Каша гречневая в мультиварке

Каша гречневая в мультиварке

Здравствуйте, Товарищи! Помнится, мы уже готовили гречневую кашу в горшочках с помощью духовки и просто на сковороде. Я вдруг вспомнил, что есть ещё один абсолютно простой способ — сделать её в мультиварке. Гарнир очень вкусный и полезный, способный подарить вам заряд сил и бодрости на весь день. Не стоит обходить его стороной, бежим в магазин за гречей.

Как приготовить кашу гречневую в мультиварке

Это тот самый случай, когда вы готовит мясо и гарнир отдельно, к такой кашке хорошо подойдёт свинина на пару, куриное филе в томатном соусе или ещё что-нибудь из наших рецептов.

Продукты для гречневой каши

- крупа гречневая 1 стакан;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- томатная паста или кетчуп 3-4 ст.л;
- соль 2/3 ч.л.;
- чёрный перец 1/4 ч.л.

IMG_2090

1. Отмываем лук-репку, чеснок и морковь от загрязнений, чистим от шелухи и кожуры. Морковь желательно натереть на крупной терке или вручную порезать тонкими брусочками. Лук нарезать небольшими кубиками. Зубчик чеснока измельчить кубиками или выдавить прессом (прямо в чашу).

Выкладываем овощи для гречневой каши в чашу мультиварки

2. Обжариваем овощи на сковороде или режиме «жарка» в мультиварке до лёгкой прозрачности и золотистого цвета, используя умеренное количество растительного масла. Займёт это примерно 8-10 минут.

К луку с морковкой добавляем помидоры и зеленый горошек

3. Гречневую крупу желательно перебрать, тщательно (3-4 раза) промыть проточной водой (пока не уйдёт вся грязь и муть). Засыпать к поджарке из овощей.

Можно предварительно прокалить гречневую крупу на сухой сковороде. Обычно это занимает минуты 2-4. До появления лёгкого орехового запаха.

Каша из гречки в мультиварке с мясом, курицей или тушенкой

4. Добавляем соль, перец и специи (например, куркуму).

5. Заливаем водой, так чтобы все продукты скрылись на глубине толщины двух пальцев под ней. Или просто используем 2 стакана воды на 1
стакан крупы.

Гречневая каша молочная в мультиварке поларис

По сути, гречневую крупу можно сделать несколькими способами, в зависимости от наличия тех или иных программ, в вашей мультиварке. Чаще всего используют:

а) На режиме «Плов» готовность наступает через 25-40 минут.
б) В мультиварках с функцией «Греча» готовность наступает минут через 40-50, чаще всего время уже запрограммировано и его не нужно устанавливать.
в) Возможно приготовление на программах «Тушение» и «Каша» по времени выходит 20-40 минут.
г) Ещё есть «Молочная каша», но о ней поговорим отдельным рецептом ниже.

Учитывайте что среднее время 30 +/- 5 минут, чтобы получить жидкую или сухую кашу на свой вкус Вам придётся подружиться со своей бытовой техникой.

После синала, оповещающем о готовности блюда, рекомендуется оставить гречку на «подогреве» на 8-15 минут, напариться и настояться.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке поларис

В конце готовки в чашу с кашей бросьте кусочек сливочного масла. Либо добавьте его при подаче в тарелки.

Как приготовить кашу гречневую с мясом в мультиварке

Аналогично можно приготовить с любым мясом, хоть говядиной, хоть курицей. Можно даже взять такое же количество фарша, получится очень вкусно — проверено.

- свинина 300-350 гр.;
- гречневая крупа 1 стакан;
- лук 1 шт.;
- морковь 1шт.;
- помидор 1-2 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- перец 0,3 ч.л., соль 1 ч.л.

1. Мясо порезать небольшими кусочками, закинуть в разогретую мультиварку на режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить 15-20 минут, при открытой крышке. Периодически помешивая. Мясо не будет лишним слегка подсолить.

2. Почистите лук и чеснок от шелухи, луковицу порежьте кубиками, а чеснок натрите на мелкой терке или выжмите прессом.

Обжариваем лук до прозрачности для гречневой каши

3. Помидор можно область кипятком, чтобы шкурка слезла легко, а можно плюнуть на это и просто порезать его кубиками.

4. Лук-репку, чеснок и помидор добавляют в чашу мультиварки к мясу и жарят ещё минут 8-10. Либо сделайте это отдельно.

Обжариваем лук с морковью в мультиварке

5. Гречку можно обжарить на режиме «Выпечка» (или на сухой сковороде, как писалось в первом случае) в течение 3-4 минут, это слегка изменит ещё вкус, и сделает кашу более рассыпчатой, но шаг вовсе необязательный.

6. Приправьте будущую гречневую кашу перцем и солью.

7. Залейте 2мя стаканами воды (или мясного бульона, можете использовать в равных долях).

8. Установите режим «Гречка», рекомендованного времени должно хватить, если будет недостаточно, потом еще добавите. Дождитесь сигнала об окончании приготовления.

Оставьте на 10-15 минут на функции «Подогрев».

Подавайте с кусочком сливочного масла.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Кашка, которую можно «похлебать», тоже своеобразный гарнир. Особенно хороша на завтрак и полезна детям (взрослым тоже полезна, но это секрет).

- греча 1 ст.;
- молоко 2 ст.;
- вода 1 ст.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- соль 1/2 ч.л.

1. Гречневую крупу желательно перебрать, затем несколько раз промыть. Пока вода не станет чистой и прозрачной. Так вы устраните весь мусор и пыль.

2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, засыпьте стакан гречи.

3. Размешайте сахар и соль в молоке или воде, залейте крупу. Соотношение должно получиться такое — жидкости в два раза больше чем гречки. Вместо воды можете налить 3й стакан молока.

4. Не лишним будет добавить ванилин, каша же сладкая, а с ним она приобретет изумительный аромат. Я бы лично лучше жареного лучка добавил. И подал с гренками.

5. Теперь можно выставить режим «Молочная каша» (обычно время уже запрограммировано), но вы всегда можете его изменить, для приготовления вкусной и полезной гречневой каши на молоке будет достаточно 30-35 минут.

Следует помнить, что даже внутри одной фирмы мультиварки имеют различную мощность, соответственно время может варьироваться и без экспериментов вам не обойтись.

После того, как мультиварка издаст последний писк, оставляйте минут на 10-15 на режиме «Подогрев». Так крупа сильнее набухнет и впитает больше жидкости.

Кашу можно будет измельчить блендером. Получится очень нежная консистенция.

Лучше всего кашу на молоке сразу съедать, поскольку долго ее хранить не получится. Молоко имеет свойство сворачиваться, скисать и впадать в депрессию от жизни такой.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке

Бывает на нас находит тоска по «походной» пище, и что делать, если захотелось что-нибудь эдакое? Да ничего, просто взять и приготовить гречку с тушенкой в мультиварке.

Отличный ужин для холостяка, хороший выбор, когда нужно быстро сварганить какое-нибудь блюдо.

- крупа гречневая 1 стакан;
- тушенка 0,5-1 банка;
- лук-репка 1шт.;
- морковь 1шт.;
- соль.

1. Помытые и очищенные овощи нарезаем соломкой. Морковь будет быстрее натереть на терке. Ведь мы условились, что времени у нас немного.

2. В мультиварку (Поларис, Редмонд у вас или панасоник это абсолютно не важно), включенную на режим «Жарка» или «Выпечка» наливаем немного масла и обжариваем овощи в течение 5-8 минут, до золотистого оттенка и полупрозрачности.
Можно начать с лука, и только потом добавить морковь. Вместо масла можно использовать жир из банки.

3. Консервным ножом открываем банку тушенки, чаще всего сверху слой застывшего жира, который нам не понадобиться. Можно его убрать.

Выкладываете тушенку из банки в чашу мультиварки, некоторое время (буквально пару минут) ждите, чтобы она прогрелась, и можете отключить режим, на котором жарили овощи.

4. Гречку высыпаете в ёмкость, для промывания (это может быть как глубокая тарелка, миска, кастрюля, так и простое сито) и род струей воды удаляете весь лишний мусор и пыль. После чего крупу можно переложить к тушенке с овощами.

5. Минимальный набор приправ, который вы можете добавить — соль (с ней нужно быть осторожней, ибо тушенка уже содержит её), молотый перец и лавровый лист.

6. Заливаете водой, ее берут в количестве в два раза большем, чем гречи. Перемешайте хорошенько.

7. Выбираем программу «Каша», «Рис», «Греча», «Плов» (если ничего из этого нету, то подойдёт «Тушение») и устанавливаем время 30-35 минут.

8. После сигнала о готовности блюда оставьте на режиме «Подогрев», минут на 8-10.

Гречневая каша с тушенкой готова!

Теперь вы знаете, как приготовить гречневую кашу в мультиварке, если рецепт предполагает, что она будет с мясом, с курицей или мясной консервной (банкой тушенки). И варить ещё при этом хоть на воде, хоть на молоке. Вы убедитесь, что совершенно не имеет значения Поларис у вас, Редмонд или какая ещё.