
Рецепт домашней шаурмы с куриным фаршем
Привет, Foodkrot! Кто не любит блюда быстрого приготовления? Они же так сытны, вкусны и удобны. Кто не знает этих ароматов, которые витают в воздухе рядом с ларьками фастфуда? Хотите узнать, как приготовить шаурму в домашних условиях? Ведь домашнее всегда вдвойне вкуснее, оно сделано своими руками с любовью и тотальным контролем над процессом приготовления. Можно взять с собой на работу или угостить друзей на домашней вечеринке.
С чем их только не делают, с мясом, рыбой, фаршем, а от количества соусов голова идёт кругом. Мы же приготовили для вас рецепт домашней шаурмы с куриным фаршем в лаваше. Вам остаётся лишь повторять за нами и наслаждаться.
Шаурма с фаршем в домашних условиях
- фарш куриный 350 гр.;
- салат «айсберг» 3 листа;
- помидоры 3 шт.;
- огурец 1 шт.;
- кукуруза 0.5 банки;
- сыр 4-5 пластинок или 60-80 гр.;
- лаваш.
- сметана 2-3 ст.л.;
- зерновая горчица 1 ст.л.;
- кетчуп 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- перец, соль на свой вкус.
1. В глубокую миску рвем или шинкуем листы салата, кусочками средних размеров.
Отмываем помидоры проточной водой, нарезаем кубиками или соломкой.
Добавляем в эту же ёмкость консервированную кукурузу, в количестве половины банки.
При желании можно посолить.
2. Для приготовления соуса в небольшой емкости смешайте несколько ложек сметаны с 1-2 столовой ложкой дижонской, французской (зерновой горчицы) и 1-2 ст.л. томатного кетчупа.
Полейте лимонным соком от небольшого кусочка лимона и хорошенько всё перемешайте.
Полученный соус вылейте в миску с салатом и вновь тщательно перемешайте.
3. В отдельной емкости посолите и поперчите на свой вкус 350 гр. куриного фарша.
Вымешивайте и формируйте порционные куски, из которых будете делать котлетки.
Придайте им плоский вид и отправляйте на разогретую сковороду.
Равномерно расплющить котлету, чтоб не прилипала к рукам и разделочной доске, можно с помощью целлофановой плёнки или простого пакета, разрезанного пополам. Либо просто смочите руки водой.
Обжаривайте мясной блин по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Отмываем огурцы, срезаем «попки» и нарезаем соломкой. Желательно не очень толстой. Иногда может потребоваться почистить огурцы, в случае если они сильно горчат.
Сыр также кромсайте соломкой, пластиками или натрите на крупной терке. Сырную соломку желательно делать не очень крупной. Ведь нам нужно, что бы сыр в дальнейшем расплавился.
Аналогично поступите и с жареным куриным фаршем, нарезав его полосками, шириной примерно 2-3см.
5. Делим полотно лаваша на порции, на каждый квадрат теста выкладываем салат, полосы куриного фарша, огуречную и сырную соломку.
Выкладывать лучше начинать вдоль одного из краев лаваша, по центру.
6. Аккуратными движениями заворачиваем домашнюю шаурму. Сначала подвернув края, затем придерживая начинку, закручиваем сам «рулет».
7. Выкладываем на сухую разогретую сковороду без масла и ждём пока шаурма с куриный фаршем поджарится. Подрумянивать желательно хотя бы с 2-х сторон, если ваша шаурма получается плоской. И с 4-х если она имеет трубчатый вид. Но это уже по желанию.
Делать это лучше всего на сковороде-гриль, но за неимением можно воспользоваться и обычной. Главное чтоб её размер вмещал в себя 1-2 шаурмы целиком.
Наслаждаемся приготовленной в домашних условиях шаурмой с куриным фаршем и овощами (в лаваше).
Домашняя шаурма с куриным фаршем и майонезом
Ещё один вариант приготовления в домашних условиях. Чеснок можно добавлять не только в соус но и к фаршу при обжаривании.
- куриный фарш 400 гр.;
- помидоры 3-4 шт.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- свежие огурцы 2 шт.;
- твёрдый сыр 100 гр.;
- чеснок 2-3 зубчика.;
- лаваш;
- майонез 4-6 ст.л.;
- зелень.
- соль, чёрный перец, карри.
1. Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Обжаривайте куриный фарш в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Не забудьте добавить щепотку соли, поперчить и облагородить специями.
2. Луковицы следует очистить от шелухи и порезать кольцами или полукольцами. Я бы советовал использовать красный лук, он менее агрессивный на вкус. А белый неплохо зайдет маринованным.
3. Сыр крупно натираем на терке.
4. Помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножки и нарезаем кружочками.
5. Свежие огурцы шинкуем тонкими пластинками
6. Соус приготовим из майонеза, добавив в него измельченные зубчики чеснока и укроп. Тщательно перемешаем
7. На лист лаваша намазываем соус, оставив незатронутыми края, примерно по 5-6 см.
8. Выкладываем овощи, столовой ложкой вываливаем жареный фарш, посыпаем сыром. Можно капнуть ещё майонезного соуса, сверху или между слоями ингредиентов.
9. Загибаем края шаурмы и скручиваем ее рулетом.
Шаурма с фаршем в лаваше готова, но я бы рекомендовал поджарить ее на сковороде гриль (или обычной) с двух сторон. Либо поместить в духовку минут на 15 (180°С), чтобы тесто стало хрустящим.
Шаурма с курицей, корейской морковью и маринованным луком
Этот рецепт более затратный по времени, но если вы никуда не спешите, то почему бы и нет? Вам пригодится рецепт приготовления корейской морковки в домашних условиях, а так же нужно будет замариновать лук.
- армянский лаваш 1 лист;
- фарш (куриный) или филе 300-350 гр.;
- морковь свежая 1-2 шт. или морковь по-корейски 100гр.;
- огурцы свежие 1-2 шт.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- кетчуп 2 ст.л.;
- майонез 3-4 ст.л.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка).
маринад:
- вода (кипяченая) 100 мл.;
- уксусная эссенция ½ ч.л.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- сахар ½ ч.л.
1. В глубокой тарелке смешаем ингредиенты для маринада. В остывшую кипяченую воду вливаем пол чайной ложки уксусной эссенции, 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем сахар. А так же соль и чёрный перец, на свой вкус. Перемешайте.
2. Почищенные луковицы нарезаем полукольцами и погружаем в маринад, накрыв крышкой или тарелкой. Оставляем их на 20-25 минут.
3. Если вам не охота заниматься корейской, то морковку можно оставить такой, какая есть. Мытую морковь, со снятой кожурой шинкуем соломкой на специальной терке, либо вручную очень тонкой соломкой. Добавьте по своему вкусу соль и перец и смешайте с луком.
4. Вымойте огурцы, срежьте кончики и нарезайте вдоль, крупной соломкой (толщиной не более 1-1.5 см²).
5. Фарш или куриное филе обжариваем на сковороде, помешивая. В течение 5-7 минут.
6. Сметану смешайте с кетчупом и майонезом. Зелень мелко порежьте, а зубчики чеснока пропустите через пресс. Тщательно вымешивайте, либо воспользуйтесь блендером.
7. На расправленный лист лаваша нанесите ровным слоем соус для шаурмы. Затем выложите мясо, огуречную соломку, корейскую морковь и маринованный лук.
8. Края лаваша подверните внутрь и заверните шаурму.
9. На большой сковороде обжаривайте с каждой стороны. Буквально 20-30 секунд, чтоб лаваш не успел подгореть.
Шаурма в лаваше с фаршем готова!
Любите блюда с фаршем? приготовьте вкусную картофельную запеканку в духовке.
Как ещё можно приготовить шаурму в домашних условиях с фаршем:
В этом блюде три основных компонента, которые можно подвергнуть изменениям: начинка, соус и тесто. Экспериментируя можно получить более острые варианты, или же наоборот, приятные широкому кругу лиц.
Если готовите домашнюю шаурму с фаршем, то не стоит зацикливаться нём курином. В нее спокойно пойдет мясной фарш, либо кусочки свинины, говядины, курица отварная, или кусочки филе. При желании в рецепт можно запихнуть колбасу, крабовые палочки или рыбу.
Репчатый лук или чеснок можно обжарить с фаршем на сковороде.
А из приправ хороши «шашлычные» варианты, хмели-сунели, карри, мускатный орех.
Листья салата «айсберг» или «романо» можно заменить пекинской капустой. На самый худой конец — белокочанной.
Помидоры заменяются на томаты черри, просто режете их дольками и всё. Они добавят сладости вашей шаурме.
Маринованный лук и корнишоны, или соленые огурцы, добавят вашей шаурме особого настроения.
Корейская морковь очень частый гость в составе начинки для лаваша.
Болгарский перец и чеснок, украсят собой вкус любого блюда, а грибы станут интересной ноткой в этой симфонии вкуса.
О соусах для домашней шаурмы хотелось бы поговорить в другом рецепте, но даже в предложенный вариант к сметане можно добавить зелень, чеснок, специи и взбить в блендере. Или используйте для заправки йогурт, майонез, какие-нибудь готовые соусы для салатов.
Если готовить тесто для лаваша в домашних условиях, то можно делать смеси из разной муки: кукурузной, рисовой и т.д. А сам лист завернуть конвертом, рулетом (когда соус и фарш выкладывается слоем), стаканчиком (когда конвертик открыт с одной стороны).
Всем приятного аппетита и вкусного вечера!