Рис с овощами на сковороде (Пошаговый рецепт с фото)

Рис с овощами на сковороде (Пошаговый рецепт с фото)

Не успели заскучать без рецептов? Хочу представить вашему вниманию достаточно красочный, вкусный и ароматный гарнир. Рис с овощами на сковороде. Консистенция блюда очень сильно зависит от выбора сорта риса и технологии приготовления. И может варьироваться по степени рассыпчатости.

Ингредиенты для рецепта рис с овощами

Необходимые продукты:

- рис длиннозерный 1 ст.;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- красный сладкий перец 1 ш.;
- кукуруза (консервы) 5-6 ст.л.;
- зелёный горошек (заморозка) 5-6 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- карри/куркума 1 ч.л.;
- петрушка/кинза.

1. Стакан крупы высыпаем в глубокую ёмкость. Заливаем водой и промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет относительно прозрачной. Иногда рис замачивают минут на 15-30.

Пропаренный не нуждается в замачивании, да и готовится чуть быстрее. Смотрите рекомендации на пачке.

Промываем рис для нашего рецепта
2. Очищаем пару зубчиков чеснока, мелко мельчим их.

Или просто пропустите через чеснокодавилку

3. Лук-репку, очищенный от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками.

Как нарезать лук для гарнира из риса

4. Мелкую морковь можно резать кругляшками, крупную — кубиками, со стороной 1 см. И не забудьте отмыть ее от загрязнений.

Нарезанная морковка

5. Болгарский перец споласкиваем водой, вырезаем сердцевину с семенами, а оставшуюся часть режем мелкими кубиками.

Лучше всего, когда при нарезке всех ингредиентов соблюдается единый размер

6. Ставим разогреваться сковороду, смоченную растительным маслом.

7. В горячем масле, на среднем огне обжариваем чеснок до приобретения им кремового цвета. Закидываем подготовленную луковицу, морковь и кубики болгарского перца.

8. Минут через 3-4 жарки можно добавить кукурузу из консервной банки и зелёный горошек (свежий или замороженный)

Горошек с кукурузой можно добавить уже ближе к концу готовности блюда

Рис с овощами, кукурузой и зеленым горошком

9. Присыпаем солью и молотым перцем.

10. На свой вкус добавляем карри (даст более пряный вкус и аромат), куркуму (окрасит в приятный оранжевой жёлтый цвет) или паприку (красноватый оттенок и усилит запах и вкус болгарского перца).

Используйте свою любимую приправу, либо экспериментируйте

11. Вываливаем промытый рис и заливаем водой, желательно кипяченой и горячей. Таким образом, чтобы вода покрывала рис. Примерно 1,5-2 стакана.

12. Как вода подаст признаки кипения, чуть убавьте огонь, накройте крышкой и пусть варится минут 15-20. Наша цель — выпарить воду.

Корректируйте время по информации на пачке от производителя и сорта риса

13. Перемешайте, добавьте кусочек сливочного масла и немного зелени. Подойдёт укроп, петрушка, орегано, кинза.

Потрясающий рис с овощами на сковороде будет радовать вас своими вкусовыми качествами, к тому же очень приятен на вид.

Подавайте к столу с мясными блюдами, содержащими соус. Или конкретно с соусами.

Как вариант: смешать отварной рис с зелёным горошком и кукурузой, и прогреть на сковороде с жареными овощами. А если добавить мясо то можно получить полноценное блюдо — рецепт жареного риса с курицей.

Видеорецепт с youtube-канала: