Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Здравия всем читателям foodkrot.ru сегодня у нас в меню в принципе праздничный салат. Повод можете придумать сами, а мы готовили такой на новый год. Он немножко муторный, если вы решили его приготовить впервые. И могут возникнуть небольшие затруднения, но раз получив опыт его приготовления, рецепт салата «Гнездо глухаря» уже не покажется вам сложным, а его вкус компенсирует затраты времени.

Само название салата «Гнездо» довольно популярное, и совсем не важно глухаря оно, перепелиное или ласточкино (курицы от этого там меньше не стало), даже не знаю какой из них можно назвать классическим. Поэтому давайте просто рассмотрим один из них.

Продукты, из которых мы приготовим «глухаря»:

- куриное филе 200-300 гр.;
- яйцо куриное 4-5 шт.;
- огурцы 2-3 шт.;
- картофель 3-5 шт. (около 0,5 кг.);
- сыр 100 гр.;
- зелень (лук, укроп);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- майонез 3-5 ст. ложек;
- соль.

Продукты для приготовления "перепелиного гнезда"

Ну и растительное масло тоже стоит упомянуть, для обжаривания картофельной соломки.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

1. Для начала нам надо сварить и пожарить продукты, которые требуют обработки для этого рецепта.
Отварить мясо, куриное филе закидываем в небольшую кастрюлю и варим в течение 20-25 минут после закипания. Воду можно подсолить. Достаем из кастрюли и оставляем остужаться.

2. Также нам следует отварить яйца, как варить яйца на салат мы уже писали, поэтому особо останавливаться на этом не вижу смысла (минут 10 после закипания).

3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами и выбираем один из вариантов избавления от горечи:

а) заливаем кипятком минут на 10-15, после чего сливаем воду и промываем;

б) мельчим кубиками и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета (люблю жареный лук).

Нарезаем полукольцами лук

4. Ещё один долгий момент рецепта салата «гнездо глухаря» это приготовление картофельной соломки.

Мытый картофель чистим от кожуры, споласкиваем в проточной воде. И строгаем на терке для корейской морковки (она идеальней всего подойдёт для этого), но в её отсутствие можно натереть на обычной (или порезать вручную). Главная задача получить тонкие соломинки.

Можно добавить морковку в рецепт салата и поступить с ней так же как с картошкой.

Тертая картошка и морковь

Ставим сковородку на плиту, на средний огонь и наливаем 0.5 — 0.7 см растительного масла, чтобы картошечку скрыло как во фритюре.

Обжариваем картошку с морковью

Когда масло разогрелось можно обжарить картофель до хрустящего состояния и золотистого цвета с обеих сторон. Это не так просто, если делать впервые.

Делать это лучше маленькими порциями, чтобы не слипалось ничего в процессе обжаривания и не превращалось в кашу. Это конечно дольше, но надежней. Вы же хотите научиться готовить этот вкусный салат.

Жареный картофель для салата

Возможны брызги горячего масла, поэтому осторожней, и сразу договоритесь, кто плиту будет мыть))

Так же советую вилкой вылавливать готовую картошку и складывать остудить на тарелку, постелив на нее бумажные полотенца или салфетки, чтобы картофельная соломка для гнезда отдала лишний жир и подсохла. Если хотите, можете посолить и поперчить.

Сушим и обезжириваем соломку

Этого конечно можно вообще не делать (и сэкономить время), есть и такие рецепты, но мне кажется хрустящая картошка лучше, чем жирная и отмокшая.

Это были основные моменты, где нам пришлось работать с кухонной плитой, дальше будет быстрее и проще.

5. Вымытые огурцы при необходимости чистим от кожуры, а то она может иногда горчить, и нарезаем тонкими полосками.

Мельчим огурцы

6. Остывшее куриное филе можно разделить на большие куски, а затем на волокна или просто измельчить, что мы и выбрали, причём сделали это в комбайне.

Мельчим филе куриное отварное

7. Варёные яйца необходимо разобрать на белок и желток. Причём и то и другое натереть на крупной терке (можно и на мелкой, на вкус сильно не влияет, разве что на восприятие от поедания), но не смешивать

Натираем белок и желток

Желток мы чуть позже используем для вкусного оформления салата «гнездо глухаря»

8. Смешиваем филе, репчатый лук, яичные белки и огуречную нарезку с зеленью (в принципе можно половину приготовленной картошки замешать туда же, но это уже в качестве эксперимента, главное, что бы на оформление потом хватило) и потереть немного сыра на терке.

Нарезаем зелень в салат
и заправляем майонезом (на свой вкус примерно 3-5 столовых ложек).

Заправляем салат майонезом

При необходимости можно сдобрить солью, если на ваш вкус ещё не хватает.

Прим.: Можно не смешивать, а выложить эти компоненты слоями, будет тоже довольно интересно, попробуйте проявить фантазию.

Придаем салату форму гнезда

Выкладываете на тарелку полученную смесь и придаете ей форму гнезда.

Оформление салата «Гнездо глухаря»

Весь смысл оформления данного салата — придать ему вид гнезда из картофельной стружки и птичьих яичек, которые можно сделать по-разному.

1. Мелко натираете сыр, яичные желтки с добавлением майонеза и крошите туда зелень (укроп, лук, салат на ваш вкус), желательно эту массу растереть (можно вилкой) и скатать в шарики.

Можете добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, или приправить перцем.

Если у вас нет времени и желания просто сварите пару перепелиных яичек и очистив от скорлупы положите в гнездышко. Или вообще обычные куриные, тоже терпимо (разве что они великоваты) можно даже разрезать их на половинки.

Покрываем "гнездо" соломкой

2. Остатками картошки выкладываете вокруг салата имитацию гнезда из соломы, можно приукрасить листочками петрушки, веточкой укропа и т.д.

Готовый салат "гнездо глухаря"

Приятного аппетита!

Очень вкусное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол. Надеюсь, представленный нами рецепт салата гнездо глухаря с фото, помог вам в его приготовлении.

Что можно было бы изменить в рецепте

Ну, главным образом можно взять другое мясо. Например, не курицу, а индюшку, говядину или свинину. В тех же пропорциях, разве что говядину отваривать следует дольше, уточните, перед тем как делать.

Можно часть мяса заменить ветчиной или грибами (в основном используют маринованные или жаренные). Берите в расчет то, сколько грамм мяса убираете из рецепта, столько грамм ветчины добавляете, с грибами та же история.

Мясо птицы также можно взять копченое, тогда и варить ничего (кроме яиц) не надо, сэкономите время.

Солеными огурцами можно заменить обычные и использовать плавленый сырок вместо сыра твёрдых сортов.

При вносимых изменениях в рецепт «гнезда» следует учитывать общую идею салата, например, копченые ингредиенты неплохо могут сочетаться с маринованными.