Салат цезарь рецепт с курицей и сухариками

Салат цезарь рецепт с курицей и сухариками

Привет, foodkrot! Не желаете приготовить легендарный салат «Цезарь» в домашних условиях? Для этого не обязательно искать редкие и дорогостоящие продукты. Любой рецепт цезаря состоит из двух частей: соуса и самого салата, в который входят различные ингредиенты. Так же разнообразна и подача к столу. Можете собрать свой вариант этого овощного конструктора, а детали мы вам предоставим.

Салат цезарь с курицей, сухариками и пекинской капустой

Совсем не классический рецепт, но зато очень прост и доступен.

Neobhodimye produkty na salat cezar' s kuricej i suharikami

Необходимые продукты:

- куриная грудка 1 шт. (филе 300 гр);
- огурец салатный 1 шт.;
- помидор 1-2 шт.;
- пекинская капуста 2-3 листа;
- ветчина 100 гр.;
- моцарелла 100 гр.;
- батон 150-200 гр.;

- для заправки сырный соус.

1. Куриное филе одной грудки отварить, выложить на тарелку, дать время остыть и порезать кубиками. Куриный бульон можно использовать в суп-пюре из шампиньонов, например.

Просто ставим на газ кастрюльку с водой (примерно 1,5), помещаем в неё мясо, по вкусу солим и перчим, добавляем приправы. Как закипит, убавляем газ и варим минут 20-25, по желанию накрыть крышкой.

Когда курица остынет, срежьте с грудки филе и разделите его на волокна или порежьте кубиками.

Narezaem otvarnoe kurinoe file

2. Овощи промыть проточной водой. У китайской капусты отобрать самые красивые листья, после чего шинкуем или рвем руками на кусочки, выкладываем их в салатник.

Shinkuem list'ja pekinskoj kapusty

3. Помидор можно очистить от шкурки (для упрощения задачи рекомендуют обдать его кипятком), порезать дольками или кубиками. Очень хорошо в палитру вкусов этого салата вписываются помидорки черри.

Огурец на своё усмотрение очищаем от кожурки и нарезаем кубиками, соломкой (если курицу разделяли на волокна) или полукружками.

Narezaem ogurec

Чтобы овощи в салате не давали много сока, можно использовать только твердые части, исключая семена.

4 . Если не найдете моцареллу, можно и твердым сыром заменить. Хоть, Пармезаном хоть Российским. С одним лишь отличием твердые сорта лучше превращать в стружку, натирая на терке.

Mocarellu rezhem kubikami

5. В классическом салате «цезарь» даже курица не всегда используется, ее добавляют для увеличения калорийности блюда. Мы шагнем еще дальше и приготовим его с ветчиной или карбонадом, нарезав его кубиками.

Vetchina dlja salata cezar'

6. Смешиваем все продукты и поливаем сырным соусом. Ниже рассмотрим вариант подачи салата слоями, без смешивания.

Zapravljaem cezar' s kuricej i suharikami syrnym sousom

Есть готовые соусы именно для цезаря фирм Calve, Heinz. Хоть кулинары в 7-м поколении не одобряют ничего кроме оригинального соуса, ничего страшного в этом не вижу. Заправляйте, чем нравится, лишь бы съедобно было.

7. При подаче дополните блюдо чесночными сухариками. Достаточно одной горсти на одну порцию.

Salat cezar' s kuricej, suharikami i pekinskoj kapustoj

Заранее гренки лучше не добавлять, а то размокнут и потеряют весь свой шарм.

Батон нарезаем кубиками или брусочками и подсушиваем в духовке при 180°C минут 10-15. Желательно не пересушивать, идеальным состоянием я считаю мягкий мякиш внутри, а сверху хрустящая золотистая корочка.

С курицей и сухариками можно поступить иначе.

Салат цезарь с жареной курицей и сухариками

В приготовлении этого варианта обойдемся сковородой.

- куриное филе 250-300 гр.;
- салат латук 1 пучок;
- пармезан 100 гр.;
- помидор 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- хлеб 200гр.

Соус для цезаря:
- оливковое масло 4 ст.л.;
- яичные желтки 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- горчица 1 ч.л.;
- сок половинки лимона;
- консервированный анчоус 2 шт.

Способ приготовления: Смешать все составляющие соуса в блендере до однородной консистенции. Или раздавить в ступке все твердые продукты и смешать с жидкими.

Сначала приготовим гренки с чесноком

1. Ставим на газ вместительную сковороду, наливаем растительное масло (или растапливаем пару столовых ложек сливочного) разогреваем её на среднем огне.

Чистим чеснок от шелухи и нарезаем пластинками. У хлеба можно удалить корочку (можно прямо с ней готовить, хуже не будет), а мякоть порезать на кубики стороной 1 см.

Обжариваем чесночные кусочки в масле до потемнения и убираем из сковороды.

В чесночном масле обжариваем сухарики до золотистой корочки. Лишний жир промокнуть салфеткой.

2. Размороженное куриное филе сполоснуть под краном и обтереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Порезать на кусочки, посолить и обжарить в масле от сухариков (по необходимости долить).

3. Листья салата промыть в холодной воде, убрать в холодильник или поместить в ледяную воду. Считается, что после этого они станут хрустящими.

Отмываем помидор и нарезаем дольками.

Остывший салат, стряхнуть от лишней влаги, промокнуть салфеткой и нарвать кусочками, или порезать тонкими полосками.

4. Сыр превратите в стружку, измельчив его на мелкой терке.

5. Подаем к столу в следующем виде. Берем чашу или салатник, тщательно обтираем его чесночком. Выкладываем листья салата, далее слой куриных кусочков и долек помидора, сверху сухарики и тертый пармезан.

Соусом делаем сеточку сверху слоеного салата или покрываем ей каждый из слоёв. Можно просто подать в чашечке, чтобы каждый положил себе столько соуса, сколько пожелает.

Салат цезарь с курицей и сухариками в духовке

В принципе те же яйца, только в профиль. Вернее «Цезарь» с яйцами как бы странно это не звучало.

Необходимые продукты:

- куриная грудка 300 гр.;
- ржаной хлеб 150 гр.;
- листовой салат любой (Ромэн) 1 пучок, примерно 100 гр.;
- помидоры черри 4-5 шт.;
- яйца перепелиные 3-4 шт. (или 1 куриное);
- пармезан 80 гр.;
- соль и перец на свой вкус;

Для заправки:
- желток сваренного яйца 2 шт.;
- масло подсолнечное 100 мл.;
- чеснок 1 зубчик;
- горчица 2 ч.л.;
- лимонный сок 2 ст.л.;
- соль и перец.

Приготовление салата цезарь:

1. Берём салат, отбираем самые сочные, целые листья промываем их проточной водой. Можно убрать в холодильник до момента сборки салата.

2. Охлажденное филе курицы разделите на два пласта (если), натрите солью и перцем, оставьте на полчаса замариноваться.

3. Сварите яйца для салата вкрутую. Остудите их.

4. Разогрейте духовку на 180°С.

Нарезаем хлеб кубиками со стороной 1 см. Выкладываем на противень, слегка смачиваем маслом и подсушиваем 15 минут в духовке.

Курицу в маринаде выкладываем на решетку, снизу поставьте противень и запекайте минут 15-20.

5. Используя мелкую терку, измельчаем пармезан в стружку. Можно нарезать тонкими ленточками при помощи овощечистки или специального ножа для сыра.

6. Нужно приготовить заправку:
2 крутых яичных желтка и разотрите их вилкой. Смешайте с горчицей и добавьте измельченный чеснок. Долейте лимонного сока, посыпьте чёрным молотым перцем и поваренной солью. Последним ингредиентом вводим оливковое масло. И смешивайте всё в эмульсию.

7. Начинаем сборку «Цезаря»:
Выкладывайте на блюдо листья салата, полейте заправкой, далее слой тертого сыра, кусочки жаренной в духовке курицы. Вновь смочив соусом для заправки.

8. Вымойте под краном помидорки черри, порежьте их дольками и выложите в салат.

9. Украсьте кусочками перепелиных яиц, горстью сухариков. И полив соусом накройте это все шапкой тертого Пармезана.

Соус так же можно подать отдельно.

Как ещё можно сделать цезарь в домашних условиях

Разнообразить рецепт другими видами курочки и даже морепродуктами. Например довольно вкусно и необычно было бы сделать его с копченой курицей и гренками (обжарив хлеб в каких-нибудь приправах и специях).

Добавить или заменить куриное филе цезарь с креветками, подкопченной семгой или форелью. Красная рыба копченая и соленая отлично подойдёт к этому салату.

Королевский классический цезарь с жареными креветками или брутальный калорийный с беконом (100гр, запечь вместе с филе в духовке или пожарить).

При обжаривании гренок можно чеснок приправить паприкой или укропом. Так же поступить при мариновании курицы и приготовления салатной заправки. Использовать ароматные травы, прованские или итальянские.

Надеюсь, пошаговый рецепт салата цезарь с курицей и сухариками был вам полезен. Старались для вас и дополнили его фото и видео.