Привет, foodkrot! Сегодня у нас в меню курица. Да, опять. Но с шампиньонами и в сметанном соусе. Это очень вкусно, хоть я и не большой любитель грибов.
Но рецепт пошаговый, простой, но довольно интересный.
Филе бедра курицы с шампиньонами в сметане
Необходимые продукты:
— филе бедра 600 гр.;
— шампиньоны 250 гр.;
— сметана 200-250 гр.;
— вода 1 стакан;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 3-4 зубчика;
— хмели-сунели 1 ч.л.;
— перец, молотый по вкусу;
— соль по вкусу;
— петрушка 1 пучок, для украшения;
— сливочное масло кусочек для жарки;
— розмарин (не обязательно).
Предпочитаю использовать филе бедра. Оно более жирное и даст больше сока.
1. Куриные куски режем на 3-4 части. Есть вариант жарить целиком, либо брусочками или кубиками. Тут не особо принципиально.
2. Очищаем 3-4 зубчика чеснока. Нарезаем тонкими пластинками.
3. На среднем огне греем сковороду и растапливаем кусочек сливочного масла.
В масло я положил веточку розмарина, аромат непревзойденный
4. Чесночные слайсы обжариваем в масле, до лёгкой позолоты
5. На сковороду выкладываем курицу. Обжариваем 4-5 минут м каждой стороны.
При более мелкой нарезке нужно жарить, помешивая, примерно каждые 2 минуты.
Люблю, когда курица покрывается румяной корочкой.
6. На этом этапе допустимо солить и перчить курицу, но с солью осторожней.
7. Лук-репку очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем полукольцами
8. Куриное филе извлекаем из сковороды, а на его место отправляемых лучок. Его необходимо обжарить в мясном соке и масле до полупрозрачности и золотого оттенка.
9. В это время отмываем шампиньоны от загрязнений и режем пластинками. люблю когда сохраняется форма гриба. Выглядит эффектно.
10. Жарим грибные пласты с луком. Выпаривая при этом выделяющуюся из шампиньонов влагу.
11. Добавляем столовую ложку муки. В идеале ее нужно обжарить на сухой сковороде. Но это не для нас. 1 минуту прогреваем.
Не случится ничего страшного, если муку вообще не добавлять. Либо использовать вместо неё крахмал.
12. Возвращаем курицу обратно в сковороду.
13. Всыпаем 1 чайную ложку хмели-сунели
14. 1 стакан сметаны и 1 стакан тёплой кипяченой воды. Размешиваем.
Жирность сметаны влияет на густоту соуса.
15. Доводим подливу до кипения и сбавляем огонь, до минимального. Пробуем соус на необходимость подсолить.
16. Накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
За пару минут до окончания покрошите зелени — петрушка, укроп. На ваш выбор.
Курица с грибами в сметанном соусе готова!
Невероятно вкусная подлива для простых гарниров: гречки, риса, картофеля или макарон. Примерно за это же время можно приготовить курочку терияки по моему рецепту.
Видеорецепт с youtube-канала: