Во время дачного сезона и обильного урожая мы можем задаваться вопросом: что можно приготовить из кабачков? Если сезон не дачный или же у вас нет родственников-дачников, которые не знают куда девать урожай, то можно купить в магазине тепличный.
Приведем Вам достаточно простой рецепт приготовления кабачков с фаршем в духовке. Готовить на сковороде чуть сложнее, так как нужно более тщательно следить за процессом.
Что нужно?
Кабачок среднего размера 1 шт
Мясной фарш ½ кг
Лук-репка 1-2 шт.
Зелень — базилик, сельдерей, укроп.
Специи — соль, перец
Сколько порций можно получить?
Тут зависит от размера кабачка и количества фарша, в нашем случае получилось 9 штук. Если взять толстый кабачок то одно кольцо может быть одной порцией, маленький же станет двойной. Фарша вышло больше чем кабачка. Следовало распределить его по заготовкам, так как в некоторых местах он ужарился (в покупном фарше порой много жира, который вытапливается в процессе приготовления).
Что добавить?
Добавлять по своему вкусу можно очень многое. Осторожный эксперимент разнообразит простой рецепт кабачков с фаршем:
Зелень — от прованских трав, розмарина и майорана до обычного зеленого лука.
Специи — красный перец, паприку, мускатный орех, любые другие специи и приправы, подходящие к мясу.
Процесс приготовления:
Подготовка кабачка.
Моем кабачок от загрязнений и чистим от кожуры ножом или специальной овощечисткой.
Крайние стороны кабачка в этом блюде не используются, поэтому их отрезаем.
Режем на равные кольца (тут зависит от того тонкие или толстые вы желаете), примерно, от 2 до 4 сантиметров шириной.
В каждом кольце вырезаем середину с семечками, туда и будет помещаться фарш (чтобы вырезка не пропадала зря, серединки можно почистить от семян, натереть и использовать в рецепте кабачковых оладьей).
Кабачковые заготовки готовы, переходим к фаршу.
Подготовка начинки.
В данном случае использовался говяжий фарш. Покупной фарш достаточно пресный, поэтому тут пригодятся лук, зелень и специи.
Для начала возьмём одну или две луковицы (зависимо от их размера и вашей любви к луку). Луковицы следует почистить от шелухи и помыть под краном от частиц земли.
После чего разрезаем каждую луковицу пополам и нарезаем мелкой соломкой или квадратиками (наш выбор пал на квадратики, потому что мелкие кусочки более незаметны в фарше, но, тем не менее, влияют на вкусовые качества).
Измельчённый лук следует обжарить, для чего ставим сковороду, с налитым тонким слоем масла (чтоб покрывало дно), на средний огонь. И спустя минуту, когда сковорода прогреется, закидываем в нее лук.
Жарится лук 4-5 минут, до характерного золотистого оттенка.
Слегка остывший лук засыпают в посуду с фаршем (это может быть глубокая тарелка, миска или небольшая кастрюля).
Следом добавляют зелень, перец и соль. В соотношении зелень>соль>перец. Не кладите много перца, если не желаете сделать фаршированные кабачки острыми.
После чего можете перемешать наш усовершенствованный покупной фарш. Чтобы равномерно распределить добавленные ингредиенты по всей массе.
Запекание кабачка с фаршем.
Заранее (примерно за 10-15 минут зажигаем духовой шкаф) температура 180°С или пламя чуть выше среднего, для разогрева.
В вырезанные отверстия кабачковых колец плотно накладываем полученный фарш. И выкладываем на противень для духовки, предварительно смазанный растительным маслом (чтоб наше блюдо не пригорело к нему). Фаршированные кабачки можно посолить на этом этапе.
Противень засовываем в жерло нашей кухонной печи и оставляем на 40-45 минут (при необходимости увеличить минут на 10, если у вас слабенькая духовка).
Кабачок должен стать мягким, вся влага должна испариться с противня, а фарш приобрести запеченный оттенок и легкую корочку.
Самое главное, чтобы приготовился фарш. Если сделать корзинки из кабачка высокими, то внутри фарш может сохранить розовый оттенок, в таком случае надо добавить время до готовности.
Спустя отведенное время достаем приготовленные кабачки из духовки и лопаткой выкладываем на тарелку.
Готово, наслаждайтесь!
С чем подавать?
Данное блюдо очень хорошо сочетается с вареной и жареной картошкой, картофельным пюре, овощными смесями и макаронными изделиями. Но никто не запрещает есть их с гречневой кашей. Ваш вкус — ваши правила.
Можно чуть приправить сметаной, майонезом или томатной пастой для вкуса.
Видео рецепт с нашего Ютуб-канала:
Как можно разнообразить этот простой рецепт?
Фаршировать можно жареными грибами, рисом, ветчиной, яйцами.
Фарш можно брать говяжий, свиной, куриный. Как приобрести его в магазине, так и сделать самому. Свой лучше тем, что вы сможете контролировать количество хлеба и жиров в общей массе.
Непосредственно в фарш можно добавить болгарский перец, порезанный и обжаренный, тертый сыр и помидоры. Молоко (не больше полстакана) или размоченную в молоке хлебную мякоть. А так же мелко порезанный зубчик чеснока.
Можно украсить каждую корзинку пластиком помидора и присыпать тертым сыром.
Или же в отдельную посудину натереть морковь, добавить жареный лук, кусочки томатов, смешать с томатной пастой и майонезом (или сметаной) и покрыть этим составом корзинки. Но следует следить, чтоб эта смесь сильно не горела.
Вот такой вот простой рецепт фаршированных кабачков от Foodkrot.ru, приятного аппетита!
Фаршировала грибами, вернее добавила их в куриный фарш, получилось вкусно. Только тушила по привычке в сковороде