Как приготовить кальмары в сметане на сковороде (простой рецепт)

Как приготовить кальмары в сметане на сковороде (простой рецепт)

Привет, любители простых рецептов! Вы ведь любите полезную еду? Как насчёт тушеных в сметане морепродуктов?

Вариант приготовления, после которого я полюбил кальмары. Нежнейшее мясо и сметанно-луковый соус, восхитительно дополнит любой гарнир из крупы. Использовать буду свежемороженые кальмары.

Необходимые продукты для приготовления кальмаров в сметане

Качественный продукт имеет белое мясо, и замороженные тушки легко отделяются друг от друга. На их поверхности минимальное количество льда.

- кальмары замороженные 400 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сметана 80-100 гр.;
- кипяченая вода 1 стакан;
- соль;
- перец.

Подготовка продуктов

Разморозка кальмаров происходила естественным путём. На несколько часов они были извлечены из морозилки на полку холодильника.

Во избежание протечек талой воды и сока лучше поместить их на тарелку

Несмотря на то, что в продажу чаще поступают уже очищенные кальмары. Мне всё равно пришлось этим заняться.

Если ваш кальмар не очищен от внешней шкурки, поместите его в кипяток на 40-60 секунд, а затем под холодную воду

Разрезать. Удалить хитиновую пластинку, остатки внутренностей и прозрачную пленку, там где она легко отходила. Особого фанатизма проявлять не стоит. Не возбраняется ещё сполоснуть их проточной водой после всех манипуляций.

Разрезать тушку не обязательно, мне так понадобилось для рецепта. Поэтому вариант нарезки кольцами тоже имеет место быть.

Процесс приготовления

1. Мясо нарезаем полосками, шириной и примерно 1 сантиметр.

2. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем полукольцами

Мясо кальмаров с репчатым луком

3. На сковородке разогреваем растительное масло, или кусочек сливочного.

4. В масле подзолотим лук, до полупрозрачности.

5. После чего обжариваем кусочки кальмаров, но не более одной минуты.

6. Добавляем 4-5 столовых ложек сметаны

7. Заливаем стаканом горячей кипячёной воды

8. Перемешиваем до однородности соуса и добавляем соль с перцем на свой вкус.

Душистый перец горошком (3-4)

Тушим кальмары в сметане с луком

9.Под закрытой крышкой тушим минут 7-10

С кальмарами работает правило — лучше меньше, чем дольше.

Существует версия тушения либо меньше 3-х минут, либо больше 30. Иначе кальмары будут резиновыми. Я за 10 минут ничего подобного не заметил.

Видеорецепт с youtube-канала «Самодельная Еда»: