Картофель фри в духовке, практически без масла

Картофель фри в духовке, практически без масла

Привет, Foodkrot! Чувствуете аромат запеченного картофеля? Это в духовке готовится закуска к пиву и любимому сериалу. Картошка-фри с минимумом масла, хрустящая и не такая вредная как во фритюрнице. Набор специй можно смело корректировать, но карри, куркуму и перец советую оставить в любом случае.

Необходимые продукты:

- картофелины 8-10 шт.;
- орегано 0,5 ч.л.;
- мята 0,5 ч.л.;
- розмарин 0,5 ч.л.;
- тимьян 0,5 ч.л.;
- чили 1/3 ч.л.;
- куркума 1/3 ч.л.;
- карри 1/3 ч.л.;
- оливковое масло 1ст.л.;
- соль, перец.

1. Отмойте картофелины от загрязнений и очистите их от кожуры.

Картофель красного сорта лучше подходит для жарки, из-за большего содержания крахмала

2. Нарезайте соломкой не менее 0.5 см толщиной

От толщины будет зависеть время приготовления и температура

3. Используя дуршлаг, промойте картофель и выложите его на бумажные полотенца. Чтоб лишняя влага стекла.

4. Для основы смеси из специй используйте по половинке ч.л. куркумы, карри и треть чайной ложки молотого чили.

Можно уменьшить количество перца, для снижения остроты

Зелень на выбор — орегано, розмарин или тимьян. Мяту я добавлял, желая придать акцент перцу. При помощи ступки превращаем зелень в порошок, сочетая её в количестве 0.5 ч.л. каждого вида.

Нет ступки? Используйте кофемолку. Не забудьте помыть потом, а то кофе будет слишком ароматным

5. Картофель перекладываем в миску и поливаем 1 столовой ложкой оливкового масла.

6. Посолите и поперчите на свой вкус.

7. Высыпайте пряную смесь и перемешайте, чтоб каждый брусочек картошки смазался маслом и специями.

8. Подготовьте духовку, прогрев её до 200-220°С.

9. Картошку равномерно выкладывайте на противень и отправляйте в печь, для запекания на 30 минут.

10. Каждые 10 минут помешивайте, чтоб не подгорела и не пересохла.

Если вам кажется что картофель пора доставать, а то он пересохнет, значит, так оно и есть

11. Употребляйте с кетчупом, сметаной или майонезом. А так же соусами на их основе.

По итогу получаем картофель «фри» в духовке, практически без масла. Прекрасное дополнение к пенному и к сериальному.

А если вы ищете, что можно приготовить на ужин, то предлагаю попробовать картофель по-деревенски, или жареную картошку с грибами.

Всем приятного вечера и прекрасного аппетита!

Видеорецепт с нашего Youtube-канала: