Как вкусно приготовить свинину с картофелем в духовке, чтобы поменьше потом мыть посуды. Жаркое без горшочков и обжарки — отличный выход из ситуации. О дополнительных улучшениях рецепта поговорим ниже.
Нам понадобятся:
— свинина 800 гр.;
— картошка 1,6 кг.;
— морковь 300 гр.;
— лук-репка 1 крупный;
— чеснок 3 зубчика;
— хмели-сунели 0,5 ч.л.;
— соль, перец.
Если пошагово подойти к делу, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом.
Если картофеля взять в соотношении 1:1 с мясом, то блюдо будет более насыщенным
1. Споласкиваю мясо под струёй проточной воды и нарезаю его крупными кусками. Примерно 3х3 см. Можно удалить лишний жир и жилы. Отложите в глубокую тарелку.
Лучше всего подходит мясо шейного, тазового отдела или заднего бедра. По жёсткости выбирайте сами.
2. Очищаю репчатый лук и чеснок от шелухи. Первый нарезаю полу- или четверть-кольцами, а зубчики второго измельчаю или выдавливаю прессом прямо на свинину.
3. Смешайте эти продукты в глубокой миске для обмена соками и ароматами, оставьте на какое-то время. Мы ведь решили готовить без сковороды.
В классическом варианте на этом этапе происходит обжарка в масле
4. Переходим к обработке овощей, очищаем 300 грамм моркови и 1-1,5 килограмма картошки. Нарезаем произвольной формы, при этом размер картофеля не должен сильно превышать нарезку кусочков свинины.
Морковь хороша как кружками, так и кубиками, попробуйте все варианты
5. В форме для запекания смешиваем картошку с морковью, солим и поливаем подсолнечным маслом.
Можно использовать сливочное, но его придется растопить или натереть на тёрке, в этом случае главное не переборщить
6. Свинину следует также посолить, приправить черным перцем и добавить 0,5 чайной ложки хмели-сунели.
7. Объединяем мясо с картофелем и накрывает форму фольгой отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°С
Духовой шкаф можно разогреть заранее. А время приготовления может меняться в зависимости от глубины посуды
8. Когда пройдет минут 25, снимите фольгу и перемешайте наше импровизированное жаркое. Возвращать фольгу на место или нет, ваш выбор.
Картофель снизу готовится быстрее из-за наличия мясного сока
9. Перед выключением советую ещё раз перемешать и дать постоять в духовке минут 10-15.
Готовность проверяйте вилкой, овощи должны прокладываться без особых усилий
На стол подавайте со сметаной и зеленью. Восхитительный ужин вам обеспечен.
Как улучшить блюдо на ужин:
Про сливочное масло речь уже шла, попробуйте добавить сметаны (150 гр.) или томатной пасты (3 ст. ложки), в последнем случае можно добавить столовую ложку сахара, чтоб приглушить кислинку и если переживаете за сухость блюда, то можете добавить полстакана-стакан воды. К томат-пасте я бы её добавил.
Больше жидкостей — больше бульона образуется, и нужно дополнять рецепт всем сразу
Видео на youtube-канале «Самодельная еда»: