Корейская морковка в домашних условиях

Корейская морковка в домашних условиях

Привет всем! Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу в жизни не покупал корейскую морковку. Но не сомневаюсь, что такие существуют. Возможно они (счастливчики) сами ее готовят, или ходят в гости туда, где готовят этот, не побоюсь такого слова — экстравагантный, но простой салат. Или самый страшный вариант — никогда не пробовали, и знать не знают про такую прекрасную закуску. А узнать стоит, ведь рецепт довольно прост и скоро Вы убедитесь в этом сами.

Как приготовить корейскую морковку в домашних условиях

На самом деле можно встретить кучу разных рецептов морковки по-корейски и каждый будет хорош по-своему. Но у любого блюда есть свой костяк, и foodkrot.ru попробует выделить самую суть.

Что нужно из продуктов?

Необходимые продукты:

Морковь — 3-4шт. (примерно 500 гр.);
Уксус 9 % — 1 ст. ложка; 6% 1,5-2; 3% 2-3;
Растительное масло;

Репчатый лук — 1шт. (При желании можно готовить и без него);
Чеснок 2-3 зубчика;

Соль ~ 0,5 ч. л.;
Перец чёрный ~ 0,5 ч. л.;
Перец красный ~ 0,5 ч. л.;
Кориандр ~ 0,5-1 ч. л. (некоторые берут лишь щепотку, так что по вкусу);
Сахар — 1 ч. л.

Приготовление морковки по-корейски в домашних условиях мы, как и в любом другом случае, начнём с подготовки продуктов.

1. Для начала нам следует отмыть морковь от загрязнений под краном и почистить от шкурки с помощью ножа для овощей, а ещё лучше овощечистки («экономки» — действительно полезная вещь). После чего ещё раз сполоснуть проточной водой. Можно почистить лук и зубчики чеснока, если Вы решили использовать их в своём рецепте.

2. Очищенную морковь следует натереть на специальной терке для корейской морковки, либо нарезать длинной соломкой вручную, пользуясь обычным ножом. Это отнимает чуть больше времени и сил, но вполне приемлемо, желательно чтобы размеры «полосочек» были одинаковы.

Строгаем на терке основу салата

а) После чего рекомендуется помять морковную соломку, чтобы она дала сок. И оставить в покое минут на 10.

б) Можете не мять, а добавить сахар и соль сейчас (вместо пункта 4), и слегка перемешать, но тогда время отстаивания увеличьте до 20-30 минут (если не прилагать особых усилий).

Никто не будет Вас судить, если сначала добавите специи, перемешаете, а потом ещё и помнете морковь. Делайте как Вашей душе угодно. Но 10 минут постоять дайте.

Размеры соломки тоже могут быть разными, это регулируется либо сменными насадками, либо разными терками.

Мелкая даст больше сока, крупная будет лучше держать форму.

Тут тоже нет, каких-то жёстких правил, особенно в домашних условиях, разве что Вы будете использовать морковь по-корейски для приготовления других салатов, и Вам будет нужен определённый размер или внешний вид блюда.

3. Времени, на которое мы оставили в покое натертую морковку хватит, чтобы порезать и пассеровать лук.

Нарезаем лук, исходя из своих предпочтений

Форма нарезки любая. Обычно это полукольца, кубики или соломка. С размером та же история — желательно, что бы лук не сильно выделялся из общей картины морковки по-корейски. Именно поэтому я нарезал мелкими кубиками репчатый лук (ведь морковная соломка у меня тонкая).

Мелкая нарезка после обжаривания будет практически незаметна в салате, но, тем не менее, придаст ему вкус и аромат. Крупная сможет добавить салату аппетитности. Тут все на ваш вкус.

4. Добавляем специи и приправы пока жарится лук (или греется масло).

Корейскую морковь посыпают сахаром (0,5 ст.л.), солью (пол чайной л.), добавляют красный (пол чайной л.) и чёрный перец (пол чайной л.). Молотый кориандр, если боитесь переборщить, сыпьте понемногу, начните с 0,5 ч.л., потом можно всегда добавить.

Время добавить чеснок, уксус и специи

Можно перемешать на данном этапе и попробовать чего не хватает, а можно сделать это после добавления растительного масла и уксуса, когда состав будет более завершенным.

Чеснок нужно измельчить. Можно натереть на мелкой терке, выдавить прессом или мелко порезать с помощью кухонного ножа.

Если добавить чеснок в салат перед маслом, то от температуры масла он потемнеет. Если такой вариант вас не устраивает (Вы – эстет!), можете сделать это после.

Так же считается что перец, выложенный кучкой сверху салата, после того как его полили маслом, теряет свою остроту, но привносит особую душистость.

Вместо сахара, соли и специй можно использовать готовую смесь из магазина (примерно 3-4 ч.л., но читайте рекомендации на упаковке), она так и называется «приправа для корейской морковки». В ее состав зачастую входят все вышеперечисленные ингредиенты.

Лично мне нравиться готовить состав специй самостоятельно, поскольку не всегда можно понять, сколько чего положили в этот пакетик, да и самому контролировать весь процесс гораздо приятней.

5. Разогрейте сковороду, на которую добавили 3-5 столовых ложек растительного масла.

а) Без использования лука. Прогрейте масло почти до кипения (до первой дымки) и вылейте его в морковь со специями.

Существуют рецепты, где в масле обжаривают лук, а потом процеживают его в салатницу, таким образом, ваша морковь будет ароматной, но без лука.

б) С луком. Обжарьте его до золотистого оттенка. И вместе с маслом добавьте его к заготовленной и приправленной морковке.

Поджареный лук для моркови по-корейски
Этот вариант мой любимый.

6. Заправляем салат уксусом. В зависимости от процентов содержания уксусной кислоты, нам потребуется: 9% — 1 столовая ложка, 6% — 1,5-2 стол. л., 3% — 2,5-3 стол. л, а если использовать эссенцию (порядка 70%), то достаточно разбрызгать несколько капель с бутылочки.

Обычно используют спиртовой столовый уксус, но никто не мешает взять яблочный, рисовый или винный.

Можно уксусом заправить до масла, существуют и такие варианты.

7. Перемешиваем почти готовый салат. Сделать это следует очень тщательно, чтобы равномерно распределить уксус, масло и специи.

Заливаем заготовку почти кипящим маслом и перемешиваем

8. Когда масло чуть остынет, следует оставить салат при комнатной температуре или убрать в холодильник, часов на 4-5, а ещё лучше до утра. Чтобы он настоялся и пропитался всеми соками и запахами, иными словами замариновался.

Ну, вот и всё, у нас получилась морковка по-корейски в домашних условиях.

Готовая порция домашней моркови по-корейски

Приятного аппетита!

Шпаргалка

Проанализировав несколько рецептов можно получить краткую схему:

- Натираем морковь
- Добавляем специи и приправы. Чеснок и уксус можно добавить сейчас, можно после масла.
- Можно помять и перемешать руками (как до приправ, так и после), дать постоять 10-15 минут
- Заправляем почти кипящим маслом
- Перемешиваем ложкой
- Маринуем 3-8 часов

Как можно изменить рецепт салата морковь по-корейски

Помимо уже названных изменений рецепта существуют следующие дополнения и хитрости:

Соевый соус заменяет половину добавляемого уксуса. Если не любите уксус, то попробуйте лимонную кислоту или сок выжатого лимона 1 столовую ложку.

Семена кунжута (около 1 ч.л.) обжаривают в подсолнечном масле, до потемнения, или просто используют кунжутное масло вместо обычного. Так же можно использовать оливковое.

Грецкие орехи несколько снижают остроту корейской морковки. Просто измельчите в ступе, мельничке или блендере горсть очищенных орешков. Можно совместить измельчение с чесноком.

Аромат маслу можно придать специями, зеленью, чесноком и луком, добавляя тех прямо на сковороду. После чего поливаете морковь через сито, если вам не нужны подобные примеси в составе салата.

Помимо привычных специй (если они вам стали уже таковыми) можете использовать карри, паприку, мускатный орех в объеме от щепотки до 1/2 ч.л.

Первым шагом к более сложным салатам на основе моркови по-корейски будут кусочки мяса (вареная куриная грудка) или овощи (болгарский перец) обжаренные вместе с луком.

Салат из корейской морковки используется как самостоятельная закуска (а местами как овощной гарнир), но если вы уже ей наелись (в чистом виде), то спокойно можете приготовить салат с ее использованием.

В любом случае подобрать нужный вкус сможете только Вы и никто другой.
Развивайтесь, надеюсь, наш проект foodkrot.ru хоть чем-то помог Вам.

Удачи!

И напоследок видеорецепт с просторов интернета:

Б