Картофельная запеканка с курицей в духовке | Пошаговый рецепт

Картофельная запеканка с курицей в духовке | Пошаговый рецепт

Здрасьте, foodkrot! Когда-то давно у нас уже мелькал рецепт картофельной запеканки с фаршем. Сегодня в копилку добавился ещё один вариант приготовления. Основой начинки станет куриная грудка. Но обо всем по порядку.

Как приготовить запеканку из сырого картофеля с курицей

Список ингредиентов:

- картофель 1кг.;
- филе куриное 3шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 5-6 ст.л.;
- сыр 100-130 гр.;
- карри 1 ч.л.;
- кинза 1 ч.л.;
- горчица 1 ст.л.;
- соль, перец, розмарин.

1. Куриное филе нарезаем кусочками, величиной примерно 1 см. Перекладываем в отдельную посудину.

2. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем на свой вкус.

3. Добавляем 4-5 столовых ложек сметаны. Чайную ложку карри, 1 ч.л. кинзы и 1 ст.л. зернистой горчицы.

4. Все тщательно перемешиваем и убираем в сторону или холодильник минут на 20. И переходим к подготовке овощей

5. Очищаем луковицу, морковь и картофель от кожуры и шелухи. Сладкий перец споласкиваем, вырезаем середину с семенами.

Нарезать, желательно, следуя какой-либо идее. Если всё соломкой, то всё так и кромсать.

6. Нарезаем лук, морковку и болгарский перец крупными кубиками, не крупнее курицы.

7. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, можно воспользоваться прессом, выдавив в горячее масло. Либо замените порошковым.

8. На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом.

9. Обжариваем в нем чеснок, спустя полминуты добавляем лук и морковь.

Предварительно можно добавить в масло розмарин

Когда они станут мягче, чем были, можно добавить кусочки болгарского перца

10. Минуты 3-4 обжаривайте, до тех пор, пока лук не примет полупрозрачный золотистый вид.

11. Сырой картофель нарезаем тонкими пластинками. Толщиной примерно 4-5 мм.

Количество картофеля может быть избыточным или недостаточным, в зависимости от геометрических размеров вашей формы для запекания

Выберите тару для вашей запеканки, которая выдержит жар духовки. Это может быть и чугунная сковорода со съемной ручкой.

12. Необходимо смазать сливочным или растительным маслом борта и дно формы для запекания.

13. Выкладывайте пластинки из картошки слоями, пока не перекроете все отверстия. В идеале на это должно уйти половину картофеля.

Если вам всё равно на форму запеканки, просто настрогайте картофель кубиками и запекайте. Картошка овощи курица и сыр.

14. Не забывайте солить картошку

15. Выложите слой овощей и курицы в любом порядке, который вам по душе. Можно вообще объединить куриное филе с овощами.

16. Сверху накройте слоем картофеля.

Если переживаете, что блюдо получится сухим, можно взять полстакана воды, смешать с остатками маринада и 1 ст.л. сметаны и залить запеканку.

17. После чего отправьте в духовку при 180°C на 35-40 минут. Готовность картошки проверяйте вилкой. Она должна протыкаться с нажимом.

Можно форму накрыть фольгой, тогда картофель сварится равномерно. Верхний слой не подсохнет, так как приготовится на пару.

18. Спустя это время натрите на крупной терке кусочек сыра и обильно покройте картофельную запеканку с курицей.

19. Доготовьте минут 10-15, чтоб сыр расплавился и подрумянился. Температуру можно повысить до 200°С, если блюдо имеет бледноватый вид.

20. Блюдо готово! Выключайте духовку, извлеките запеканку из картофеля. Нарезайте на порционные куски.

К столу подавайте с зелёным луком и со сметаной. Или просто с кетчупом.

Картофельная запеканка с курицей и овощами готова к употреблению и наслаждению!

Всем хорошего дня, до новых встреч.

Видеорецепт запеканки с нашего youtube-канала: