Как жарить арахис

Как жарить арахис

  1. Как приготовить жаренный арахис с солью
  2. Как пожарить арахис в микроволновой печи
  3. Приготовление солёных орешков на противне
  4. Обжаривание орешков в мультиварке

Жареный солёный арахис — подходящая закуска к фильму, пиву и для вечеринки в кругу друзей. Этот продукт не нуждается в масле (так же, как бекон), поэтому закуска не пригорит. Потому что большинство орехов содержат весомый процент жиров и масел.

Хоть арахис и бобовое, но имеет «ореховый» состав нутриентов: протеины, и ненасыщенные жирные кислоты.

Что нужно для жарки арахиса с солью

Как пожарить свежий арахис на сковороде с солью

Возьмём стакан орешков и сковородку, плоскую как блинная (обыкновенная тоже подойдёт).

Разогреваем её на среднем огне без масла. Собственной жирности продукта хватит для обжаривания.

Засыпаем нечищеный свежий арахис ровным слоем на сковороду, огонь убавляем.

На толстый слой потребуется больше времени, и помешивать придётся чаще.

Жарим арахис

Помешиваем (движениями влево-вправо). Шелуха начнёт потрескивать и отпадать. Это происходит через 4-6 минут.

Орехи без скорлупы обретают золотисто-румяный оттенок.

Жареный арахис

Высыпаем в чашу, жареный арахис готов, но потрескавшаяся шелуха портит эстетический вид. Поэтому перебираем и очищаем.

Очищаем арахис от шкурки

Как пожарить арахис без скорлупы с солью (варианты)

1. Посолить во время жарки, но часть приправы пропадет даром (орехи в шелухе). Либо используйте мелкую молотую соль.

2. Присыпать солью приготовленный арахис. Минус в том, что она ложится не равномерно, это решается перемешиванием, но часть кристаллов осыпается.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором арахис без шелухи и скорлупы, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, и получим равномерно соленые орешки.

4. Экстравагантный способ распылять раствор соли пульверизатором. Подходит для жарки на сковородке и в духовке. Одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо — испарившиеся капли оставят после себя белый соляной след. Потребуется навести порядок. Альтернатива — слегка смочить пресной водой и посолить вручную. Кристаллы прилипнут к поверхности арахиса. Это будет — победа!

Видео «Как правильно жарить арахис» с нашего youtube-канала:

Как приготовить арахис в микроволновке

Сколько по времени готовить в СВЧ-печи, однозначно сказать трудно. Поскольку модели отличаются, соотношение время-мощность находим опытным путём.

Единственная рекомендация – выставить высокую мощность и каждую минуту или 30 секунд открывать микроволновку, чтоб перемешать чашу с арахисом.

Проверяйте готовность. На приготовление таким способом уходит 3 — 4 минуты.

Будьте осторожны, не обожгитесь жареными орехами.

Арахисовые ядра в микроволновке за 5 минут:

Как подсушить и подрумянить арахис в духовке

Приготовление подсоленных орешков в духовом шкафу длится дольше, нужно время для разогрева, потому что прямого контакта с огнём у противня нет.

Устанавливаете 180-200 °С и прогреваете печь 10-15 минут, если нет термометра.

Равномерно рассыпаете арахис на противень и отправляете в пекло, на 10-15 минут. Периодически помешивайте.

Посолите.

Если ваши орехи в скорлупе, то время готовности увеличивайте раза в 1,5 для любого из методов жарки.

Как обжарить арахис в мультиварке

Понадобится 1-2 стакана арахиса

1. Промойте орешки, подсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Выкладывайте равномерным слоем в чашу мультиварки.

3. Жарить советую на режиме «запекание» или «выпечка» в течение 15 минут.

4. Поднимите крышку, перемешайте и оставьте ещё 15 минут. Или поставьте сразу на 30, но спустя половину времени не забудьте помешать.

5. Перекладываете в отдельную тарелку или мисочку, очищаете шелуху (если жить мешает), солите по вкусу.

6. Находите увлекательный фильм и наслаждаетесь вечером.

Эти способы не будут лишними в арсенале кулинара. Foodkrot.ru рекомендует самодельную закуску в домашних условиях. Снэк получается дешевле покупных солёных орешков.

Помимо того - горсть орехов в день благотворно скажется на самочувствии, здоровье и обмене веществ.

Приятного вечера!