Дрожжевое тесто на молоке (рецепт)

Дрожжевое тесто на молоке и сухих дрожжах

Здравствуйте, дорогие читатели foodkrot.ru! Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто с сухими дрожжами. Которое задумывалось для пирожков, но думаю, без проблем подойдёт как для пиццы, так и для пирога.

В одной из статей мы рассматривали основные компоненты, входящие в его состав. Теперь нам выдался шанс применить эти знания на практике и приготовить тесто на молоке.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Продукты для дрожжевого теста

Что нужно?

Жидкость (молоко, вода, кефир) — 1 стакан;
Дрожжи (сухие быстрорастворимые)- по инструкции на упаковке (я брал «Саф-момент»,  ушло 0.5 пакетика);
Мука — 2 стакана;
Яйца — 1-2 шт.;
Сахар — 2-3 столовые ложки;
Соль — 1/2 чайной ложки.

Замешиваем дрожжевое тесто

Для начала выбираем посудину, в которой будем смешивать ингредиенты. Лучше взять миску, но на худой конец подойдёт и кастрюля, просто в ней будет не так удобно месить, либо нужно брать ещё большим объёмом.

1. Разбиваем в выбранную ёмкость яйца, в количестве 1-2 штук. На вкус это не влияет, но влияет на плотность и то, как ингредиенты будут связываться между собой.

Смешиваем яйца и соль

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара к яйцам, пол чайной ложки соли и смешиваем вилкой, миксером или чем вам удобно. Можно добавить немного разрыхлителя или пол чайной ложки пищевой соды.

3. Далее добавляем 1 стакан жидкости. Я готовил дрожжевое тесто на молоке, поэтому добавлял его на этом этапе. Тесто на воде (для этого берут кипяченую воду) проще и дешевле, но советую попробовать разные варианты.

Добавляем дрожжи в теплое молоко

Но перед тем как добавить молоко в яичную смесь, пришлось его немного подогреть в микроволновке, поскольку нужно развести в нем дрожжи, а они любят тепло.

Желательно высыпать дрожжи в тёплое молоко, размешиваем, разбивая комочки и выливаем к взбитым яйцам.

Размешиваем дрожжи в молоке

4. Теперь можно добавить еще один основой ингредиент дрожжевого теста — муку. Просто берём два стакана муки и всыпаем в нашу тестяную заготовку.

Добавляем муку

5. Начинаем перемешивать, возможно, понадобится добавить еще муки, до тех пор пока тесто для пирожков не перестанет липнуть к рукам. Делать это лучше спустя несколько минут (2-3), поскольку мука должна смешаться с молоком и немного набухнуть.

Добавляем муку по одной столовой ложке, чтобы избегать излишней муки в тесте.
Хорошо так же попросить кого-нибудь сделать это, т.к. руки у вас могут быть в налипшем тесте (можно перемешивать тесто и вилкой, в таком случае одна рука у вас всегда будет чистая, чтобы самостоятельно добавлять муку).

Следующим шагом в нашем рецепте дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах будет то, что нам следует его тщательно вымесить.

Вымешиваем тесто

6. Вываливаем его на поверхность кухонного стола, не забыв посыпать стол мукой (иначе тесто будет прилипать). И начинаем давить и мять тестяного колобка, в течение 7-10 минут. Затем, аккуратно обтерев руками и небольшим количеством муки, придаем шарообразную форму и возвращаем в миску.

Готовое дрожжевое тесто

«Поднимаем» дрожжевое тесто

Накрываем крышкой (иначе на поверхности образуется корочка из засохшего под воздействием сквозняка верхнего слоя) и оставляем на час в покое.

Через час, когда тесто поднялось, следует снова обмять его и вновь оставить в покое на час.

В принципе дрожжевое тесто готово, заново придаем ему форму колобка, и уже  можем лепить из него все, что вздумается, хоть пиццу, хоть пирог, хоть пирожки.

Если у вас все же возникают проблемы с приготовлением теста в домашних условиях, то можете найти в магазинах готовое свежее или замороженное, как подготовить его к выпечке описывалось в этой статье.

А если возиться с дрожжевым тестом лень, то советую обратить внимание на оладьи из яблок. Использовав такие же продукты, легко получаем другое блюдо.

До новых встреч, приятного аппетита!

Видеорецепт с нашего канала Youtube:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Foodkrot.ru
Кол-во комментариев: 16
  1. лилия

    Спасибо.только что сделала по вашему рецепт)))поставила подниматься

  2. Людмила

    Cпасибо. вкусненькие получились :)

    1. Sovchansky (автор)

      И это хорошо)

  3. Зияратик

    Спасибо, за рецепт. Очень вкусные получились пирожки.

    1. Sovchansky (автор)

      Очень рад)

  4. Михаил

    накой хрен там сода? але! она препятствует развитию дрожжевых грибков, и тесто не поднимется

    1. Sovchansky (автор)

      А оно поднимается. Чудеса, да и только!
      P.s.: маленький секрет — сода вовсе не обязательный компонент в тесте, как дерзость и негатив в комментариях)

  5. галина

    спасибо

  6. Мария

    Спасибо!
    Отличные получились пирожки! И разрыхлитель добавила, и еще немного подсолнечного масла. До этого делала тесто только в хлебопечке. Огромное Вам спасибо за рецепт и доходчивую инструкцию!

    1. Sovchansky (автор)

      Вам спасибо! За слово доброе.

  7. Ирина

    Херня полная

    1. Sovchansky (автор)

      Из него желательно лепить пирожки и другую выпечку. Сырым оно не такое вкусное.

  8. Dianochka

    очень вкусно!Хороший рецепт!!!!Спасибо огромное Вам!!!!

  9. Ирина

    Тесто классное получилось. Делала первый раз и все отлично. А те кто пишет что херня может просто руки не из того места …

  10. Юлия

    Сколько приблизительно из него пирожков получится?? Тесто сделала, а сколько делать начинки теперь гадаю.

    1. Sovchansky (автор)

      Остатки теста можно заморозить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: