Песочное тесто (рецепт). Как приготовить?

Песочное тесто (рецепт). Как приготовить?

Использование духовки — один из самых простых способов порадовать семью и приготовить что-нибудь необычное. Для чего представляем Вашему вниманию ещё одну разновидность теста — песочное.

Область применения, как у любого другого вида, широка — печенье, пирожные, пироги, торты. При желании можно даже делать корзиночки и положить внутрь небольшие порции закусок, паштета или ещё что-нибудь. Нужно лишь проявить кулинарное воображение.

Если бисквитное тесто по классическому рецепту считается сложным в приготовлении, то песочное можно считать одним из самых простых. Со своими тонкостями само собой, но все же рецепт не трудный.

Если у Вас несгибаемая сила лени воли, поищите на прилавках магазина готовое, полуфабрикаты всегда помогают сэкономить время. Но спешу вас уверить, что экономия несущественна, поскольку замесить тесто и охладить займет минут 30-40 (причем треть этого времени от вас ничего не зависит, иными словами вы «выкроите» 10 минут), но готовить на свой вкус всегда лучше.

На самый простой рецепт песочного теста нужно не так уж много ингредиентов: масло, сахар и муку. Согласитесь их можно купить практически везде.

Подготовка продуктов

Самая главная рекомендация касается масла, оно должно быть охлажденным, чтобы была возможность нарезания кусочками.

Иногда рецептуру дополняют яйцом, или даже одним яичным желтком (поскольку они содержат много жира, а это как раз то, что нужно). В последнем случае отделите его от белка, который можно использовать для смазывания поверхности основы для пирога (к примеру).
Остальное все так же, как в случае любого другого теста.

Муку просеиваем с помощью сита, придаем ей пышность, для большей рассыпчатости.

Применение пищевой соды вызывает разногласия, одни её гасят (смочите ещё лимонным соком или уксусом), другие нет. Выбор за вами, я бы рекомендовал взять готовый разрыхлитель (он же пекарский порошок).

Как приготовить песочное тесто

Первый же вопрос, который возникает — сколько каждого из продуктов нужно.

Полистав кулинарные книги и сайты (хотя foodkrot сделал это за Вас), Вы убедитесь, что существуют основные соотношения ингредиентов в рецептах песочного теста.

а) первый способ: ингредиенты берутся в пропорции 1/4:1:1.

Получается — четверть стакана сахара, 100 гр. масла или маргарина на 1 стакан муки, без яиц. Подобный вариант можно назвать универсальным, подходит для печенья и пирогов. В итоге у нас будет 300 гр. песочного теста, соответственно столько же выпечки.

б) следующий вариант (один из самых популярных), когда сахар, сливочное масло и мука подбираются в соотношении 1:2:3. Вариант наиболее подходящий для выпечки пирогов.

Рецепт подобного песочного теста зачастую содержит в 1.5 раза больше муки, чем масла, а сахара в два раза меньше. Просто прикиньте желаемую массу готового изделия (допустим 0,5 кг. печенья) и посчитайте сколько продуктов вам нужно исходя из пропорций.

в) ещё одно сочетание продуктов — 1:1:2. Из такого состава чаще всего пекут корзиночки, печеньки и прочую сладкую мелочь. Одинаковые пропорции сахара и маргарина (неполный стакан на 100 гр. жирной основы) и двойная порция муки.

Чем больше добавить муки, тем плотнее становится тесто, а выпечка тверже. Жиры точно так же влияют на рассыпчатость и мягкость готового изделия.

Довольно часто для мягкости вводят в состав 1 яйцо на каждые 250 гр. муки (примерно полтора стакана 250мл.)

Допускается использовать маргарин вместо сливочного масла, а так же смесь 50 на 50. Можно брать меньшее количество, но необходимо добавить связующий элемент (жидкость или сметану, но об этом чуть ниже). Для постного теста можно использовать растительные жиры

Яйца добавляют лишь в большие порции песочного теста, причем желательно использовать лишь желток.

Сахар придаёт твердость продукции и делает ещё более хрустящей. При желании замените пудрой, для получения нежной консистенции.

Соль (хотя бы щепотку) следует добавить при любом способе приготовления.

Разрыхлитель 1/3 чайной ложки, если готовит пирог.

Замешивание

Народ применяет различные способы замешивания песочного теста, зависящие от состояния масла/маргарина.

- Замороженное в морозилке натирается на крупной терке.

- Охлажденное до такой степени, что резать ножом можно, но форма брикета сохраняется. При замесе режут небольшими кубиками.

В этих двух случаях можно кромсать кусочки ножом в крупную крошку, затем доминать руками. Причём прямо на разделочной доске.

- Размягчают масло при комнатной температуре. Получаем кремообразное состояние, когда резать брикет уже не получается, он прилипает к ножу.

- Растапливают маргарин, смешивают с солью и сахаром. Потом, чуть остудив, вводят яйца и оставшиеся сыпучие продукты. Но по мне — жидко приготовленное не будет рассыпчатым, плюс станет более жёстким. Как никогда имеет смысл вмешать в муку разрыхлитель.

Последние два варианта смешиваются миксером, ложкой или руками в любой удобной миске.

Неплохим способом можно считать смесь всех продуктов в сухую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера. Обычным ножом-насадкой. Чашу желательно также охладить в холодильнике минут 20. Доделывать руками.

В случае, когда масса получается слишком сухой и крошится, вводится связующий элемент.

Это может быть 2-3 ст.л ледяной воды; сметана 1,5-2 ст.л.; 1 яичный желток на стакан муки. Или же молоко, кефир, но с ними выпечка чуть плотнее, поэтому не лучший вариант.

Как приготовить песочное тесто для печенья

Песочное тесто для выпечки печенья

2 стакана муки;
100 гр. маргарина или масла;
1 стакан сахара;
1 яичный желток;
Соль.

1. Масло растираем с сахарным песком, щепоткой соли.

2. Добавляем яичные желтки.

3. Разрыхлитель (если хотите) и все сыпучие ингредиенты.

4. Смешиваем всё в однородную (вернее равномерную) массу, придавая форму аккуратного комка.

5. Складываем его в миску и накрываем пленкой, или просто в неё заворачивают
Убираем в холодильник на 25-30 минут.

Печенье не обязательно должно быть сладким, оно может быть и солёным и острым как снеки. Рецепт несладкой выпечки такой же, с одной лишь разницей сахара меньше (можно уменьшить до половины чайной ложки) муки взять на 0,5 стакана больше.

Как приготовить песочное тесто для пирога

Песочное тесто для пирогов, корзинок и тарталеток

300 гр. муки (приблизительно два стакана);
200 гр. маргарина;
1 стакан сахара (или меньше);
1 щепотка соли;
2-3 ст.л. ледяной воды.

1. Смешивают все сухие ингредиенты.

2. Добавляют нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

3. С помощью одного или двух ножей измельчают всё в крошку.

4. Тесто практически готово, теперь нужно смешать руками все крошки и кусочки скатать в комок, делать это желательно не долго (1-2 минуты). Замешанное имеет гладкую и влажную маслянистую и песочную текстуру (не всегда однородную).

5. Полученный шар, обернув пищевой пленкой, убрать в холодильник на 0,5 часа, для охлаждения.

Это делается по одной причине, потому что холодное проще раскатать. Лучше всего если толщина пласта, или слоя будет 0,5-1 см, такая выпечка пропекается гораздо лучше.

Видео рецепт от известного Джейми Оливера:

Выпечка песочного теста в духовке

Вырезаете стаканом, специальными формочками или просто кухонным ножом желаемый контур печенья (или коржика). Для тортов и пирогов с помощью перевернутой тарелки. И можно переходить к выпечке.

На самом деле можно не только вырезать, есть ещё такой вариант как лепка. Например, в форму для корзиночек укладываете тонко раскатанный кругляш, аккуратно пальцами очерчиваете дно, выступающие за края излишки можете срезать. И выпекаете.

Раскатывать удобнее всего на пергаментной бумаге, пищевой пленке и поверхности стола присыпанной пшеничной мукой. Только слишком много сыпать не стоит, иначе она может подгорать при выпекании.

Выкладывать песочное тесто в формочки или на противень, желательно не смазывая (печенье, мелкие изделия), поскольку жира в составе достаточно, для того чтобы выпечка не пригорала.

При выпекании пластом или корзинками, лучше сделать на дне проколы вилкой. Для того чтобы ничего не вспучивалось, положить на дно пекарскую бумагу и присыпать сухой фасолью, чтоб сохранить форму корзинки.

Так же заранее на тесте делают надрезы (в половину толщины слоя), по которым будет проще сломать и делить цельный кусок на маленькие.

Температура духовки в момент помещения внутрь изделий из песочного теста должна составлять 200-230 °С

Выпекают 10-20 минут (зависит от толщины слоя), поверхность должна приобрести позолоченный румяный вид. Иногда времени требуется больше.

Как исправить песочное тесто

Если приготовленное тесто разваливается при раскатывании, то нормальной аккуратной выпечки из него может не получиться. Но есть простой способ исправить это.
Положите его в морозильную камеру минут на 10-15. Затем разомните (руки можно охладить проточной холодной водой), добавьте 1 желток и быстро замесите снова. Долго месить не нужно, так как масло может растаять, и снова начнёт разваливаться.

Шпаргалка по рецепту песочного теста

1. Жирную основу смешиваем с сахаром и солью
2. Получаем мучные крошки с маргарином (или другой жирной основой)
3. При необходимости добавляем связующий элемент
4. Обминаем в ком и оборачиваем пленкой
5. Охлаждаем 30 минут

Как изменить рецепт песочного теста

Со временем Вам захочется больших экспериментов, небольшие рекомендации по этому поводу:

Натертая цедра лимона или апельсина, а так же охлажденный сок этих цитрусовых приукрасит аромат и вкус выпекаемого изделия.

Из приправ и специй вполне подходят корица, ваниль, имбирь для сладкой выпечки. Кардамон, перец, анис, тмин, шафран, мускат и кориандр для нейтральной или соленой закуски, тарталетки.

1-2 чайные ложки какао, кофе для цвета и аромата.

Мёд 1-3 ст.л., творог 50-100 гр. орешки (дробленые, измельчённые), изюм, мак и даже М&М`s придадут дополнительную вкусовую идею выпечке.

Так же не стоит забывать сахарную пудру, кокосовую, шоколадную стружку, крошку или глазурь или кондитерские украшения (а так же пищевые красители — зеленое или синее печенье как минимум удивит гостей).

Угощайтесь выпечкой хоть каждый день, или как минимум по выходным, пробуйте различные «песочные» варианты, начинайте с малого и со временем подберете свой фирменный вкус и состав, на любой праздничный случай.