Пирожки с яйцом и луком в духовке

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Приветствую! Ещё не так давно мы готовили пирожки с печенью, как снова затронем тему выпечки.

Как приготовить пирожки с яйцом и луком

Используя уже известный нам рецепт дрожжевого теста на молоке и опыт выпечки печоночных пирожков, сделать это будет не так уж и трудно:

Продукты на тесто для пирожков:

- молоко — 1 стакан;
- дрожжи (сухие) — половинка пакетика;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 1-2 шт.;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки.

Продукты для начинки:

- варёные яйца — 3-4 шт.;
- зелёный лук — пучок;
- соль на свой вкус;
- перец, базилик, укроп.

Начинаем с приготовления начинки.

1. Следует отварить яйца (как это сделать мы подробно писали тут). Дать им остыть, очистить от скорлупы и мелко порезать.

2. Подобным образом измельчить зелёный лук. Не забудьте сполоснуть, даже если вы привезли его со своей дачи.

За соотношением продуктов следите сами, подберите вариант, что будет  вам по вкусу.

Начинка для пирожков из вареных яиц и зеленого лука

3. Добавьте зелени. В начинку можно покрошить укроп, добавить соль и перец.

Если разнообразить рецепт, допустимы эксперименты с базиликом, орегано, тимьяном и розмарином. Но применять приправы и специи нужно тоже с умом.

4. Все тщательно перемешиваем и можем переходить непосредственно к приготовлению пирожков.

Можно закинуть все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить в крошку. Только не забывайте пробовать, вдруг на ваш вкус понадобится добавить больше яиц, лука или специй.

Стряпаем пирожки с варёными яйцами и зелёным луком:

1. Приготовить дрожжевое тесто на молоке по нашему рецепту (или любому другому, и не обязательно на молоке) или купить в магазине.

2. Оставляем готовое тесто на некоторое время для подъема (30-60 минут). Когда тесто поднялось, обминаем и обваливаем его в муке, чтобы не прилипало.

Делать это желательно когда начинка уже готова, иначе можно пересушить поверхность теста, слипаться оно будет гораздо хуже.

3. После чего тесто можно резать на равные кусочки. Просто отрезаем и скатываем их в шарик, затем раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.

Стол предварительно следует присыпать мукой

4. Ложкой накладываем начинку на центр получившегося «блинчика» и защипываем края.

стряпаем пирожки с луком и яйцом

5. Складываем пирожки швом к низу на разделочной доске (или сразу на противень), так они сохранят красивую форму. Доску также следует присыпать мукой.

Складываем пирожки на доску

Выпекаем пирожки с яйцом в духовке:

Заранее разогретое духовку до 180-200°С.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, наши пирожки с луком и яйцом.

Желательно смазать их поверхность маслом. Можно прямо с противня.

Ставим противень с пирожками на уровне середины духовки.

И оставляем на 25 минут, до готовности.

Если ваша духовка пересушивает пирожки, то минут через 15, когда корочка подрумянилась, можно поместить вниз железную миску с водой, повысив тем самым влажность, и корочка не будет такая сухая.

Так же после того как достали противень из духовки, рекомендую смазать пирожки яйцом (разбиваете яйцо в любую пиалу или тарелку и кисточкой наносите на поверхность пирожков). Это прибавит мягкости, блеска и вкуса вашему творению.

Выкладываем пироги на тарелку и оборачиваем бумагой для выпечки и/или кухонным полотенцем, оставляем в покое минут на 15.

Готовые пирожки с луком и яйцом

Вот и все, пирожки с зеленью и вареным яйцом готовы!

Приятного чаепития!

Не забудьте про кетчуп или ваш любимый соус к пирогам. Рекомендую самодельный томатный.

Как вы можете видеть приготовление данного блюда можно разделить на три этапа:
- заготовка начинки и теста из продуктов, необходимых для этого;
- создание «полуфабрикатов» из теста и начинки;
- выпечка в духовой печи.
и в различных рецептах меняют лишь первый пункт.

Запомнить не сложно, особенно пару раз приготовив пирожки из теста на молоке своими руками.

Удачи!

Похожий рецепт с просторов интернета, разве что используется сковорода: