Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой.
Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить блендером, на ваш выбор.
Что нужно?
— Ирга 200-300 гр
— Яйцо 4 шт
— Мука 1 стакан
— Крахмал 1 ложка
— Сода 0,5 чайной ложки
— Маргарин 0,5 упаковки
— Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
— Ванилин 0,5 ч. ложки
— Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Подготовка продуктов для приготовления пирога с иргой.
Для начала перебираем ягоды. Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.
После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.
Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.
Готовим тесто для пирога с иргой:
Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.
Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки, которые затем по отдельности взбиваем.
К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.
Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.
Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками. Еще разок тщательно перемешиваем.
Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.
И потихоньку начинаем высыпать муку. До тех пор пока тесто не загустеет.
В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.
Берём любую форму для пирога, смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.
Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.
Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке
Выпечка пирога с иргой
Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.
И оставляем запекаться 20-30 минут.
После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.
Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.
После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.
Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.
Приятного чаепития!