Турецкий холодный суп  — Джаджик | Окрошка на кефире

Турецкий холодный суп — Джаджик | Окрошка на кефире

Привет, foodkrot! Вот и лето пришло, и у меня для вас рецепт холодного супа Джаджик. Чаще звучит как турецкая окрошка на кефире. Хоть и спорят о географии рождения этого рецепта, я буду называть его так.

Оригинальный рецепт готовят на несладком йогурте и густоту регулируют кипяченой ледяной водой.

В наших широтах для замены используют айран, кефир или простоквашу.

Необходимые продукты на окрошку (на одну порцию):

- кефир 1 ст.;
- огурец 1 шт.;
- петрушка, укроп 1-2 веточки;
- мята;
- чеснок 1 зубчик;
- оливковое масло 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.

Если огурцы горчат, то лучше всего срезать с них кожуру, разрезать на пласты и немножко протереть солью, а после этого оставить полежать минут на 10

1. Свежие огурцы споласкиваем, чистим (по желанию) и нарезаем кубиками. Мелкими или крупными — решать вам. Или натрите огурцы на терке.

Тертые дают больше сока, который можно слить. А кубики приятно погрызть-пожевать, хоть не каша по консистенции.

Если вы хотите ещё меньше огуречного сока в окрошке, то посолите их, а потом сливайте жидкость

2. Перекладываем в тарелку и переходим к зелени. Укроп и петрушку нарвите или мелко покрошите в ту же ёмкость.

3. Пропускаем через пресс или мелко натираем чесночный зубчик, если есть желание добавить остринки.

Есть вариант для остроты использовать чили перчик

4. Приправляем на свой вкус солью и перцем.

5. Заливаем 250 мл. кефира. Мой был 2.5% жирности, но это ни на что не влияет.

6. Перемешиваем окрошку. Посыпаем сушёной мятой.

7. При подаче полейте оливковым маслом, рисуя спираль на поверхности холодного супа. Выглядит эффектно.

Ещё для украшения можно взять молотую паприку и мятные листочки

8. Поставьте в холодильник минут на 15-20 и наслаждайтесь в жару. Особенно с кусочком чёрного хлеба.

Вот такой вот рецепт турецкой окрошки на кефире. И неважно как его где называют: джаджик, дзадзики, цацики или ещё каким словом.

Это блюдо из огурцов считается супом, салатом и даже соусом. В качестве последнего подают к острому жаренному жирному мясу или рыбе.

Вкусно, полезно, к тому же очень быстро и удобно приготовить.

Видорецепт турецкой окрошки на моем youtube-канале: