
- морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);
- гречневая крупа 1 стакан;
- примерно 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи;
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)

produkty dlja grechnevoj kashi v skovorode

Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.

v luk dobavljaem mjaso

Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо воспользуйтесь советом.

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.

grechku chut' obzharivaem

4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.

zalivaem vodoj

Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.

zhdem poka vyparitsja voda

Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.

grechnevaja kasha so svininoj v skovorode gotova

Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.

produkty dlja grechki v gorshochkah v duhovke

Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

- мясо 100-150 грамм (у нас говядина);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- гречневая крупа ½ стакана;
- примерно 1 стакан воды;
- соль ¼ чайной ложки;
- приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).

promyvaem i zamachivaem grechnevuju krupu

1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках

sozdaem zapravku dlja kashi

2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.

passeruem ovoshhi

3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.

vykladyvaem mjaso s ovoshhami v gorshochek (2)

4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).

dobavljaem grechku i paru lozhek tomatnoj pasty

5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.

stavim gorshochki s grechkoj v duhovku

6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.

grechnevaja kasha v gorshochkah v duhovke gotova

Наслаждайтесь!

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Варианты изменения рецепта

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

Как варить на молоке:

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.
Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.
Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Приятного аппетита!