Рецепты теста для блинов

Рецепты теста для блинов

Рецепт теста для блинов не является чем-то запредельно сложным, и мало чем отличается от других видов теста. Разве что в отличие от дрожжевого, которое мы готовили на пирожки, оно абсолютно не должно быть густым.
Но начнём мы с вами разговор вовсе не с дрожжевого, а с простого рецепта блинного теста на воде, хоть и существует несколько вариантов приготовления. Ну что ж пора организовать себе чаепитие.

Необходимые продукты на тесто для блинов:
- вода 0,5-1 литр (0,5 примерно =2 стакана);
- мука пшеничная 1-2 стакана;
- яйца 1-3 штуки;
- сахар 2 стол. ложки;
- соль 1/4-1/2 чайные ложки;
- масло сливочное или растительное 1-2 столовые ложки.

Как приготовить тесто для блинов на воде

Процесс приготовления блинчиков довольно простой:

1. Берем любую емкость (миска, кастрюля и т.п.) и смешиваем в ней яйца с сахаром и солью.

2. Заливаем водой и перемешиваем (не спешите вливать сразу всю жидкость, оставьте часть на тот случай, если тесто получиться густым и нужно будет его слегка разбавить).

3. Засыпаем муку. Аккуратно помешивая, постепенно всыпаем муку, получая консистенцию жидкой сметаны. Главное правило манной каши, «чтобы не было комочков», действует и здесь.

Тонкие блинчики проще получить из жидкого теста, нежели из густого (т.к. растекается оно лучше и тоньше).

4. Добавляем чуточку масла, лучше всего подходит рафинированное подсолнечное, но можно добавить и сливочного (кусочек соизмеримый 1-2 ст. ложкам растительного).

5. Последний раз перемешиваем, используя венчик, или простую вилку и даем настояться минут 10-15

Тесто для блинов на воде готово! Можно приступить к приготовлению блинчиков.

На самом деле определённого порядка нет, можно добавлять все ингредиенты сразу, если вы используете блендер или миксер, комочков в таком случае не будет. И время сэкономите.

Как жарить блины

Берём любую сковороду, лучше всего подходят блинницы (такие широкие с невысокими бортами), смазываем жиром или маслом и ставим на сильный огонь. Весь смысл в том, чтобы хорошенько прогреть ее.

Столовой ложкой или можно даже поварешкой (только в этом случае не стоит вливать полную, опытным путем определитесь с количеством) наливаем тесто в центр разогретой сковороды, и наклоняя ещё из стороны в сторону (круговыми движениями) заставляем блин растекаться.

Каждую сторону жарят секунд по 15-30, в зависимости от силы пламени и степени прогрева сковороды. Иначе говоря, подрумянили блин с одной стороны, поддели лопаточкой и поджарили другую.

С чем подать на стол?
Подают блины на стол с медом, вареньем, джемом, сметаной и сгущенкой (причём сметану можно использовать в сочетании со всеми перечисленными сладостями, и даже с сахаром).

Помимо этого, основного рецепта существуют и другие, но суть одна.

Как делать другое тесто для блинов

Дрожжевое
Единственный минус в том, что пока оно подходит, проходит прилично времени.
Если использовать быстродействующие дрожжи, то это будет 7гр. пакетик, или пол пачки живых дрожжей. Разбавляем в половине стакана тёплой воды/молока и вливаем в наш рецепт теста для блинов. После замеса оставляем в теплом месте на 1-2 часа настояться (с быстродействующими меньше) и ждём когда объём увеличится раза в 1,5-2. Перемешиваем вновь и уже не трогаем до самого момента приготовления блинов. Спустя примерно 1 час жарим.

На кефире
Кефир обладает большей густотой, нежели молоко или вода, соответственно его надо брать в большем количестве, либо разбавить молоком 1:1 (один к одному).

На молоке
Просто замените воду молоком. Мы как-то готовили очень вкусные яблочные оладьи на молоке, советую попробовать. Некоторые рецепты теста на молоке предусматривают разбавление водой в соотношении 1:1, но на мой вкус это не очень.

С использованием разных видов муки
Овсяной, гречневой или кукурузной. В таком случае используют и пшеничную, просто берут ее 50% от количества указанного нами, и 50% любой другой.

Варианты рецепта блинов, которые оценят дети, да и себя можно побаловать.

В шоколадные блины добавляют какао-порошок, из расчёта 2-3 столовые ложки на 0,5л жидкости. Либо используют шоколад, который предварительно растопили на маленьком огне (порядка 100гр.) и уже на основе этого приготовили тесто. Первый вариант проще и дешевле, второй чуть дороже, но вкуснее.

И следует сказать, что в таких блинах в качестве разбавляющего элемента лучше использовать молоко (примерно 0,2-0,3 л., дальше ориентируйтесь по густоте).

Как вариант можно приготовить банановые блины, дополнив стандартный рецепт одним средним бананом. Замешивать такое тесто лучше всего блендером, комбайном и прочим, так как в этом случае измельчение проходит лучше.

Допустимы сыпучие дополнения в виде молотых орехов или же использовать кондитерские пряности — ванилин, корицу и т.д. Представьте себе это гигантское поле для экспериментов. Главное не переборщить.

Если вы не хотите чтобы блины были сладкими, или они нужны вам для такого блюда как «блины с начинкой», то можете не добавлять сахар, и помимо этого дополнить рецептуру теста измельченной зеленью. Начинки я думаю, будут темой отдельной статьи. Просто скажу, что обычно используют в этом качестве: мясо, рыбу, творог и грибы.

А какое тесто для блинов делаете вы?