Простой рецепт манника на сметане ( в духовке)

Простой рецепт манника на сметане ( в духовке)

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» рецептом манника на сметане. Он достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник-сметанник и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Из чего готовят манник на с метане

Что нужно?

- сахар — 1 стакан (или чуть меньше);
- яйца 2 шт.;
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.);
- мука -1 стакан;
- пищевая сода — ½ чайной ложки.

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4-х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

Приготовление теста для манника

1. Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Взбиваем яйца с сахаром

2. В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250 гр.), добавляем 1 стакан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Смесь манной крупы и сметаны

3. Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Основа теста для манника на сметане

4. Теперь к тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и 0,5-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания  пористой структуры маннику на сметане.

Тесто для манника на сметане

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

5. И пока разогревается духовой шкаф, оставляем готовое тесто минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые функции блендера, миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

6. Берём форму для выпечки, или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

7. Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.

8. И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

Манник на сметане в форме для выпечки

9. По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.

10. Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Готовый манник на сметане

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное тесто бывает разных видов, аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную шарлотку. Или зацените наш рецепт яблочных кексов.

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую пиццу из покупного теста (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

Удачи!