Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

Перед тем как выбирать мультиварку кратко поясним, что это за агрегат.

Мультиварка это ещё один яркий представитель бытовой техники для кухни. Способна жарить, варить, тушить и запекать мясо, рыбу, тесто, овощи. Некоторые модели позволяют проводить пастеризацию, жарить во фритюре и делать йогурт. Загружаете необходимые продукты, включаете необходимый режим и ожидаете готовности блюда. Хотя на деле не все так волшебно, но суть примерно такова.

1. Тип электроварки

Все мультиварки это многофункциональные устройства. Но разнообразие модельного ряда позволяет выбрать себе аппарат по необходимым функциям.

Рисоварка позволяет лишь варить и тушить блюда (предварительно обжарив при необходимости), это предок мультиварки. Практически все рисоварки позволяют снимать крышку во время приготовления блюда, так как внутри не создается давление.
Рисоварка

Скороварка работает под давлением, получаемым за счёт образования пара и плотно закрытой крышки. Лишний пар выходит через специальный клапан в крышке прибора. Большинство мультиварок работает по этому принципу, что позволяет приготовить быстрее любые продукты и более равномерно различные по составу (например, мясо и картошку).

скороварка

Медленноварка работает по принципу печи, так как электронагревательный элемент расположен по всей внутренней стороне толстых керамических стенок корпуса, то этот вид электроварки идеально подходит для томления блюд.

Медленноварка

Все же для большей универсальности стоит выбрать полноценную мультиварку. Если вам интересно попробовать все, и вы не знаете что вам точно необходимо.

2. Мощность

Современные мультиварки различаются по потребляемой мощности. Она влияет на скорость и силу нагрева термоэлемента, а так же стоимость модели. Существующий диапазон 300-2000 Вт. Лучше выбрать мощностью от 1000 Вт.

3. Конструкция

По конструкции мультиварка представляет собой ёмкость, с крышкой и встроенными электронагревателям, куда помещается чаша для приготовляемых продуктов.

Электронагреватель может располагаться и в крышке мультиварки, обеспечивая более равномерный нагрев блюда со всех сторон, и способствуя образованию корочки на выпечке, это и есть так называемый 3Д-нагрев.

Бывают модели с индукционными нагревателями, которые позволяют немного сэкономить электроэнергию и ускорить приготовление блюда. Принцип работы примерно такой же как в индукционной кухонной плите.

Смотровое окно в крышке позволяет следить за ходом приготовления блюда. Поскольку во многих моделях откидную крышку не советуют открывать во время работы мультиварки, особенно если она работает под давлением. Для этого существуют модели с внутренней и съемной крышкой. У мультиварок не работающих под давлением возможно снятие верхней крышки.

Внутренняя крышка (дополнительная пластина) используется для защиты электронагревателя, расположенного в верхней части, и облегчения ухода за мультиваркой.

Вдобавок к перечисленным вариантам конструкции можно упомянуть, что часто мультиварки оснащают обычными часами помимо таймера.

4. Объём

Самые популярные модели мультиварок обладают емкостью 3-5 литра. Чем больше ваша семья, тем больше вам нужна ёмкость мультиварки. Но тут есть одна особенность, есть такое понятие как «полезный объём» он меньше номинального на 0,3-0,5 литра. Из-за того, что чаша может не соприкасаться с нагревательным элементом. Хотя существующий модельный ряд и может предложить вам объем от 1 до 10 литров, люди чаще берут оптимальный для кухни и семьи. Так что советуем выбрать объём 4 литра, если вас терзают сомнения.

5. Управление

Механическое управление представляет собой регуляторы, с помощью которых устанавливают время приготовления и нужную температуру. Таким образом, это более дешёвый вариант для ручной настройки. Распространен у рисоварок.

Электронное управление сочетает в себе сенсорные кнопки и жидкокристаллический дисплей. Что позволяет оснастить такие модели гибким меню разнообразных режимов и функций, так называемых «автоматических программ». Вам останется лишь выбрать необходимую, но при желании можно воспользоваться и ручными настройками.

Ручная установка времени необходима, когда следует изменить стандартное время, заложенное программой. В случае если вы любите хрустящую румяную корочку, или наоборот бифштекс с кровью, жидкую или рассыпчатую кашу и тому подобное. Шаг изменения времени зачастую равняется 1й минуте.

Ручная установка температуры, аналогична с регулировкой времени. Если вас не устраивает автоматический режим, то можно подстроить его под свой вкус или качество и вид продуктов. Например, картошку порезали не маленькими кубиками, а крупными, при существующей программе лишь для мелких кусочков.

Максимальное время установки таймера для различных режимов, будь то приготовление различных блюд, поддержание тепла в мультиварке или функция отложенного старта. Широкий диапазон изменения времени позволяет выбрать от 2х до 24х часов.

6. Режимы и программы

Следует уточнить, что большое число программ это не всегда хорошо.  Зачастую многие режимы очень похожи по параметрам, а иной раз и вовсе совпадают.

Приготовление на пару диетических блюд и питания для детей. Мультиварки с этим режимом комплектуются специальными решетками и лотком для воды.

Отложенный старт позволяет запустить нужную программу в любое, желаемое для вас время. Даже когда вас нет дома, к вашему приходу будет готов горячий ужин.

Поддержание тепла нужно для сохранения вашего блюда в теплом или горячем состоянии так долго, сколько захотите вы, и позволит таймер мультиварки.

В режиме пастеризации свежие продукты подвергаются тепловой обработке, нагреву до 60-80 °С, благодаря чему их можно дольше хранить.

Жарка, энергозатратная функция, поможет приготовить вам жареные блюда с хрустящей корочкой.

В режиме «Выпечка» есть возможность приготовить не только мучные изделия, но и овощные, творожные запеканки

Программе мультиварки «Тушение» соответствует невысокая температура и долгое время приготовления, при которых происходит томление продуктов. Мяса, рыбы и овощей.

Функция «Фритюр» позволяет использовать мультиварку с открытой крышкой и температурой, установленной на максимум. Учтите, что в подобных режимах энергопотребление увеличивается.

«Тесто» мультиварка за вас не замесит, а вот выбрать эту функцию, чтоб оно поднялось, возможно, вам пригодиться.

В режиме «Крупы» мультиварка работает до тех пор, пока не выпариться вся вода. Главное не переборщить с жидкостью, иначе легко разварить крупу. В некоторых моделях есть режим для каш на молоке, его можно использовать, не боясь, что молоко убежит.

Функция «Плов» обеспечена автоматическим выбором времени и температуры, для каждой составляющей этого блюда. Вам лишь понадобится закладывать ингредиенты в определённом порядке.

Йогурт готовится при низкой температуре, порядка 40°С, в течении длительного времени.

Программа «Паста» подходит для варки и приготовления лапши и макаронных изделий.

7. Комплектация (уточняйте у продавца)

Тут следует упомянуть всевозможные бонусы от производителей, помимо сетевого шнура и инструкции по эксплуатации. Или хотя бы самые распространенные из них.

komplekt

Мерный стаканчик, для точного измерения добавляемых ингредиентов.
Стаканчики для йогурта, если есть такая функция или вы владение рецептом для мультиварки.
Решетка для приготовления на пару.
Ложка для круп.
Книга рецептов для мультиварки.

8. Материал

Корпус самой мультиварки изготавливают из пищевого пластика или металла.

Пластик недорогой и лёгкий материал, который достаточно прост в уходе. Но следует помнить, что при неаккуратном обращении его можно повредить.
Иногда пластиковые корпуса дополняются металлическими вставками (чаще со стороны органов управления). Это придаёт красоты и изящества внешнему виду, а с практической стороны удобству ухода за панелью управления.

Металл же более дорогостоящий материал, имеет солидный внешний вид и повышенную прочность, и стойкость к высокой температуре. Мультиварки выполненные из металла несколько дороже своих пластиковых собратьев.

Чаша кастрюли, в которой и происходит приготовление ваших блюд, изготавливается из алюминия. С внутренней стороны её покрывают антипригарным покрытием, чаще оно тефлоновое, но существуют модели с керамическим.
Минус тефлона в том, что его легко поцарапать (лучше не использовать столовые приборы из металлов), а керамику не советуют мыть в посудомоечной машине, иначе она со временем истирается.

Выбор по цене (2014г)

Примерный ценовой диапазон от 1000 до 15000 рублей.

Если вы желаете выбрать мультиварку за 1000-3000 рублей, то мощность таких моделей редко больше 800-1000 Вт, и количество программ 5-10 штук.

Выбрать модель за 3000-6000 рублей и получить свыше 800 Вт мощности, 10-30 автоматических режимов приготовления блюд.

В остальном, модели мало, чем отличаются.

Есть брендовые модели стоимостью свыше 30000 рублей, с голосовыми подсказками, но функционалом равным мультиварке за 4000 рублей. Тут уж кто, за что готов платить.

Зная основные плюсы и минусы мультиварок выбрать себе любой агрегат  на вкус и цвет не составит труда, и вы сможете насладиться приготовлением блюд.

Удачной покупки!

Не забывайте, что мультиварка не сможет сделать за вас всю работу, например, по подготовке продуктов, нарезке, шинковке, смешиванию. Но выход есть, хоть и частичный, для этих целей можно выбрать подходящий блендер или кухонный комбайн.