Плюсы и минусы мультиварок

Плюсы и минусы мультиварок

Сегодня Foodkrot.ru будет копаться в кулинарных помощниках, а если точнее — в мультиварках. Постараемся рассмотреть достоинства и недостатки, а так же то с чем зачастую сталкиваются люди решившие приобрести подобную помощницу.

Эксплуатационные плюсы и минусы мультиварок

Удобство — их основной плюс. Жарка, варка, тушение и даже в некоторых случаях выпечка и фритюр. В принципе неплохой набор кулинарных функций. Прибор обожаем домохозяйками с детьми и холостяками, так же неплохо приживается в молодых семьях, где из-за занятости на работе недостаточно времени на готовку. С лёгкостью используется на даче вместо бабушкиной электрической плитки, либо в дополнение ей.

Второй плюс мультиварки — экономия времени. Закинув продукты в чашу мультиварки, и выбрав соответствующий режим, смело занимайтесь другими делами. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании готовности.

Для тех, у кого есть маленькие дети мультиварка, прежде всего это каши и нежное пюре (за что их и любят молодые Мамы). Ну, разве это не хорошо?

Побочное достоинство её использования техники для кухни в том, что она заставляет экспериментировать. По одной простой причине, что в каждой семье свои вкусы и количество порций зависит от того, готовите ли вы на раз или с запасом. В одних семьях любят более разваренные каши, в других рассыпчатые и т.д. Можно готовить и на автоматических режимах, но тогда следует быть очень внимательным к соотношению жидкости и продуктов. Не рекомендуется перегружать мультиварку или загружать её недостаточным количеством продуктов.

Загружать продукты за 24 часа (к примеру, да в 40-градусную жару) не самое удачное решение (ведь встречаются и скоропортящиеся продукты). Но если сделать это с вечера в надежде на вкусный завтрак, то минус функции отложенного старта скорее преувеличенный.

Порции книги рецептов могут не соответствовать большой семье, либо предлагать блюда, которые в наших широтах не приготовить, либо не приживется. Благо, рецепты для мультиварки можно не затрудняясь найти в Интернете. Даже на сайтах производителей есть разделы, помимо традиционных кулинарных форумов и блогов.

Неплохо было бы иметь весы кухонные, чтобы не перемудрить с дозировками. Но это не критично. А так все как в самой обычной кулинарии еда при недостатке влаги пригорает, при переизбытке разваривается.

Инструкция по применению может быть недостаточной, как будто производитель сделал ее для галочки. Еще она может не соответствовать действительности, в случае если существует много разновидностей одной модели, либо модель уже дорабатывалась. Но плюс в том, что интерфейс интуитивен, иными словами разобраться не особо трудно. Как и во многом другом лишь опытным путём можно научиться. Просто купить данный агрегат и надеяться, что он будет вам готовить как шеф-повар французского ресторана весьма наивно.

Конструктивные плюсы и минусы мультиварок

Дизайн корпуса не слишком разнообразен, одни модели выглядят как котел в бойлерной, другие слишком футуристично, но это не мешает выбрать мультиварку для любого интерьера.

Дешёвый пластик корпуса со временем может помутнеть, иметь неприятный запах, который в самом худшем случае передаётся еде. Чаще всего пластиковый аромат пропадает через пару приготовлений. Либо перед первой готовкой советуют вскипятить воду с добавлением уксуса (или протереть 6% раствором уксусной эссенции, затем помыть) или лимонного сока. Есть ещё вариант нарезать лимон, выложить на сетке, включить режим «приготовление на пару» (или просто варить на режиме «суп») и минут через 30-35 выключить.

Устройство мультиварки

Удобная ручка для переноски, некоторые берут мультиварку на дачу, или переносят под вытяжку.

К минусам конструкции относятся ножки мультиварки, если они не прорезинены, то Ваша кухонная помощница может кататься по столу при попытке переключить программы.

Если чаша без ручек, то достать ее можно лишь, когда остынет. Не забывайте, что в процессе эксплуатации можно поцарапать антипригарное покрытие чаши. Это незначительный минус, думаю все уже привыкли к таким покрытиям. Используйте силиконовую или деревянную лопатку, которые зачастую в комплект не входят, либо обработайте мелкой шкуркой края пластиковых приборов, входящих в комплектацию (бывает и такое).

Чаши для мультиварок

Распространенная проблема - отвод конденсата, который с открытой крышки стекает, как попало и куда угодно. В хорошо продуманных мультиварках для конденсата есть специальный желоб, поддон или отсек.

Блеклый дисплей, или мелкие надписи на табло не очень подходят для людей со слабым зрением, или пользователей в возрасте.

При конструктивных нарушениях дисплей запотевает порой, возможно, уплотняющее кольцо неправильно установлено.

Ломаются быстрее всего механические части крышка, кнопки. Это самые слабые места в любой технике, электроника надежней механики. И если управление можно сделать цифровым то от крышки, как механической части, никуда не деться.

Режимы и функции, рабочий процесс

В зависимости от модели какие-то функции могут быть лучше чем плита, какие-то хуже, определить придётся опытным путём или читать отзывы на конкретную модель.

В стандартных программах порой нужно пересмотреть время и температуру приготовления, ведь продукты, которые вы используете могут быть предварительно обработаны (для ускорения времени готовности), например пропаренный золотистый рис готовится быстрее, как и многие полуфабрикаты, всё это нужно учитывать.

Однозначный плюс это функция пароварки, или режим приготовления на пару. Считается самым полезным способом обработки пищи.

В процессе работы мультиварка выделяет обильное количество пара, не рекомендуется ставить под навесные шкафы из дерева. Лучше всего под вытяжку, если ваша мультиварка сильно парит.

Кроме того, пароклапан (рабочий клапан для выпуска пара) может ошпарить Вас струей пара, во время работы, а также при открывании мультиварки сразу после приготовления блюд, соблюдайте осторожность.

Функции фритюра ограничены моделями со съемной крышкой. Сложно назвать это минусом, но такая техника обойдётся вам дороже.

Если не выключается автоподогрев то блюдо может пересохнуть. Функция подогрева слабее, чем в микроволновой печи, так как температурное воздействие внешнее. То же самое что на сковороде греть. Так что это одновременно и плюс (если вы ставили отложенный старт, в надежде приготовить ужин к своему приходу, но задержались) и минус, так как микроволновка согреет порцию (а не все целиком) блюда быстрее.

Самоочистка довольно странный и непонятный режим, помогает лишь в случае сильного загрязнения или убежавшего молока. Но при частом использование и активном уходе становится ненужной.

Выпечку без 3Д-нагрева во многих моделях приходится переворачивать, иначе основной проблемой станет недожаренный верх, а в некоторых и это не помогает. Ну, или следует сделать выбор мультиварки большей мощности.

Уход за мультиваркой очень важен. Если не мыть и не чистить, то вас могут ждать запахи пригоревших продуктов и привкус прошлых блюд.

Модели, в которых крышка не снимается дешевле, но мыть ещё труднее. К плюсам можно отнести чашу, с возможностью мыть ее в посудомоечной машине. В инструкции обычно пишут, если это возможно.

Заключение

При обнаруженных неполадках попробуйте вернуть технику в магазин. Деньги там возвращают неохотно, но меняют неисправный аппарат на подобную модель довольно спокойно. Большая часть минусов и плюсов мультиварок не такая уж и критичная. Не стоит откладывать покупку из-за возможных (но не обязательных) неполадок и недостатков, это весьма полезный и удобный аппарат, который определённо найдёт своё место на вашей кухне.