Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Здравствуйте любители запеканок, если подумать, то мы еще не творили блюда из картофеля. Поэтому рассмотрим, как запекать картофельную «лазанью» с прокрученным мясом. Проще всего сделать её в духовке. Этот рецепт с фото поможет понять, что нет ничего сложного, и вкусный ужин станет лучшей наградой за старания.

Способы запекания блюда в духовке:

1. с использованием свежего картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе картошки измельченной на терке;
3. из вареного картофельного пюре (рассмотрим в другом рецепте).

Помимо этого возможны изменения,  читайте ниже и оставляйте предложения в комментариях. Представляю, как квартиру заполняет аромат печёного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

- картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Что нужно для запеканки с фаршем
В этом варианте приготовления начинаем с обжаривания ингредиентов. 

1. Чистим пару луковиц и  нарезаем кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем растительного масла, вываливаем лук. Как пожелтеет займитесь фаршем. Закидывайте на сковороду и разбиваем на кусочки. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

Обжариваем фарш на сковороде

2. Промываем от грязи проточной водой, счищаем кожуру. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Или натрите картофель на крупной терке и отожмите удалив лишнюю влагу (придётся сократить время готовности до 30-40 минут)

3. На этом шаге разогрейте духовку, градусов до 180-200.

Первый слой картофельной запеканки с фаршем

4. На дно формы для выпечки выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки). Стараясь перекрывать отверстия.

Выкладываем слой фарша

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса с луком.

Покрываем слоем оставшейся картошки

6. И покрываем оставшейся картошкой.

Смешиваем молоко, приправы, зелень

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

Заливаем смесью молока с приправами

8. Сверху натираем сыр. Размер стружки значения не имеет. Разве что мелкая быстрее плавится.

Покрываем сверху тертым сыром

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Картофельная запеканка в духовке готова

Если натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере, то блюдо будет похоже на кабачковую запеканку. А если осталось лишнее мясо, то воспользуйтесь случаем для приготовления домашней шаурмы.

Сырный слой выкладывайте минут за 10-15 до выключения огня. Либо посыпьте сыром готовое блюдо и оставьте настояться на это время духовке.

Запеканка из картошки и фарша

Рецепт приготовления запеканки,  используя тертый сырой картофель.

- картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (опционально) и сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем. Счищаем картофельную кожуру и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и (без фанатизма) отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев листья между пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Натёртый картофель делим на две части, одну выкладываем ровным слоем в форму, другую временно уберите в сторону.

5. Шинкуем зелёный лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели прибавит пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх первого картофельного слоя.

7. К оставшейся части картофеля добавляем тёртый сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем это разнообразие и выкладываем верхний слой запеканки.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Ужин готов, зовите гостей к столу!

Используйте терку для корейской моркови или порежьте картошку соломкой (брусочками)

Картофельная «лазанья» с самодельным фаршем (в домашних условиях)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с домашним фаршем, заливкой из сливок и сметаны.

- говядина 300 гр.;- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 чесночных зубчика. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а чеснок выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем фарш и жарим, пока не потеряет мясной красно-розовый цвет. Разбивайте лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляйте остыть.

4. Посуду для запеканки сбрызните маслом. Почистите картошку и тщательно отмойте.

5. Нарезаем клубни картошки тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя половину картошки. Посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин), равномерно полейте блюдо.

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось отправить картофельную запеканку в духовку. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом.

Запеканка из свежего картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

- картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду, со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла. Чистим зубчики от шелухи и выдавливаем прессом для чеснока или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем  и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разделяя на части при помощи лопатки, чтоб не получилось огромной котлеты.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов.

6. Очищенный картофель отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём плоскую чашу для запекания, дно и стенки протрите маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. При необходимости посолите каждый слой.

8. Следующим шагом выкладываем фарш. Припорошите тертым сыром для большего сцепления.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте пару щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то нарезайте дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем будущий ужин в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Сдобрите готовое блюдо сметаной и слушайте хвалебные речи.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

- фарш из мяса — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Счистите шелуху  с лука-репки  и чеснока. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте в растительном масле 5-7 минут.

2. Шампиньоны сполосните и удалите плёнку. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим, испаряя выделяющуюся влагу. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, Периодически помешивайте и разделяйте крупные части. В момент жарки рекомендую посолить и поперчить.

4. Очищаем картофель от кожуры и смываем остатки грязи.  Трём на терке с крупными ячейками или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Возьмите ёмкость для запекания. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, сливочным или растительным. Выложите дно картошкой и посолите, сверху слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем при помощи столовой ложки. Накрываем шапкой из тёртого сыра.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается  ароматным и сытным.

Сушёные грибы придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки:

2 куриных яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Поделитесь рецептом из фарша и картофеля с друзьями.

Видеорецепт с Youtube-канала :