Суп с фрикадельками рецепт с фото (пошагово)

Суп с фрикадельками рецепт с фото (пошагово)

Привет, товарищи! Сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить суп с фрикадельками. Это сделать довольно просто, даже тому, кто не варил супы ни разу. Особенно если есть пошаговый рецепт с фото. И не важно, сами вы сделали фрикадельки или купили их в ближайшем супермаркете. Кулинарные эксперименты и творческий подход помогут вам на основании одного рецепта обеспечить своим блюдам разнообразие вкусов.

Свекольный суп с покупными фрикадельками

Если хотите суп с характерным свекольным цветом, то используйте 2 свеклы.

- Фрикадельки 250-300 гр.;
- Картофель 3-4 штуки;
- Капуста белокочанная 300 гр.;
- Лук репчатый 1 штука;
- Морковь 1 шт.;
- Свекла 1 шт.;
- Зелень — лук, петрушка;

- Томатная паста, уксус 6% — по 1 ст.л.

Подготавливаем овощи:

1. В кастрюле на сильном огне кипятим 2 литра воды или бульона. Как приготовить бульон куриный или овощной мы уже писали.

2. Овощи моём и чистим от кожуры.

3. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке или нарежьте её брусочками.

4. Свеклу 2/3 нарезайте кубиками, или крупно натрите. Оставшуюся часть добавите в конце варки для цвета, натерев ее в свекольный суп.

Готовим овощную "поджарку" для супа

5. Обжариваете овощи на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Лук станет полупрозрачным, а свекольный цвет равномерно распределится по всей поджарке.

6. Добавьте обжаренные овощи в кипящую воду, киньте овощную приправу или бульонный кубик (мы же варим суп на воде).

Шинкуем капусту в блендере

7. Капусту шинкуем вручную или с помощью блендера, крупно или мелко решайте сами.

8. Отправляем её в кастрюлю.

9. Можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и 1 ст. л. уксуса 6%, они приукрасят вкус супа некоторой кислинкой.

Нарезаем картошку брусочками

10. Картошку, нарезанную брусочками, кидаем в кастрюлю к остальным овощам. Картофелю до готовности нужно 15-20 минут.

Фрикадельки в супе

11. Через 5-7 мин. (после загрузки картофеля в бульон) опускаем в суп фрикадельки. Ждём пока закипит вновь. Убавляем огонь до среднего. Минут 10-15 и суп готов, все фрикадельки должны всплыть к этому времени.

Суп с измельченной зеленью и остатками свеклы

12. Посолите суп, если на пробу он оказался пресноватым. Покрошите зелень. Накройте крышкой и дайте супу постоять минут 10.

Подавайте с греками и сметаной.

Подаем суп с гренками, зеленью и сметаной.

Овощной суп с фрикадельками

Попробуйте взять меньше картофеля и дополнить поджаренными до полуготовности кабачками, баклажанами или тыквой.

Продукты:

- мясной фарш 300 гр.;
- лук-репка 1,5-2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 0,5 шт.;
- картошка 3-4 шт.;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- зелень (петрушка);
- соль 1 ч.л.;
- перец черный 2-3 щепотки.

Пошаговый рецепт:
1. Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками. Так же поступаем со сладким болгарским перцем, предварительно очистив его от семян.

2. На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до полупрозрачности. Примерно минут 4-6.

3. Примерно треть жареного лука отложить для фарша. К оставшемуся на сковороде луку добавляют морковь, жарят минуты 3-4 и болгарский перец. Этот набор овощей (поджарка) готовится ещё пару минут.

4. Собираем фарш для фрикаделек. Отложенный лук добавляем в мясной фарш, измельчаем петрушку и завершаем куриным яйцом. Солим, перчим и качественно замешиваем.

5. Смочите руки водой и налепите фрикаделек, черпая фарш чайной ложкой (так они будут одинаковыми).
Если есть желание — обжарьте до румяной корочки, в тарелке с супом они будут выглядеть эффектно, но это прибавить калорийности блюду. В этом случае закладывать в кастрюлю их можно вместе с картошкой.

6. Ставим кастрюлю на газ и на сильном огне заставляем воду (ну или бульончик) кипеть. Перекладываете фрикаделинки и варите минут 5-8.

7. Отмываем от грязи картошку, счищаем кожуру и нарезаем брусочками. Добавляем в кастрюлю и варим минут 10-12.

8. Заправляем суп овощной поджаркой и варим до тех пор пока картошка не размякнет и будет разрубаться ложкой.

Готовый суп разливайте по тарелкам, заправляйте майонезом или сметаной

Суп с самодельными фрикадельками и вермишелью

- Куриный фарш 300 гр.;
- Лук-репка 1 шт.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Морковка 1 шт.;
- Картофель 3-4 шт.;
- Вермишель 100 гр.;
- Соль, зелень.

1. Готовим поджарку. Для чего чистим лук и морковь и сладкий перец. Нарезаем их некрупной соломкой.
2. Обжариваем.
3. Картошку чистим, режем брусочками.
4. Фарш смешиваем с куриным яйцом и лепим фрикадельки.
5. Наливаем воду или бульон в кастрюлю, ставим на сильный огонь, как закипит, кидаем фрикадельки.
Как только они всплывают, закидываем картофель, чуть убавляем пламя (до среднего)
6. Бульон снова доводим до кипения закипает, кидаем вермишель убавляем газ
7. Вермишель сварится через 10-12 минут
8. После чего суп заправляем овощной обжаркой с зеленью.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты:

- Домашний фарш 250-300 гр.;
- Картофель 3 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Лук-репка 1 шт.;
- Длиннозерный рис 3 ст.л.;
- Зелень 1-2 веточки укропа, петрушки.
- Масло сливочное 20 г
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Вода 1.5-2 л
- Соль 1-2 ч.л.
- Черный молотый перец 2-3 щепотка
- Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт:
1. Первым делом приготовьте фрикадельки. Для чего следует взять миску и смешать в ней мясной фарш с 2-3 ложками сливочного, растопленного масла молотый чёрным (или красным) перцем и солью. Так же не забудьте измельчить половинку лука-репки. Это можно сделать как ножом так и блендером. Лук перед замешиванием можно обжарить.

2. Тщательным образом перемешайте фарш. Часто советуют выбивать его. Поднимаете и кидаете несколько раз на стол, доску или миску. Так он будет плотнее и лучше держать форму. И слепите из него фрикадельки, отмеряя количество чайной ложкой. По размеру шарики не должны быть больше грецкого ореха. Выкладывайте их на плоскую тарелку, избегая их соприкосновения друг с другом. Если руки слегка смочить водой, то фрикадельки не будут к ним прилипать.

3. Возьмите кастрюлю и вскипятите в ней 1,5-2 литра воды. Посолите, положите в кастрюлю лавровый лист и несколько горошков чёрного перца.
Закиньте туда фрикадельки и доведите их до кипения. Если образуется пенка — снимите её ложкой.

4. Пока вода закипает, вы можете почистить картофелины. Порезать их кусочками, брусочками или кубиками и положить в кипящий бульон.

5. Промойте рисовые зерна проточной водой. И отправляемых их в кипящий суп. Первое время (минуты 2) следует помешивать, чтоб рис не прилипал к кастрюле. Варим минут 10

6. Тем временем почистите лук-репку и морковь. Нарежьте маленькими кубиками.
Либо лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

7. Ставим сковороду на газ, и на среднем огне разогреваем растительное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистости. Это займёт примерно 7-8 минут.

8. Добавляем поджарку в суп и пробуем бульон. Аккуратней он ведь горячий. Если на ваш вкус недостаточно соли — добавьте ее. Можно использовать готовые смеси приправ для супов. Но следует учитывать, что в них также содержится соль.

9. Сполосните под краном зелень, стряхните лишнюю влагу и мелко порежьте. Всыпайте в суп с фрикадельками, как только закипит, выключайте.
Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Как приготовить суп в мультиварке

Те же самые ингредиенты, что и в предыдущих рецептах

1. Поджарку готовим на режиме «выпечка» или «жарка» 10 минут
2. Закидываем все солим, перчим приправляем
3. Заливаем кипятком, ставим программу «тушение» или «варка на пару»
4. Выставляем время 40-50 минут,  до готовности всех ингредиентов

Рис и вермишель закладывать через 30 минут (а если быть точным за 15-20 минут до окончания)

Как изменить рецепт

Различные овощи могут стать дополнением к супу. В рецептах встречаются баклажаны, капуста (подходит любой вид), сельдерей. Очень вкусным получится томатный суп-пюре с фрикадельками. Помидоры в количестве 400-500 превратить в пюре блендером, разбавить кипяченой водой и варить. Это будет вместо бульона.

Фарш можно приготовить из рыбы, говядины, свинины или куриного филе. Для особой нежности в него иногда добавляют 1ст.л. манной крупы или панировочные сухари 30 гр. на каждые 100гр. фарша. Если мясо не жирное, то можно в небольших количествах добавить жир или сало. Встречал рецепт хлебных фрикаделек, когда мякиш освобождают от горбушки и корочки, вымачивают в молоке, отжимают и лепят фрикадельки. Яйца не всегда рекомендуют добавлять, они придают больше жесткости и темнят бульон.

Сыр мелко натрите и добавляйте как в фарш так и сам суп.

Крупы используются различные, помимо риса бывает гречка, перловка, а так же бобовые культуры фасоль, чечевица и горох.

Стакан гороха замочите на 2-3 часов. Слейте воду несколько раз, вскипятите, а далее по предложенным вариантам.

В качестве жидкости удобнее и быстрее всего применять обычную воду, но если вы заготавливаете заранее, то куриный бульон, мясной, рыбный и даже грибной отлично подойдут для этой цели. Но желательно учитывать сочетаемость типа бульона и фарша фрикаделек, существуют супы, в которых используют молоко.

Вермишель (как мы уже упоминали в рецепте паcты с креветками) богатый ассортимент — спагетти, лапша, трубочки, бантики и прочее. Каждый раз ваш суп будет выглядеть иначе.

Надеюсь пошаговые рецепты помогли вам приготовить вкусный суп с фрикадельками.

Видео с нашего Youtube-канала: