
Дрожжевое тесто на молоке (рецепт)
Здравствуйте, дорогие читатели foodkrot.ru! Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто с сухими дрожжами. Которое задумывалось для пирожков, но думаю, без проблем подойдёт как для пиццы, так и для пирога.
В одной из статей мы рассматривали основные компоненты, входящие в его состав. Теперь нам выдался шанс применить эти знания на практике и приготовить тесто на молоке.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
Что нужно?
Жидкость (молоко, вода, кефир) — 1 стакан;
Дрожжи (сухие быстрорастворимые)- по инструкции на упаковке (я брал «Саф-момент», ушло 0.5 пакетика);
Мука — 2 стакана;
Яйца — 1-2 шт.;
Сахар — 2-3 столовые ложки;
Соль — 1/2 чайной ложки.
Замешиваем дрожжевое тесто
Для начала выбираем посудину, в которой будем смешивать ингредиенты. Лучше взять миску, но на худой конец подойдёт и кастрюля, просто в ней будет не так удобно месить, либо нужно брать ещё большим объёмом.
1. Разбиваем в выбранную ёмкость яйца, в количестве 1-2 штук. На вкус это не влияет, но влияет на плотность и то, как ингредиенты будут связываться между собой.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара к яйцам, пол чайной ложки соли и смешиваем вилкой, миксером или чем вам удобно. Можно добавить немного разрыхлителя или пол чайной ложки пищевой соды.
3. Далее добавляем 1 стакан жидкости. Я готовил дрожжевое тесто на молоке, поэтому добавлял его на этом этапе. Тесто на воде (для этого берут кипяченую воду) проще и дешевле, но советую попробовать разные варианты.
Но перед тем как добавить молоко в яичную смесь, пришлось его немного подогреть в микроволновке, поскольку нужно развести в нем дрожжи, а они любят тепло.
Желательно высыпать дрожжи в тёплое молоко, размешиваем, разбивая комочки и выливаем к взбитым яйцам.
4. Теперь можно добавить еще один основой ингредиент дрожжевого теста — муку. Просто берём два стакана муки и всыпаем в нашу тестяную заготовку.
5. Начинаем перемешивать, возможно, понадобится добавить еще муки, до тех пор пока тесто для пирожков не перестанет липнуть к рукам. Делать это лучше спустя несколько минут (2-3), поскольку мука должна смешаться с молоком и немного набухнуть.
Добавляем муку по одной столовой ложке, чтобы избегать излишней муки в тесте.
Хорошо так же попросить кого-нибудь сделать это, т.к. руки у вас могут быть в налипшем тесте (можно перемешивать тесто и вилкой, в таком случае одна рука у вас всегда будет чистая, чтобы самостоятельно добавлять муку).
Следующим шагом в нашем рецепте дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах будет то, что нам следует его тщательно вымесить.
6. Вываливаем его на поверхность кухонного стола, не забыв посыпать стол мукой (иначе тесто будет прилипать). И начинаем давить и мять тестяного колобка, в течение 7-10 минут. Затем, аккуратно обтерев руками и небольшим количеством муки, придаем шарообразную форму и возвращаем в миску.
«Поднимаем» дрожжевое тесто
Накрываем крышкой (иначе на поверхности образуется корочка из засохшего под воздействием сквозняка верхнего слоя) и оставляем на час в покое.
Через час, когда тесто поднялось, следует снова обмять его и вновь оставить в покое на час.
В принципе дрожжевое тесто готово, заново придаем ему форму колобка, и уже можем лепить из него все, что вздумается, хоть пиццу, хоть пирог, хоть пирожки.
Если у вас все же возникают проблемы с приготовлением теста в домашних условиях, то можете найти в магазинах готовое свежее или замороженное, как подготовить его к выпечке описывалось в этой статье.
А если возиться с дрожжевым тестом лень, то советую обратить внимание на оладьи из яблок. Использовав такие же продукты, легко получаем другое блюдо.
До новых встреч, приятного аппетита!
Видеорецепт с нашего канала Youtube:
Спасибо.только что сделала по вашему рецепт)))поставила подниматься
Cпасибо. вкусненькие получились
И это хорошо)
Спасибо, за рецепт. Очень вкусные получились пирожки.
Очень рад)
накой хрен там сода? але! она препятствует развитию дрожжевых грибков, и тесто не поднимется
А оно поднимается. Чудеса, да и только!
P.s.: маленький секрет — сода вовсе не обязательный компонент в тесте, как дерзость и негатив в комментариях)
спасибо
Спасибо!
Отличные получились пирожки! И разрыхлитель добавила, и еще немного подсолнечного масла. До этого делала тесто только в хлебопечке. Огромное Вам спасибо за рецепт и доходчивую инструкцию!
Вам спасибо! За слово доброе.
Херня полная
Из него желательно лепить пирожки и другую выпечку. Сырым оно не такое вкусное.
очень вкусно!Хороший рецепт!!!!Спасибо огромное Вам!!!!
Тесто классное получилось. Делала первый раз и все отлично. А те кто пишет что херня может просто руки не из того места …
Сколько приблизительно из него пирожков получится?? Тесто сделала, а сколько делать начинки теперь гадаю.
Остатки теста можно заморозить