Кабачковая запеканка с фаршем (курицей) в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем (курицей) в духовке

Привет, Foodkrot! Вот и закончилось лето, но мы не перестанем радовать себя дарами природы. Сегодня приоткроем врата в чертоги, где хранятся рецепты кабачковой запеканки, и насладимся коллекцией. Кабачок весьма прост в приготовлении, его легко чистить, резать и можно готовить практически любым известным способом. А различные варианты нарезки, обработки и сочетания с различными продуктами никого не оставят голодным.

Для всех рецептов запеканки из кабачков подготовка основных продуктов будет выглядеть одинаково:

Курицу или фарш используйте охлажденные, если не хотите тратить время на разморозку. Размораживать правильней в холодильнике, просто переложите мясо туда из морозилки, так она происходит более естественно.

Кабачок следует почистить от кожуры, помыть проточной водой и удалить семена, вырезав их ножом или выскоблив ложкой. Молодые свежие кабачки обладают мягкими семенами и нежной кожицей, ее можно не счищать, иногда можно просто поскоблить лезвием ножа (помойте его и можно приступать к приготовлению).

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Этот рецепт подойдёт для ленивых, поскольку имеет минимум кулинарных операций.

Produkty dlja prigotovlenija kabachkovoj zapekanki s kuricej

- лук-репка 1 шт.;
- филе куриное 400 гр.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- кабачок 1 большой или 2 небольших;
- сливки 0,3 стакана;
- чеснок 2-3 зубчика;
- паприка, чёрный перец, соль.

1. Очищенные кабачки режем на крупные кусочки, чтобы удобней было натирать их. Крупно натираем, используя терку (блендер, кухонный комбайн или детский труд). И перекладываем в отдельную миску. Кабачки дают много сока, поэтому его можно слить перед запеканием.

Tertye kabachki dlja zapekanki

2. Чистим от шелухи луковицу и чеснок, мелко режем.

Можно луковицу просто разрезать на 4 части и прокрутить с мясом, а чеснок выдавить прессом, но в этом случае понадобится прокрутить фарш дважды либо очень хорошо перемешать его.

Izmel'chaem luk i zubchiki chesnoka

Далее нам следует приготовить фарш, если хотите — используйте готовый. Тогда рецепт будет ещё проще.

3. Охлажденное куриное филе споласкиваем водой и пропускаем через мясорубку. Скорее всего, перед этим придётся для удобства порезать его кусками.

Farsh iz kurinogo file dlja zapekanki iz kabachkov

4. Добавляем к мясу измельчённые репчатый лук и чеснок.

5. Разбиваем два яйца в фарш из куриного филе.

Dobavljaem jajca

6. Всыпаем паприку, чёрный перец, соль.

Solim i posypaem pripravami

7. Наливаем туда 0,3-0,5 стакана сливок (зависит от того сливали вы сок кабачковый или нет). И хорошенько вымешиваем.

Zakidyvaem luk s chesnokom i dolivaem slivki

8. Добавляем всё это к кабачкам. Смешиваем, чтобы фарш равномерно распределился по кабачковой массе.

Zameshivaem farsh dlja zapekanija

9. Берём любую посудину для запекания. Подойдёт и сковорода с высокими бортами или противень (форма) для выпечки. Смазываем поверхность подсолнечным или сливочным маслом.

10. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем, при помощи ложки, лопатки или просто руками.

Smeshivaem kabachki s farshem

11. Покрываем натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

Ukrashaem zapekanku iz kabachkov zelen'ju i syrom

12. Разогреваем духовку до 180°С градусов, ставим туда наше блюдо. Минут через 40 можно ожидать готовности запеканки.

Если переживаете, что сыр подгорит, то накройте его фольгой на 20 минут, затем уберите, чтобы образовалась корочка.

Я сок от кабачков не сливал, но запеканка спеклась нормально, на дне противня получилось немного бульона (0,5 см примерно).

Вкусная запеканка из кабачков готова.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Схожий пошаговый рецепт, благодаря которому можно избавится от урожая помидоров и кабачков одновременно.

- домашний фарш 400-500 гр.;
- 1-2 кабачка (зависит от размера);
- томатная паста 3-4 ст.л.;
- помидоры 4-6 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- панировочные сухари;
- розмарин или базилик, укроп.

1. Болгарский сладкий перец чистим от семян, нарезаем кубиками.

Кабачки чистим, крупно натираем на терке, отжимаем и сливаем сок (если они слишком водянистые). Добавьте зелень и травы. На этом этапе можно посолить кабачки.

Помидоры отмыть, по своему усмотрению очистить от шкурки, порезать дольками, кубиками или просто маленькими кусочками.

Также следует очистить и измельчить луковицу.

2. На сковороде с маслом (на среднем или чуть больше огне) обжариваем лук 5-6 минут до золотистого цвета. Туда же добавляем фарш и болгарский перец.

3. Когда они обжарятся (минут через 5-6) положите 3-4 столовые ложки томатной пасты. Можно добавить немного воды. Но обычно хватает вытопившегося жира (в магазине любой фарш с жирком), чтобы разбавить её. Соль и специи на свой вкус. Перемешайте, как только смесь забурлит, убавьте огонь и накройте крышкой минут на 10.

4. Берём форму для запекания, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Помещаем первый слой кабачков, затем рубленные помидорки, затем фарш и закрываем все это слоем кабачков и присыпаем сухарями.

Можно помидоры нарезать кружочками и выстелить их сверху, вместо сухарей и присыпать сыром. В кабачки можно добавить взбитое яйцо.

5. Всю конструкцию отправляем запекать в духовку на 35-40 минут при 180°С.

Если сухари подгорают, накройте запеканку фольгой, минут за 10-15 до конца приготовления уберите.

Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке

Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.

- куриное филе 400-500 гр.;
- кабачки 1 огромный или 2 небольших;
- лук-репка 1шт.;
- морковь 1шт;
- яйца 2-3 шт.;
- сметана 100-150 гр 4 ст.л.;
- горчица 1 ст.л.;
- сыр 150 гр.

1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см.
Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.

Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.

2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.

С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.

3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.

4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.

5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.

Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.

6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.

7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.

8. Поставить запеканку в заранее разогретую духовку на 20-25 минут при 180°C.

Подайте со сметаной, и свежей зеленью.

Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.

Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке

- кабачок 1 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- помидоры 4-6 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- лук репка 2 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- сыр 100-150 гр.;
- травы и зелень (зелёный лук и орегано);
- специи (чёрный перец, паприка);
- соль.

1. Кабачок лучше всего брать молодой, его можно сразу порезать кружочками. Иначе чистите от кожуры и семян и режете мякоть пластинками, толщиной 0.5 сантиметра. Промойте овощи, вытираем бумажным полотенцем, нарежьте кругляшками.

Можно посолить и оставить в покое, пока сделаем томатную заливку-соус.

2. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем, до мягкости, измельчённый кубиками репчатый лук. На среднем огне.

3. Выдавливаем прессом чеснок.

4. Половину помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры и превратить в пюре. Добавить к луку на сковороду посолить и приправить специями. Оставшуюся половину режем кружочками и используем чуть позже.

5. После закипания добавить болгарский перец, порезанный мелкими кубиками.

6. Тушим 10-12 минут на малом огне, можно под крышкой. В конце положить зелень.

7. Этим временем берём форму для запекания и укладываем овощи в любом порядке, чередуя кабачок, помидор и баклажан.

8. Заливаем соусом, натираем сыр сверху. Если соуса много, то используйте сыр минут за 10-15 до окончания готовности, когда лишняя жидкость вытопится. Разницы в целом никакой.

9. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в неё наше блюдо. Запекаем минут 50.

10. Запеченные кабачки с помидорами и баклажанами готовы! Наслаждайтесь!

Как изменить рецепт кабачковой запеканки

Не любите кабачки? Приготовьте картофельную запеканку. Или же попробуйте вкусную шаурму с куриным фаршем по-домашнему.

Разнообразить состав запеканки другими овощами, добавить капусту, морковь, картофель. Нарезанные кусочками или кругляшами овощи сделают блюдо сытнее, тертые — нежнее.

Порежьте грибы соломкой или мелкими кубиками и обжарьте самостоятельно (при запекании слоями) или добавьте к фаршу.

В случае приготовления кубиками кабачков и курицы (или фарша) добавить в запеканку обжаренный в масле хлеб. Будет очень необычно и сильно напоминать омлет.

Слитый кабачковый сок можно использовать для приготовления бульона и соусов. В процессе тушения мяса или овощных блюд, вместо воды.

При заливке сметану можно заменить молоком или сливками, взбитыми с яйцами (готовить смесь как на омлет).

Если боитесь, что блюдо получится слишком жидким, дополните порцией 100-150 гр муки, молотой овсяной крупы или панировочными сухарями.

Помимо привычной, но не менее вкусной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) используйте базилик, кинзу, прованские и итальянские травы, а также орегано и майоран.

Вот такие вот варианты приготовления кабачковой запеканки в духовке. Можете использовать, а можете комбинировать в свой рецепт, который станет в вашей семье традиционным. Есть идеи — напиши о них в комментариях.

Всем приятного аппетита, до новых встреч!