Рецепт курицы в соусе терияки на сковороде

Рецепт курицы в соусе терияки на сковороде

Как у Вас начинается 2020? У меня созрел простой рецепт, видео которого уже есть на канале (см. внизу страницы). Курица «терияки» в домашних условиях. Соус имеет множество вариантов приготовления, это лишь один из них. Если нет времени (минут 25) – проще купить готовый, но самодельный всегда лучше.

Прдукты для терияки курочки_1

Необходимые продукты для приготовления филе курицы  в соусе терияки:

- куриное филе — 600-700 гр.;
- мёд — 1 ст.л.;
- коричневый сахар 2-3 ст.л;
- соевый соус — 130 мл.;
- рисовый уксус 3% — 2 ст.л.;
- имбирь сушеный — 1 ч.л.;
- чеснок сушеный — 1 ч.л.;
- кунжут — 2-3 щепотки;
- кукурузный крахмал — 1-2 ч.л.;
- вода/бульон — 80-100 мл.

Для добавления пикантных ноток рецепт дополняется чили-перцем (лучше сладким) и апельсиновым соком, в процессе приготовления

1. Куриные грудки споласкиваем проточной водой и нарезаем крупными кусочками, со стороной примерно 2-3 см. Предварительно удалив жилки, жировые отложения и кожу (если есть).

Приготовление курицы для рецепта с стерияки соусом_1

2. Ставим сковороду на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом.

Сливочное тоже хорошо, но я хотел готовить без вкуса и запаха

3. Очищаем три зубчика чеснока или используем сушеный гранулированный в количестве 1 чайной ложки. Свежий, натираем на мелкоячеистой тёрке или давим прессом.

Применение порошкового чеснока даст блюду все свои вкусы и ароматы, но при этом не будет напоминать о себе кусочками

4. В разогретом масле обжариваем его до румяного цвета. После чего загружаем кубики куриного филе.

5. Периодически помешиваем мясо в течение 5 минут. Золотистой корочки у меня не получилось, зато выделились соки, которые я могу использовать для соуса терияки.

В идеале получить быстрое обжаривание, для чего можно прибавить газу

6. Филе побелело со всех сторон, откидываем шумовкой на отдельную тарелку. Временно оставив его в покое.

Можно накрыть фольгой или чем-нибудь ещё, чтобы не остывало

7. В остатки от жарки курицы выливаем 130 мл. соевого соуса. Высыпаем 1 чайную ложечку молотого имбиря, размешав его, чтобы не образовались комочки. 2-3 столовые ложки коричневого тростникового сахара и полейте эту смесь парой ст. ложек рисового или винного уксуса 3%.

В классический рецепт входит рисовое вино — мирин, но не у всех водится в домашних условиях

8. Добавив столовую ложку меда, доводим соус до однородности, готовим минуты 3-5. Ждём, пока все сладкие ингредиенты растворятся. Для удобства работы жидкий мёд больше подходит, либо нужно растопить его, как я делал в рецепте с бедрами.

9. В 80 мл кипяченой воды размешиваем чайную ложку кукурузного крахмала и выливаем в сковороду. Убавляем силу пламени. И увариваем терияки до Вашей любимой консистенции, минут 10-15.

Моя любимая – когда кисло-сладкий соус обволакивает куждый кусочек куриного филе, но при этом не скапливается на дне сковороды

10. Рекомендую посыпать кунжутом, буквально 2-3 щепотки. Ну, либо слегка припорошить им при подаче блюда.

На стол отправляйте в компании гарниров из отварного риса или лапши: удон, фунчоза, соба

Надеюсь, рецепт курицы терияки пришёлся вам по душе. Невероятного аппетита!

Попробуйте приготовить филе в сливках или курицу в томатном соусе на сковороде

Предлагаю посмотреть видео с моего Youtube-канала: