Пирог с иргой

Пирог с иргой

Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой.

Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить блендером, на ваш выбор.

Продукты для пирога с иргой

Что нужно?

- Ирга 200-300 гр
- Яйцо 4 шт
- Мука 1 стакан
- Крахмал 1 ложка
- Сода 0,5 чайной ложки
- Маргарин 0,5 упаковки
- Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
- Ванилин 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки

Подготовка продуктов для приготовления пирога с иргой.

Для начала перебираем ягоды. Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.

После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.

Промываем ягоды ирги

Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.

Готовим тесто для пирога с иргой:

Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.

Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки, которые затем по отдельности взбиваем.

отделяем желтки от белков

К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.

Взбитые желтки и белки

Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.

Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками. Еще разок тщательно перемешиваем.

Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.

И потихоньку начинаем высыпать муку. До тех пор пока тесто не загустеет.

Замешиваем тесто для пирога с иргой

В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.

Берём любую форму для пирога, смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.

Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.

Вылить тесто в форму и засыпать ягодами

Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке

Выпечка пирога с иргой

Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.

И оставляем запекаться 20-30 минут.

После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.

Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.

После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.

Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.

Готовый пирог с ягодами ирги

Приятного чаепития!