Салат из пекинской капусты (рецепт с фото)

Салат из пекинской капусты (рецепт с фото)

Привет, foodkrot! Захотелось какого-то лёгкого перекуса. И на ум пришло вполне доступное и не совсем обычное блюдо, а точнее салат. Из пекинской капусты, она же — китайская. Рецепты весьма разнообразны, часто отличаются на один два ингредиента (а некоторые состоят из пары ингредиентов), но в приготовлении простые и очень вкусные. По большей части представляют собой овощной микс с теми или иными добавками. Это такой своеобразный джаз среди салатов. Сплошная импровизация, с которой справится каждый.

Простой салат из пекинской капусты с омлетом и сухариками

Что нам понадобится:

- пекинская капуста 6-8 листов;
- ветчина 150 гр.;
- помидор 1 шт.;
- яйцо 1шт.;
- пачка сухариков;
- зелень.

 Хотел привнести что-нибудь необычное и решил использовать не варёные яйца, а жареные и результат меня порадовал. Такие салаты называют с яичными блинчиками или с омлетом. И приготовление разумней начать именно с этого, ведь яйцу следует остыть.

1. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем её и разбиваем яйцо. Обжариваем до нужной степени (до золотистости, можно с обеих сторон, потому это и называют блинчиком). Переложите в тарелку, чтоб остудить.

Готовим яичный блинчик

Можно чуть усложнить рецепт и пожарить яйцо «омлетом», взболтав его вилкой с 1/4 стакана молока (хотя бы пару столовых ложек), солью, перцем и какой-нибудь приправкой.

Прибавить сытости и плотности яйцу можно мукой или крахмалом 1-2 ч. ложки.

2. Нарезаем остывшее жареное яйцо полосками.

Нарезаем готовый омлет

3. Китайскую капусту моем, отбираем красивые листы (без затемнений и помятостей).  И шинкуем соломкой шириной 0,5 см. Кочерыжку употреблять в пищу не нужно, спокойно срезайте.

Режем китайскую капусту соломкой

4. С ветчиной поступаем таким же образом, нарезая кубиками, плоскими квадратиками или соломкой. Ветчину или карбонад легко можно заменить копченой или вареной колбасой.

Ветчина для салата из пекинской капусты
На мой взгляд, нарезав колбасу плоскими квадратами или треугольниками, яйца и капусту можно получить салат, красивый и очень вкусный.

5. Споласкиваем помидор проточной водой и режем кубиками. Бывает, что чистят от кожуры, удаляют семена. Кожуру счистить проще всего, если ошпарить помидорку кипятком.

Дополняем укропом и базиликом

6. Добавляем зелень (я посыпал  измельченным укропом и сушеным базиликом) укроп, зелёный лук  и специи.

7. Заправляем на ваш вкус майонезом. Но если вы ярый противник калорийности, то в помощь вам порция сметаны (2-3 ст.л.), растительного масла или соевого соуса. Нужно будет обязательно написать статью о салатных заправках.

Подача с сухариками

8. Добавьте сухарики или гренки, лучше, если их вкус будет нейтральным. Или же наоборот можно вкусом сухариков приукрасить салат. На ваше усмотрение.

Красиво подать блюдо сможете, выложив его на листья капусты или зелёного салата. Сухари или гренки можно приготовить самостоятельно

Как приготовить салат из пекинской капусты

Чем хороши салаты из китайской капусты? У них нет определенного названия, а количество ингредиентов от 2-3 и более, не считая зелень и приправы. Учитывайте, если блюдо из двух ингредиентов, то берите второй продукт с пекинской капустой в равном объеме. А чем больше продуктов входит в состав салата, тем меньше их нужно по весу. Иначе получите тазик салата. Добавляйте любимые продукты и будете довольны результатом.

С чем ещё можно приготовить салат из пекинской капусты 300 гр. 6-8 листов, используя продукты, которые чаще всего появляются в вашем доме. И почему бы не пустить их в дело?

С копченой колбасой (или любым другим видом, вес 150-200 гр.). Колбасу можно купить кусочком, но для резки соломкой лучше взять в нарезке, сэкономите себе время и порежете красиво.

Очень вкусный салат может получиться с копченой куриной грудкой, а так же стоит попробовать со свежей (запеченной и отварной). Мясо разбирают на волокна или нарезают.

Допускаю использование другого вида мяса, например свинина, приготовленная на пару довольно мягкая и нежная. Почему бы и нет?

С крабовыми палочками или крабовым мясом, для этого берется пачка (примерно 200 гр.). Палочки можно «разобрать» (или вернее сказать развернуть), чтобы получить тонкие полоски.

Дополните салат креветками или кальмарами, в аналогичном количестве 150-200 гр. Предварительно обжарить или отварить (узнать, как это сделать можно тут), кальмары порезать кольцами, полукольцами или стандартными соломкой и кубиками (вряд ли они будут крупными).

Из морепродуктов можно сочетать с рыбой, например тунцом или форелью, подойдёт копченое или солёное филе, а также консервы в любом соку и соусе (1 банка). Перед добавлением в салат консервированную рыбу необходимо размять вилкой, удалить косточки. Филе режут.

С варёным яйцом (1-3 шт.) делают довольно неплохие салаты про то, как отваривать вкрутую мы уже писали. Режут и большими и маленькими кубиками или соломкой, натирают на терке. Часто при этом, используя только белок, куда девают желтки, остаётся загадкой (но я бы их всё-таки ел).

Салат из пекинской капусты с кукурузой тоже очень популярный рецепт, но помимо кукурузы можно готовить его с горошком или фасолью. Высыпаем 0,5-1 банки с консервированными продуктами. Делать лучше постепенно, пока не поймете, что использовали достаточное количество. Перед этим сок, рассол, жидкость из банки сливается. Очень вкусное сочетание можно получить с ананасами 150-200гр.

Из овощей используют болгарский перец 1шт., редис 4-5, помидоры 1-2 шт. или томаты черри 4-5, последние выглядят эффектно, разрезают пополам, четвертинками или восьмушками. Овощные вариации отлично дополняются огурцом и/или морковью 1-2 шт. Огурцы часто очищают от кожуры, иногда удаляют семена.

Есть более сложные рецепты салатов из пекинской капусты, например с корейской морковью.

Сыр твёрдых сортов (гауда, российский, пармезан и т.п.) натирают или режут. Адыгейский, брынза, фета, сулугуни, моцарелла, любой плавленый (и другие мягкие сорта) используют маленькими кусочками в количестве 100-150 гр.

Маслины 100 гр. шикарно выглядят в салатах, особенно нарезанные колечками.

Существуют и более экзотические салаты из китайской капусты, включающие в свой состав такие продукты как:
Изюм 30-50 гр., маринованные грибы (например опята) 100-200 гр. и даже авокадо 1 шт. Ограничение лишь в ваших вкусах и воображении.

Просто поверьте в себя и пробуйте. Удачи!

Видео с нашего канала Ютуб: