Жаркое из свинины в духовке

Жаркое из свинины в духовке

Как вкусно приготовить свинину с картофелем в духовке, чтобы поменьше потом мыть посуды. Жаркое без горшочков и обжарки — отличный выход из ситуации. О дополнительных улучшениях рецепта поговорим ниже.

Нам понадобятся:

- свинина 800 гр.;
- картошка 1,6 кг.;
- морковь 300 гр.;
- лук-репка 1 крупный;
- чеснок 3 зубчика;
- хмели-сунели 0,5 ч.л.;
- соль, перец.

Продукты необходимые для жаркого

Если пошагово подойти к делу, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом.

Если картофеля взять в соотношении 1:1 с мясом, то блюдо будет более насыщенным

1. Споласкиваю мясо под струёй проточной воды и нарезаю его крупными кусками. Примерно 3х3 см. Можно удалить лишний жир и жилы. Отложите в глубокую тарелку.

Лучше всего подходит мясо шейного, тазового отдела или заднего бедра. По жёсткости выбирайте сами.

2. Очищаю репчатый лук и чеснок от шелухи. Первый нарезаю полу- или четверть-кольцами, а зубчики второго измельчаю или выдавливаю прессом прямо на свинину.

3. Смешайте эти продукты в глубокой миске для обмена соками и ароматами, оставьте на какое-то время. Мы ведь решили готовить без сковороды.

В классическом варианте на этом этапе происходит обжарка в масле

4. Переходим к обработке овощей, очищаем 300 грамм моркови и 1-1,5 килограмма картошки. Нарезаем произвольной формы, при этом размер картофеля не должен сильно превышать нарезку кусочков свинины.

Морковь хороша как кружками, так и кубиками, попробуйте все варианты

5. В форме для запекания смешиваем картошку с морковью, солим и поливаем подсолнечным маслом.

Можно использовать сливочное, но его придется растопить или натереть на тёрке, в этом случае главное не переборщить

6. Свинину следует также посолить,  приправить черным перцем и добавить 0,5 чайной ложки хмели-сунели.

7. Объединяем мясо с картофелем и накрывает форму фольгой отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°С

Духовой шкаф можно разогреть заранее. А время приготовления может меняться в зависимости от глубины посуды

8. Когда пройдет минут 25, снимите фольгу и перемешайте наше импровизированное жаркое. Возвращать фольгу на место или нет, ваш выбор.

Картофель снизу готовится быстрее из-за наличия мясного сока

9. Перед выключением советую ещё раз перемешать и дать постоять в духовке минут 10-15.

Готовность проверяйте вилкой, овощи должны прокладываться без особых усилий

На стол подавайте со сметаной и зеленью. Восхитительный ужин вам обеспечен.

Как улучшить блюдо на ужин:

Про сливочное масло речь уже шла, попробуйте добавить сметаны (150 гр.) или томатной пасты (3 ст. ложки), в последнем случае можно добавить столовую ложку сахара, чтоб приглушить кислинку и если переживаете за сухость блюда, то можете добавить полстакана-стакан воды. К томат-пасте я бы её добавил.

Больше жидкостей — больше бульона образуется, и нужно дополнять рецепт всем сразу

Видео на youtube-канале «Самодельная еда»: