Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе

Привет, foodkrot! Сегодня у нас в меню курица. Да, опять. Но с шампиньонами и в сметанном соусе. Это очень вкусно, хоть я и не большой любитель грибов.
Но рецепт пошаговый, простой, но довольно интересный.

Филе бедра курицы с шампиньонами в сметане

Необходимые продукты:

- филе бедра 600 гр.;
- шампиньоны 250 гр.;
- сметана 200-250 гр.;
- вода 1 стакан;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- хмели-сунели 1 ч.л.;
- перец, молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- петрушка 1 пучок, для украшения;
- сливочное масло кусочек для жарки;
- розмарин (не обязательно).

Предпочитаю использовать филе бедра. Оно более жирное и даст больше сока.

1. Куриные куски режем на 3-4 части. Есть вариант жарить целиком, либо брусочками или кубиками. Тут не особо принципиально.

2. Очищаем 3-4 зубчика чеснока. Нарезаем тонкими пластинками.

3. На среднем огне греем сковороду и растапливаем кусочек сливочного масла.

В масло я положил веточку розмарина, аромат непревзойденный

4. Чесночные слайсы обжариваем в масле, до лёгкой позолоты

5. На сковороду выкладываем курицу. Обжариваем 4-5 минут м каждой стороны.

При более мелкой нарезке нужно жарить, помешивая, примерно каждые 2 минуты.

Люблю, когда курица покрывается румяной корочкой.

6. На этом этапе допустимо солить и перчить курицу, но с солью осторожней.

7. Лук-репку очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем полукольцами

8. Куриное филе извлекаем из сковороды, а на его место отправляемых лучок. Его необходимо обжарить в мясном соке и масле до полупрозрачности и золотого оттенка.

9. В это время отмываем шампиньоны от загрязнений и режем пластинками. люблю когда сохраняется форма гриба. Выглядит эффектно.

10. Жарим грибные пласты с луком. Выпаривая при этом выделяющуюся из шампиньонов влагу.

11. Добавляем столовую ложку муки. В идеале ее нужно обжарить на сухой сковороде. Но это не для нас. 1 минуту прогреваем.

Не случится ничего страшного, если муку вообще не добавлять. Либо использовать вместо неё крахмал.

12. Возвращаем курицу обратно в сковороду.

13. Всыпаем 1 чайную ложку хмели-сунели

14. 1 стакан сметаны и 1 стакан тёплой кипяченой воды. Размешиваем.

Жирность сметаны влияет на густоту соуса.

15. Доводим подливу до кипения и сбавляем огонь, до минимального. Пробуем соус на необходимость подсолить.

16. Накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

За пару минут до окончания покрошите зелени — петрушка, укроп. На ваш выбор.

Куриное филе с грибами в сметане

Курица с грибами в сметанном соусе готова!

Невероятно вкусная подлива для простых гарниров: гречки, риса, картофеля или макарон.

Видеорецепт с youtube-канала: