Рецепт жульена с курицей и грибами

Рецепт жульена с курицей и грибами

Доброго всем здоровья! Любое зарубежное блюдо, которое у нас приживается, все равно испытывает некоторые преобразования, адаптируется к нашим условиям (если не продовольственным, то бытовым). Но так происходит не всегда.

Давайте разберем рецепт грибного жульена с курицей — блюда, которое можно считать классикой европейской ресторанной кухни, но по существу являющегося прекрасной горячей закуской и дополнением практически к любому гарниру.

Классический рецепт жульена содержит малое количество продуктов, и его легко приготовить в домашних условиях, Вы сами в этом убедитесь. А уж изменить на свой вкус всегда успеете.

Немного о продуктах

Продукты для жульена (вариант)

Классическое соотношение мяса птицы и грибов 1:1, на каждые 100 грамм мяса берут такое же количество грибов.

Куриное филе можно купить или же разделать курицу, чтоб добыть его самостоятельно.

На деле количество продуктов будет определяться вашими вкусовыми предпочтениями. Например, в зависимости от того, что вы любите больше, филе кур или шампиньоны, будет изменяться рецептура в пользу того или иного ингредиента — 2:1 (400 гр. и 200 гр. К примеру).

Классическая форма нарезки грибов и курицы — мелкой соломкой, но на своей кухне Вы король. Сильнее чувствоваться в общей массе будет тот продукт, кусочки которого выделяются из состава блюда своим размером.

1 средних размеров луковица, если грубо округлить на 400 гр. «курино-грибной» смеси. Можно обойтись и без него (как и чеснока). Резать мелкими кубиками или соломкой, полу кольцами.

Аналогично поступаете и с чесноком, измельчите ножом или при помощи пресса.

Используйте по желанию среднем 1-2 средних зубчика на 300-400 гр. курицы с грибами.

Пакет сметаны или жирных сливок (10-20 % жирности) 150-200 гр.

1-2 ст.л. муки для загустения соуса.

Растительное или сливочное масло (растопить) для соуса.

Сыр твёрдых сортов удобней всего натирать, это является ключевым требованием к нему, поэтому можно использовать самый простой. Но никто не запрещает вам экспериментировать.

Как приготовить жульен с грибами и курицей

Куриное филе 300 гр.
Шампиньоны 300 гр.
Лук-репка 1 средняя шт.
Сметана 200 гр.
Твёрдый сыр 150-200 гр.
Мука 1-2 стол.л.

В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно.

В соусе
1. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук.

2. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее.

3. С куриным филе тоже можно поступить двумя способами и оба хороши:

а) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Но по особенному ароматна.

Отвариваем курицу для жульена

б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным.

Измельчаем куриное филе

4. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую.

5. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Иными словами смешиваем все продукты в одной посудине

6. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения.

Переходим к приготовлению в духовке (см. ниже).

Соус отдельно
Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки.

1. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции.

2. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. Убираем комочки помешиванием. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью.

Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают).

Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом.

Все ингредиенты готовы пора собирать жульен.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке и микроволновке

Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек.

Укладываем в горшочки готовую курицу и грибы

Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен).

Жульен в горшочках

Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда.

Заливаем жюльен соусом

Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно).

И переходим к запеканию.

Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды).

Жульен с курицей и грибами рецепт с фото в духовке

Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. 10-15 минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор.
Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым.

Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут. В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли). Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается.

Как можно изменить классический рецепт жульена с курицей и грибами

По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке.

Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Существуют составы с морепродуктами. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Или используйте индейку.

Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно).

Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные.

Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус.

Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром.

Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки.

И напоследок похожий видеорецепт с просторов интернета:

Не прекращайте верить в себя и каждое своё блюдо!
Приятного аппетита!