Как выбрать блендер

Как выбрать блендер

Выбрать хороший блендер не зная, что это довольно трудно, а уж определиться какой из них лучше практически невозможно, но не стоит отчаиваться, ведь наш кулинарный сайт для начинающих. А это значит, что мы постараемся разобраться в проблеме более подробно.

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, лучше всего подходящий для приготовления пюре, смешивания коктейлей  и измельчения продуктов. Иногда может использоваться как соковыжималка или тёрка, при наличии соответствующих насадок. Практически кухонный комбайн. Только дешевле и немного отстает по функциональности (хотя тут все зависит от модели) и не такой мощный.

Теперь Вы знаете, что это такое, и решили приобрести его себе в пользование, в подарок родственникам, друзьям или просто знакомым. Тут может возникнуть проблема — моделей много, производителей тоже, даже в одной ценовой категории. И как выбрать среди всего этого изобилия? Какой блендер лучше?

Для этого достаточно ответить на простой вопрос — для чего он Вам нужен? Чтобы было из чего выбирать, рассмотрим, какие они бывают, их основные функции и характеристики.

Какой блендер лучше  по характеристикам

1. Тип — самая главная характеристика, отвечающая, какого вида будет ваш бытовой помощник. Возможны два варианта.

Блендер стационарного типа

Стационарный – значит,  располагается на кухонном столе. И внешне напоминает кухонный комбайн. Состоит из корпуса-базы с вращающей частью и чаши с ножом, для смешивания. Засыпаете ингредиенты в кувшин, включаете и ждёте готовности. Чаша закрывается крышкой, что исключает брызги. Встречаются отзывы о «скольжении» стационарных блендеров по рабочей поверхности (на максимальных оборотах у дешёвых моделей), обратите внимание на модели с ножками на резиновых накладках и основанием из металла.

Блендер погружного типа

Противоположен стационарному — выполнен в виде рукоятки с установленным в нее двигателем, для вращения различных насадок. Вращающаяся часть погружается в ёмкость для смешивания, куда предварительно загружаются ингредиенты. Удобен тем, что не требует определённого места на кухне, можно переносить с места на место.

Существует в беспроводном исполнении, что может сделать его еще более гибким в использовании, но и тяжелым, за счёт встроенного в рукоять аккумулятора. Но недостатки все же есть  — его нужно держать в руках и при погружении в стакан или кастрюлю не всегда можно уберечься от брызг.

Итак, что лучше погружной или стационарный? А вы уже знаете ответ? Прислушайтесь к себе. Лучший это тот, который подходит Вам, под Ваши кулинарные цели и задачи, только так вы сможете выбрать правильно.

2. Мощность (Вт, Ватт) — в зависимости от модели может быть от 150 до 800 Вт. От мощности зависят некоторые функции (колка льда, измельчение) и время, требуемое на их выполнение. Чем больше мощность нашего бытового помощника, тем лучше он справляется со своими обязанностями. Наиболее популярные аппараты на 500-600 Вт должны лучше справляться с измельчением твердых продуктов, более мощные блендеры уже ближе к кухонным комбайнам. Следует понимать, что с ростом мощности растёт и цена. Существуют модели и до 2000 Вт, но и цена на них такая, что порой себя не оправдывает.

Беспроводные чаще всего обладают меньшей мощностью, чем их проводные собратья (150-300 Вт). Но есть дорогие, достаточно мощные модели (600-700 Вт).

3. Управление
Число скоростей вращения в современном блендере от 2 до 15, хотя есть модели с 1 и даже 30 различными скоростями. Но большое количество редко используется, чаще всего 2-3. Переключение осуществляется с помощью кнопок или регулятора. Регулятор позволяет осуществить плавность переключения, многие рекомендуют обратить внимание на модели подобного вида (возможность плавного регулирования скорости). Кнопки не всегда удобны и вокруг них накапливаются загрязнения.

4. Режимы работы
Из дополнительных режимов можно выделить импульсный и турбо.

Импульсный режим используют для контроля над процессом готовности вашей смеси. При этом режиме нормальная работа блендера периодами прерывается на некоторое время. И можно увидеть на какой стадии ваши смешиваемые компоненты находятся. Бывает, что от силы нажатия кнопки зависит скорость вращения. Импульсный режим используют для измельчения твёрдых продуктов и колки льда.

Турборежим представляет собой работу на максимальной скорости (вернее быстрое и кратковременное переключение), поэтому ничего страшного в его отсутствии не будет. С тем же успехом можно временно включить максимальную скорость вручную. Используется во взбивании, для придания пышности смесям.

Импульсный есть практически в каждой модели, но и его присутствие по сути лишь небольшой приятный бонус. Лучше не переплачивать.

Какой блендер лучше по функциональности

Для чего используют блендер?
Функции зависят от конкретных моделей, но основные это пюрирование, взбивание, измельчение (смешивание). И за каждую отвечает свой вид «ножа», причем в различных комплектациях их может быть разное число.

Комплектация и функции
Мельничка используется для измельчения малых порций продуктов, таких как кофе, орехи и подобных им. Выглядит как стакан измельчителя, только меньшим размером.

Мерный стакан не является насадкой, он нужен для смешивания различных ингредиентов в однородную массу и позволяет следить за объемами и порциями  произведенных смесей. Смешивание в нём  возможно лишь погружаемым блендером.

Насадка для пюре является основной насадкой погружного, двусторонний нож, накрытый колпаком, защищающим от брызг. Для супа-пюре существует аналогичная, только больше размером (диаметром).

Чаша для измельчения имеет вид ёмкости с крышкой, которая устанавливается на ось двигателя в стационарном исполнении. А в погружном рукоять блендера крепится к крышке. Нож внутри кувшина измельчает различные продукты от овощей до мяса, позволяет смешивать соусы. Некоторые модели имеют в крышке отверстие для добавления продуктов во время работы.

Стационарные аппараты бывают оснащены сливным краником, с функцией вспенивания напитка, но я таких не встречал.

Насадка для нарезки ломтиками идёт в комплектации погружных блендеров (лезвия в стакане распологаются сверху) и представляет из себя диск с прорезью. Размеры зависят от модели как блендера, так и самого диска.

Насадка-венчик позволяет взбивать жидкое тесто, сливки и яйца, удобна в приготовлении кремов.

Тёрка – диск для перетирания овощей, фруктов, сыра и других продуктов, имеет вид диска с заострёнными отверстиями. Различаются по размеру отверстий в диске, а, следовательно, и величине стружки натертого продукта.

Определитесь, какие функции вам жизненно необходимы в приготовлении блюд, иначе выбрать будет сложно. И есть риск купить лишнего, что будет лежать без дела в кухонном столе или шкафу.

Какой блендер лучше в эксплуатации

1. Материалы.

Пластик лёгкий и недорогой материал для корпуса вашего блендера, прост в уходе и эксплуатации. Может обладать практически любыми цветом, что позволяет подобрать к любой кухне.

Пластиковая основная насадка моделей погружного типа — лёгкая (что очень приятно, ведь мы его держим в руках), но не всегда прочная.

Пластиковый стакан со временем может покрыться царапинами, особенно если вы работает с твердыми продуктами, или чем нибудь абразивным (например сахаром), что не благотворно влияет на внешний вид. Но если держать блендер подальше от чужих глаз, то это не такой уж и недостаток.

Металл чаще всего используют для отделки корпуса, что придаёт некий шарм вашей технике. Может быть матовый и глянцевый, выглядит лучше второй, но и все загрязнения на нем сразу видно, вплоть до отпечатков пальцев. Ничто не мешает выбрать пластиковый корпус, но металлические поверхности выглядят солидней.

Ещё метал могут использовать в качестве основы стационарного блендера (для большей устойчивости) и ножки основной рабочей части погружаемого. Нержавейка прочнее, но тяжелее и дороже.

Существуют даже металлические стаканы, но наблюдать сквозь металл за готовностью смесей не очень то удобно.

Стекло используется в стаканах блендеров с функцией колки льда (чаще всего), стоит выбрать такой, если она вам нужна. Оно (стекло) меньше подвержено царапинам, его проще мыть, но имеет внушительный вес. А разбить любой стакан можно :)

Не каждую деталь можно помещать в посудомоечную машину, поэтому тщательно прочитайте инструкцию. Кроме этого уход за блендером ничем не отличается от другой техники — губка, тёплая вода. Ножи можно замачивать на короткий промежуток времени с небольшим добавлением моющего средства.

2. Емкости

Ёмкость стакана измельчителя погружных блендеров следует выбирать исходя из личных предпочтений. Варьируется от 0,5 до 2 литров.

Ёмкость мерного стакана от 0,4 до 1,7 литра, часто используют для смешивания жидкостей.

Ёмкость мельнички невелика (по сути тот же измельчитель), ибо нужна она для всякой мелочи. Вмещаемый объём от 0,15 до 0,5 литра.

Ёмкость кувшина стационарных моделей примерно такая же, как у погружных, только нижний порог чуть выше. От 0,4 до 2,5 и даже 3х литров.

Вы можете выбрать блендер любой ёмкости. Все зависит от того, что Вы хотите готовить — будете ли вы делать стакан коктейля или измельчать овощи на салат, замешивать блинное тесто в расчете большого количества порций на целую семью.  Маленькие порции — ещё один плюс в копилку погружных блендеров.

3. Длинна шнура и габариты

Для небольшой по размерам кухни актуальны габариты любой кухонной техники. Естественно погружные блендеры занимают меньше чем стационарные, но помимо самого блендера есть ещё дополнительные  насадки, которые тоже надо где-то хранить. В таких случаях лучше сразу определится, какие функции будут нужны, а какие нет.

Длинну сетевого шнура нужно учитывать, чтобы не возникало неудобств расположения блендера и в работе с ним. Ведь розетки порой расположены очень неудобно. Особенно это ощутимо при работе с погружным проводным блендером, беспроводной в таком случае более выгоден.

Известная длинна сетевого шнура от 0,5 до 2,5 метра. Также существуют модели с отсеком для сетевого шнура, очень удобно убрать провод, чтоб не болтался на виду.

Как выбрать лучший блендер по цене (на 2015г.)

Зададим начальные ценовые ориентиры на рынке блендеров.
Цена в интернет-магазине всегда меньше, чем в обычном. Причём порой раза в 1,2-1,5.

В начальном ценовом диапазоне преобладают погружные блендеры с1-2 скоростями, мощностью150-300 Вт и минимумом (1-2) насадок. Такой обойдётся Вам в 300-800 рублей (900 — 1500 в обычном магазине электроники).
Стационарный при аналогичных параметрах и емкости кувшина 0,5-1 литр будет стоить рублей на 200-300 дороже.

Следующая ценовая категория 900-2000 рублей. За эту сумму можно найти модель на 400-600 Ватт, с числом режимов до 5, большим числом насадок (2-4). Такие модели уже могут иметь функции колки льда.

Какой блендер можно выбрать за 2000-4000 рублей.
Стационарные модели начинают активней занимать нишу. Параметры примерно такие же как у предыдущей группы, лучше лишь разгон до 15 скоростей и пара дополнительных функций и режимов. И мощь редких моделей достигает отметки 750-800 Вт.

Модели ценовой категории 4000-6000 рублей примерно одинаково делят прилавки. Тут встречаются как погружные, так и стационарные. Скоростные режимы от 4 до 24, мощь двигателя от 650 Вт, а по числу функций и насадок могут конкурировать с кухонными комбайнами.

Дороже 8000 рублей стоят брендовые профессиональные блендеры. Огромной мощности и с электронным управлением и кучей режимов и функций.

Учитывая ситуацию с долларом ценообразование порой поражает своей дикостью. Один и тот же блендер может стоить и 1000 и 3000. Будьте внимательны.

Теперь вы достаточно знаете об этом кухонном помощнике, чтобы сделать свой выбор.

После того как Вы определились с параметрами, можете подобрать модель, подходящую по вашим запросам. И не забудьте почитать отзывы к выбранной модели в интернете. Они есть на большинстве сайтах магазинов бытовой техники и интернет-магазинах. Самое простое — использовать Яндекс.маркет, или расширенный поиск сайтов бытовой электроники (если таковой там имеется). Достаточно выбрать нужные вам характеристики и рассмотреть предложенные модели. Но никто не мешает самостоятельно порыться в каталогах бытовой техники для кухни, в поисках своего, лучшего блендера.

Удачной покупки!